Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

О чем шумят поэты?

Поэты, во всяком случае многие, взбудоражены: журнал "Маладосць" напечатал материал Виктора Яреца "Прэлюдыя да спрэчкi".
Поэты, во всяком случае многие, взбудоражены: журнал "Маладосць" напечатал материал Виктора Яреца "Прэлюдыя да спрэчкi". Автор - сам поэт, ко всему - ученый-филолог, которому не по душе затишье в творчестве вообще, - решил, как бы играя, спровоцировать коллег и читателей на разговор о поэзии: что-то давненько о ней не спорили... Для этого по своему разумению взял да составил список 100 наиболее значительных, "як творца›", белорусских поэтов XX столетия. Более того, решительно предоставил лично себе последнее место, правда, оставив право любому, кто не попал в его список, место это занять.

Естественно, с личным взглядом Яреца каждый из нас, из поэтов, тоже вправе считаться или не считаться. Или личный список составить. И я, признаюсь, ожидал, что "Прэлюдыя да спрэчкi" именно "спрэчкi аб стане беларускай паэзii с„ння i › мiнулым стагоддзi" и вызовет. Во всяком случае, среди поэтов. И никак не ожидал, что личный взгляд одного поэта на коллег вызовет у них обиды, недовольство (не то место мне отвел) и даже переполох.

Вот и думай: отнестись ко всему с легкой иронией, дескать, ни чьи-то списки, ни академические хрестоматии, ни премии самых высоких номинаций, ни официальные указы никоим образом творца в классики не выводят - а время... Или утешать: составь свой рейтинг, поэт!

А коль серьезно, лично меня, если кому интересно, оный частный список ни к чему не обязывает. Ведь каждый творец - неповторим. А настоящий художник, в списках он или нет, всегда для своего почитателя первый.

Вот только печалит следующее: о том ли шумим, поэты?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...