О чем писала "СБ" 20 лет назад 18 января 2003 года

Известно, что история движется не по кругу, а по спирали, ибо она никогда не повторяется. Но вот о погоде этого не скажешь. Ведь ровно 20 лет назад в Беларуси в середине января была почти такая же погода, как сегодня. Этом можно убедиться на примере материала «СБ» за 18.01.2003 года «Январская оттепель»


Середина зимы — а на улицах снега как и не бывало. Ну и ну! Тут уж лучше не вспоминать о народных приметах, согласно которым коль под Крещенье снега надует, то и хлеба прибудет.

Итак, после продолжительных суровых морозов в середине января наступило значительное потепление. Как сообщили в Гидрометеоцентре, такая погода обусловлена активной циклонической деятельностью на северо–западе Атлантики. А в последние дни циклоны с завидным постоянством смещаются из Атлантики через Скандинавию внутрь континента. Как результат — за прошедшие несколько суток температура воздуха в Беларуси повысилась до положительной и стала на 7 — 10 градусов выше обычной для этого времени года. По всей стране идет интенсивное таяние снега, а в южных районах его уже совсем не осталось. Начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Валентина Скребец заверяет, что в выходные дни также сохранится теплая погода, преимущественно без осадков. А вот автомобилистам нужно оставаться начеку, ведь на отдельных участках дороги возможна гололедица. Температура воздуха ночью будет от минус 3 до плюс 2, а днем — плюс 1 — 6 градусов. По предварительным расчетам синоптиков, теплая погода сохранится еще неделю. И, как отметила Валентина Андреевна, в этом нет ничего необычного. Ведь, по статистике, в нашей стране каждый год в январе бывает 13 — 15 дней с оттепелью. Ну а для любителей статистики предлагаем сообщение начальника отдела климата Гидрометеоцентра Марка Гольберга: «За последние 100 лет самый холодный день 19 января в нашей стране был в 1968 году, тогда столбики термометров в Минске опустились до минус 25,8 градуса мороза. А максимальная температура в этот день в столице была в 1939 году — плюс 4,5 градуса».

Идем на рекорд?!

Личные границы — это индивидуальное пространство, включающее в себя ценности, интересы, увлечения, убеждения, взгляды, эмоции человека. Их нельзя увидеть или потрогать рукой, но можно почувствовать. Но вот государственные границы, надо не чувствовать, а уважать. Не у всех получается. Об этом «СБ» рассказывает в материале 20-летней давности «Игры патриотов»:

 «После принятия ударной дозы спиртного и последующих чуть ли не обязательных в мужской среде разговоров о политической судьбе планеты тянет на подвиги. И не только наших людей. Трое поляков рыбачили на льду пограничной реки Западный Буг. День выдался морозным, а потому спиртное лилось рекой. В конце концов в порыве пьяного патриотизма одному из рыбаков страшно захотелось совершить что–нибудь эдакое. И «герой» направил свои стопы в сторону белорусской границы. Успешно преодолев ледяную преграду, рыбак добрался до территории нашей страны. Пройдя около 200 метров в глубь Беларуси, он остановился и красиво выписал на снегу «Polska OK!». Покуражившись, патриот отправился обратно. Как сообщили корреспонденту «СБ» в пресс–центре Государственного комитета пограничных войск, поднятый по тревоге наряд одного из отрядов Брестской погрангруппы установил факт нарушения границы и передал информацию о нем польским коллегам. В результате менее чем через сутки виновный был установлен и задержан. Польская сторона официально признала факт нарушения границы, и в настоящее время в отношении ура–патриота проводится разбирательство».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter