О чем писала "СБ" ровно 60 лет назад - 20 января 1963 года

Начало 1960-годов в мире было не простым, можно даже сказать напряженным. Не снижалось противостояние между СССР и США в Европе: периодически давал о себе знать тяжелый и казавшийся неразрешимым вопрос германского мирного урегулирования, в фокусе которого был статус Западного Берлина. Безуспешно велись изнурительные переговоры о взаимном сокращении вооружений, которые сопровождались жесткими требованиями западных держав об инспекции и контроле на территориях договаривающихся сторон.

16 января 1963 года Хрущев сделал заявление, в котором сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. И уже через несколько дней Никита Сергеевич был в Берлине. «Советская Белоруссия» об этом рассказывает в материале «Встреча Н.С. Хрущева с представителями западноберлинского населения»:

«Берлин, 19 января. (ТАСС). Как передает агентство АДН, вчера Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев встретился в столице ГДР Берлине с представителями западноберлинского населения.

В начале беседы с приветственной речью выступил первый секретарь правления СКЕРГ Западного Берлина Герхард Данелиус. Он представил Н.С. Хрущеву видных общественных деятелей Западного Берлина, в том числе врачей, ученых, предпринимателей, теологов, членов производственных советов и социал-демократических активистов. Среди них находились также кандидаты от СЕПГ на предстоящих выборах в Западном Берлине.

В ходе весьма откровенно проходившей в сердечной атмосфере беседы Н.С. Хрущев ответил на вопросы о мирном урегулировании западноберлинской проблемы, взаимопонимания и заключении германского мирного договора. Участвовавшие в беседе западноберлинские деятели выразили всеобщее удовлетворение по поводу большого понимания и сердечного интереса, который Председатель Совета Министров СССР проявляет к западноберлинскому населению. 19 января Н.С. Хрущев и Н.В. Подгорный прибыли в город Эйзенхюттенштадт. Вместе с ними в гости к жителями этого молодого города прибыл первый секретарь ЦК СЕПГ В. Ульбрихт».

                                                                                                       * * *

На протяжении все более чем 95-летней истории в адрес «СБ» приходило и приходит огромное количество писем от читателей. Каждая история крайне важна для газеты, ведь в них, порой, отражается гораздо больше граней нашей жизни, нежели даже в передовицах. Что волновало белорусов 60 лет назад можно понять из материала «Откуда стекло?»


«Вот и еще один мотоцикл мчится по улице. Обыкновенный. Колеса, рама, ветровой щиток и багажник. Все, как положено. Чин чином. Но мне хочется остановить мотоциклиста, подойти к нему и спросить откровенно и честно:

- Скажите, откуда у вас ветровой щиток? Ведь он устанавливается заводом только на «Яве»…

Конечно, мне ответят:

- Сам сделал.

- А где взяли стекло или целлулоид? Этот дорогостоящий материал, насколько мне известно, нигде не продается…

- Достал, - туманно и неопределенно скажет владелец мотоцикла, стараясь поскорее отделаться от слишком назойливого собеседника.

И его можно понять: стекло-то попало к нему не с Луны, а с какого-то завода, откуда его похитили чьи-то длинные руки. А справочная литература (Например, справочник К.И. Дементьева и Н.Н. Юмашева, издательство «Физкультура и спорт», 1961 г., Москва) охотно рассказывает, как самому сделать щиток и багажник. И вот, руководствуясь книжным советом, владелец мотоцикла спешит переделать краденое стекло на щиток. Ведь когда оно уже будет на мотоцикле, никто не спросит:

- Откуда стекло?

Так умным советом авторов справочника пользуются нечестные люди – расхитители народного добра, сбывающие «налево» дорогостоящие материалы.

А разве нельзя заводам самим изготовлять ветровые щитки и продавать их в магазинах? От этого выиграют и государство и владельцы мотоциклов, которым не надо будет «доставать» стекло и прибегать к помощи справочников… Кстати, иногда бывает так, что «советы», напечатанные в книгах и журналах, идут на пользу одному, а приносят вред многим. Вспомним хотя бы «совет» журнала «Юный техник», когда он «порекомендовал» использовать для изготовления карманных приемников детали от телефонных трубок. В результате мы не досчитались сотен телефонов-автоматов…В. Вежновец, житель города Минска».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter