О чем писала «СБ» 24 марта 1985 года

На 4–й полосе газеты 20 лет назад вышел материал под странным заголовком «И хлеб, и песня». В начале статьи шел короткий рассказ об увековечении памяти Николая Чепика.
На 4–й полосе газеты 20 лет назад вышел материал под странным заголовком «И хлеб, и песня». В начале статьи шел короткий рассказ об увековечении памяти Николая Чепика.

«Недавно страна узнала о подвиге белорусского парня, гвардии старшего сержанта Николая Чепика. Он выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Напавшие душманы окружили Чепика, нависла угроза его жизни. И тогда Николай, раненый, подтянул к себе оставшиеся гранаты. Раздался взрыв. Более тридцати душманов нашли себе гибель рядом с десантником, который ценой своей жизни спас боевых товарищей. Николай Чепик был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза».

Информация о той афганской войне скупа. Долгое время проходила она под грифом «Совершенно секретно», и поначалу об «афганцах»–героях рассказывали как об отличниках боевой учебы. Может быть, поэтому и трагедия Мароварской роты, костяк которой составляли спецназовцы из Марьиной Горки, была тайной за семью печатями. Может быть, поэтому находились нравственные вандалы, способные громить могилы и памятники. Как было с памятником Николаю Чепику в деревне Блужа Пуховичского района. Сегодня об афганской войне пишут книги и поют песни.

Во время концерта, когда Александр Розенбаум поет свой «Черный тюльпан», с кресел встает уже новое поколение — последние из тех, кто родился в СССР. Вы думаете, что «черный тюльпан» — солдатский жаргон, название вертолета (или самолета), который транспортировал гробы с убитыми из Афганистана? Ошибаетесь. В начале афганской войны в Ташкенте при комбинате бытового обслуживания создали цех по производству цинковых гробов для нужд Советской Армии. Обычные комбинаты уже не справлялись. Чтобы не пугать население вывеской типа «похоронное бюро МО СССР», и придумали название «Черный тюльпан».

Уже известны даты и цифры, обнародованы документальные кадры последнего марша советских войск — вывода армии из Афганистана. Двадцать лет тому назад не было сайтов ни у нашей армии, ни у душманов. Не было и телевизионных каналов, по которым транслировали бы зверства душманов, «обдолбанных» наркотой... Но мы–то знали, что афганская война — незнакомая война и не похожа ни на одну из предыдущих в новейшей истории. Вполголоса говорили, что война не окопная — стреляют в упор и в спину. Шептались, что минная — взрывают на расстоянии, а «зачищают» из газового огнемета. Хоронят в цинковых гробах...

Хотя, как выяснилось позже, фильмы моджахеды (или их союзники) все–таки снимали. Журналисты программы «Взгляд» в 1989 году раздобыли документальную хронику, снятую душманами, и показали в ночном эфире. Кадры прошли за минуту–полторы, т.к. по этическим соображениям демонстрация всего фильма была невозможна... Страна была в шоке. Трофеи — отрезанные уши и носы советских солдат — афганцы нанизывали на веревочку и носили на шее... За кадром звучала песня Вертинского «Я не знаю, зачем. И кому это нужно. Кто послал этих мальчиков недрожащей рукой?..»

Ребята, захороненные на Чижовском кладбище в Минске, имеют одинаковые надгробные памятники и год рождения. Память им! Они честно выполнили воинский долг...

Это была последняя война, на которую государство посылало белорусских солдат... Афганская война стала для нас уроком, надоумившим законодателей запретить белорусской армии воевать за рубежами страны, участвовать в сомнительных миротворческих акциях в «горячих точках» планеты. Остались только категория «афганец» и цифры.

За время войны 103–я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени Витебская воздушно–десантная дивизия потеряла 907 человек. Более 20 тысяч были награждены орденами и медалями. Семь гвардейцев стали Героями Советского Союза. Николай Чепик — посмертно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter