Ночь музеев прошла в Минске

О чем шепчет искусство ночью

Ночные прогулки по музеям для многих — единственное время в году, когда они приобщаются к культуре...

Ночные прогулки по музеям для многих — единственное время в году, когда они приобщаются к культуре. Наверное, этим можно объяснить очередь ненормальной протяженности перед Национальным художественным музеем: за океаном такие хвосты выстраиваются в день продажи нового айфона, у нас же их провоцирует жажда прекрасного.

 


Что мешает людям посещать музеи в любой другой день, без давки и толпы, и отчего они упорно забывают, что, кроме роскошного художественного, в Минске масса других, не менее интересных «очагов культуры», достойных внимания, — загадка почище тайны Янтарной комнаты. И везде в «Ночь музеев» обещают разнообразные шоу, перформансы и прочий интерактив, разбавляющий монотонное хождение по залам.


Что ж, на ступеньках Национального художественного в этом году пели Бенька и кабаре–бэнд «Серебряная свадьба», становящийся постепенно нашей национальной гордостью. Но и, кроме них, в вечернем музейном круизе было где причалить и чем себя развлечь. В галерее Михаила Савицкого открылись выставки художников Александра Исачева и Олега Орлова, музей истории города Минска предлагал пришедшим попить чайку и отправиться в путешествие в прошлое вместе с экспозицией «Back in BSSR/ Зноў у БССР». В музее истории театральной и музыкальной культуры звучали советские песни, милые сердцу ностальгирующей публики.


Прочтем и оценим


Литературный музей Петруся Бровки чередовал выступления поэтов и музыкантов с театральными представлениями: здесь можно было увидеть современное прочтение средневековых фарсов (театральная школа «Образ»), а также спектакль по мотивам карикатур Херлуфа Бидструпа театральной мастерской «Студиозы».


В этот вечер в музее состоялась презентация международного литературного портала Textura.by, объединяющего белорусских литераторов с коллегами из разных стран. Собравшиеся смогли услышать выступления молодых белорусско– и русскоязычных поэтов — стихи читали Наста Кудасова, Таня «Ассоль» Светашева, Кристина Скриган, Никита Трофимович, Ирина Каренина. Редактор портала Textura.by Андрей Фамицкий сказал:


— Литературный проект «Текстура» относится равно хорошо к авторам вне зависимости от языка произведений и страны проживания. Мы стараемся отыскивать достойных литераторов и предоставить им место, где их прочтут и оценят. Литературный музей Петруся Бровки в лице заведующей Натальи Мизон, которой мы глубоко благодарны, пошел нам навстречу, помог организовать этот прекрасный вечер, и мы надеемся и дальше продолжить выступать на этой площадке.


Между красоткой и оборотнем


В Национальном историческом музее сделали ставку на родителей с детьми, организовав шоу мыльных пузырей во внутреннем дворике, где за огромными шариками с восторженным визгом носилась и подпрыгивала малышня.


Внутри неосторожного посетителя подстерегали крадущиеся бодрым строем пододеяльники (воистину кошмар детсадовца), из которых впоследствии появлялись полураздетые прекрасные девы, и дрыхнущий на матрасе прямо посреди зала голоногий субъект, чью пятку грозились пощекотать наблюдавшие представление веселые подростки. Пух, перья, полупрозрачные ночнушки красоток из театра «Вкубе» — и хорошее настроение на остаток вечера.


Отдельную радость доставила выставка голограмм: от некоторых из них посетители отшатывались с криком. Можно понять — когда из темноты на тебя внезапно скалится оборотень, поневоле вскрикнешь.


Детям (и взрослым) предлагалось разрисовать щедро развешанные по стенам раскраски с изображением здания музея под лозунгом «Сделай ярче» — и пока граждане младшего возраста самозабвенно возились с карандашами и фломастерами, хулиганствующие товарищи постарше рисовали пожары, нападение на музей инопланетян и гигантских кальмаров.


Рифмы Шотландии


Литературный музей Максима Богдановича пошел по совсем уж необычному пути: в эту «Ночь музеев» Троицкое предместье оглашали звуки волынок и барабанов и веселые шотландские мелодии (играли группы Ejrut и Hardwood), сюда стекались творческие натуры в национальных костюмах — от клетчатых пледов до белорусских вышиванок. Акцию под названием «Вясновы карагод — шатландскiя рытмы, беларускiя рыфмы» музейщикам предложил провести клуб «Шотландский чертополох», объединяющий любителей этой культуры.


По словам одного из помощников организаторов Дениса Петрова, белорусские «шотландцы» решили оживить Троицкое предместье, особенно в связи с наплывом иностранных туристов — и действительно, у музея Богдановича в некотором количестве можно было увидеть хоккейных болельщиков, привлеченных громом барабанов, заводной музыкой и кельтскими плясками. В других местах, сколько мы ни пытали сотрудников музеев, любители хоккея практически не появлялись — что ж, они и впрямь приехали в Минск не за этим, а толпа была местами чересчур плотной и без них.


Советская Белоруссия №92 (24475). Вторник, 20 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter