О чем «шумит» маленькое сердечко?

У ее восьмилетнего сына пару лет назад врач диагностировала периодически возникающие шумы в сердце, объяснив это тем, что мальчик активно развивается, растет, поэтому сердечко и «слышно». Правда, вспоминает Елена, «заметнее» шумы становились, когда ребенок болел, отмечалась высокая температура. А этим летом при УЗИ сердца обнаружили хорду. Врач объяснила, что это МАРС — малая аномалия развития сердца, — и попросила не волноваться за здоровье сына. Правда, выдали справку о второй группе здоровья.

Сегодня тему консультанту нашей рубрики, доценту кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО Алексею ПОЧКАЙЛО подсказала читательница «БН» Елена Поддубная, жительница Кобринского района

У ее восьмилетнего сына пару лет назад врач диагностировала периодически возникающие шумы в сердце, объяснив это тем, что мальчик активно развивается, растет, поэтому сердечко и «слышно». Правда, вспоминает Елена, «заметнее» шумы становились, когда ребенок болел, отмечалась высокая температура. А этим летом при УЗИ сердца обнаружили хорду. Врач объяснила, что это МАРС — малая аномалия развития сердца, — и попросила не волноваться за здоровье сына. Правда, выдали справку о второй группе здоровья.

Но что ж это за диагноз такой, не опасен ли он и не потребуется ли операция, волнуется мама. Интересуется у нашего консультанта: правда ли, что такой диагноз встречается чуть ли не у каждого второго ребенка...

Неужели эта патология стала нормой? Чем и как ее лечить? Как часто надо обследоваться, делать УЗИ? Можно ли детям с хордой в сердце заниматься спортом?

— Шумы в сердце — звуки, регистрируемые врачом при выслушивании сердца ребенка. Они бывают органические — связанные с серьезными структурными нарушениями в строении. Например, пороками сердца. Или функциональные — возникшие в результате изменения тонуса сердечной мышцы. Последние обычно появляются вследствие нарушения обмена веществ, гормональных влияний на растущий организм, неравномерного роста разных отделов и структур сердца. Кроме того, функциональные шумы могут также стать результатом малых аномалий развития сердца, заболеваний других органов и систем.

Возрастной период от 5 до 7 лет у ребенка действительно относят к одному из известных в педиатрии периодов наиболее интенсивного роста. Дополнительная хорда определяется в сердце с момента рождения. Поэтому функциональный шум, связанный с ее наличием, мог также сопровождать работу сердца с самого рождения, но мог иметь непостоянный характер, случайно «выявился» лишь в дошкольном возрасте. Как и в ситуации, когда заболевания сопровождаются повышенной температурой, лихорадкой, когда возникает дополнительная нагрузка на организм.

Есть шум? Врач, конечно, порекомендует провести ребенку кардиологическое обследование, включая ЭКГ и УЗИ сердца.

Действительно, дополнительная хорда (чаще — в левом желудочке) относится к малым аномалиям развития сердца. В отдельных вариантах — хорда, пролапс митрального клапана, открытое овальное окно — нередки и встречаются у более чем половины детей. Наукой установлено, что многие люди имеют и, вероятно, передают по наследству в том числе и особенности строения соединительной ткани, которая входит в состав многих органов, включая сердце и его структуры. Но это вовсе не означает, что функции органов при этом будут нарушены.

К примеру, внутри камер сердца в норме находятся мышечные тяжи, а также мышцы, от которых к клапанам тянутся сухожильные нити (хорды). Изменения их количества, строения, взаиморасположения в желудочках — это и есть пример малой аномалии сердца, которая может сопровождаться появлением шума. Проще говоря, кровь внутри сердца «шумит», соприкасаясь с этими необычно расположенными структурами.

Дополнительная хорда (особенно — единичная), как правило, не сопровождается нарушением работы сердца и качества жизни. В ряде случаев у людей с дополнительными хордами, но чаще множественными, массивными, поперечно расположенными и другими МАРС, могут возникать нарушения ритма и функции проводимости сердца, затруднения в движении крови внутри его, снижение переносимости физических нагрузок и даже разрывы аномально расположенных хорд.

При комплексной оценке состояния здоровья ребенка шум в сердце может послужить основанием для отнесения его ко второй группе здоровья. Это предполагает внимание со стороны врача к выявленной особенности со стороны сердца, включая регулярный ЭКГ-контроль, выполнение (по показаниям) повторных УЗИ, при необходимости — консультацию кардиолога.  А  вот  допускать ребенка к занятиям спортом или нет, решается индивидуально. Плохая переносимость физической нагрузки, наличие жалоб на сердцебиения и боли в сердце, эпизоды потери сознания в прошлом, изменения на ЭКГ у таких детей — противопоказания к занятиям спортом.

Врач может назначить лекарственные средства, улучшающие обмен веществ в соединительной ткани и сердечной мышце (препараты магния, карнитина, калия, антиоксиданты, витамины и др.). По показаниям применяются противоаритмические средства.

Такая особенность строения сердца не повод для беспокойства со стороны родителей. Она не отразится на состоянии здоровья и качестве жизни, включая успешную профессиональную самореализацию и занятия спортом.

Пусть ваш ребенок будет здоров!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?