Народная газета

О чем не говорят мужчины

Рак предстательной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у представителей сильного пола

Статистика по раку предстательной железы тревожная, однако наши мужчины по-прежнему не спешат обследоваться. Фатален ли такой диагноз? И что уже сделано в Беларуси, чтобы переломить ситуацию? Эти и многие другие вопросы обозреватель “НГ” задала члену-корреспонденту НАН, доктору медицинских наук, профессору, заместителю директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергею Красному.

фото diagnozlab.com

— Сергей Анатольевич, онкологи все чаще говорят о том, что важно обследовать именно здоровых мужчин.

— И это правильно. Когда ничего не беспокоит, человек считает себя абсолютно здоровым. Однако рак предстательной железы на ранних стадиях никак себя не проявляет. Обычно болезнь начинает беспокоить в поздних — III или IV — стадиях, когда злокачественное новообразование выходит за границы простаты либо уже дало метастазы. И в этом случае одной операцией не обойтись.

У нас рак предстательной железы вышел на первое место в структуре злокачественных новообразований. Такая же картина во всех развитых странах. В год мы выявляем почти 4 тысячи новых пациентов с этой патологией. Радует, что многих — на ранней стадии. Но беспокоит, что среди них стало в несколько раз больше молодых мужчин в возрасте 45 лет и чуть старше.

Мы лечим наших пациентов так же, как и в Европе. Используем те же методы, что и за рубежом, — и хирургические, и лучевые, и лекарственные.

— Что должно насторожить мужчину?

— Прежде всего нарушение мочеиспускания либо боли. Если боли обусловлены метастазами, это, конечно, плохо. Вместе с тем, если по ночам человек часто встает и ему трудно помочиться, это еще не значит, что у него рак в запущенной стадии. Это может быть связано с другим заболеванием, например, с аденомой предстательной железы, которая иногда существует параллельно с опухолью предстательной железы. Но в любом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

— Как мне известно, можно пройти скрининг предстательной железы — анализ на ПСА. Насколько важно такое обследование?

— Несмотря на то что в нашей стране многое сделано для того, чтобы население знало о проводимом скрининге предстательной железы, есть немало мужчин, которые даже не слышали об анализе на ПСА.

А это главный маркер злокачественного заболевания простаты (норма ПСА — до 4,0 нг/мл. Однако для мужчин от 40 до 55 лет лучше, если ПСА не будет превышать 2,5 нг/мл). Тем не менее у нас 250 тысяч мужчин от 50 до 65 лет проходят анализ на ПСА раз в два года. И это уже достижение.

Если у мужчины повышен уровень простатспецифического антигена, анализ придется делать не раз в два года, а чаще. А если показатель низкий, даже раз в четыре года, но это определяет доктор.

Хочу заметить, что при уровне ПСА выше четырех рак выявляется приблизительно в 30 процентах случаев, в остальных — другие заболевания, например, простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Поэтому не стоит расстраиваться, если показатель повышен. Нужно обследоваться!

Кто-то обследуется самостоятельно, кого-то приглашают врачи. Причем это касается людей, считающих себя здоровыми. Их медработники приглашают СМС, звонком домой, письмами и так далее. Но самым эффективным оказалось приглашение на анализ через жен, которые приходят на осмотр к гинекологу. Здоровье мужчины во многом зависит от женщины. Самостоятельно редкие представители сильного пола готовы заниматься своим здоровьем. Поэтому жене стоит постараться убедить супруга отказаться от вредных привычек, не приучать его к соленой, сладкой и жирной пище. Следить за весом мужа, записать его в бассейн, оторвать от компьютера, не лениться гулять с ним вечером в парке. А еще проверять у супруга артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
Избежать многих мужских проблем совсем несложно. Примерно с 50 лет нужно находить время раз в год зайти к врачу, чтобы пройти элементарные обследования: УЗИ, анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Все это небольно и нестрашно. Визит займет немного времени. Если все в порядке, то о врачах можно еще на год забыть. Если же выявятся какие-то расстройства, можно безболезненно или с минимальными затратами их скорректировать, иногда просто изменив питание или образ жизни.
— Когда говорят об аденоме предстательной железы, имеется в виду доброкачественное разрастание тканей этого органа. А что такое рак простаты?

— Это очень медленно развивающаяся злокачественная опухоль, которая возникает в тканях простаты. Исследователи выяснили, что от возникновения первых опухолевых клеток и до первых симптомов проходит в среднем 39 лет. Почему такая опухоль возникает, до конца пока не ясно. Считается, что рак предстательной железы — заболевание мужчин в основном пожилого возраста, и связано оно с гормональными и возрастными изменениями. И если проанализировать смертность мужчин после 80 лет, окажется, что у 70—80 процентов из них рак предстательной железы был, но умерли эти люди из-за других болезней. Иное дело — рак в молодом возрасте, когда опухоль развивается значительно агрессивнее.

Для снижения вероятности возникновения опухоли нужно придерживаться здорового образа жизни, найти силы отказаться от вредных привычек, правильно питаться, что, несомненно, укрепит иммунитет. Ведь раковые клетки чужеродны для нашего организма. И чем сильнее иммунитет, тем лучше организм справляется с их подавлением и не дает развиться опухоли.

— Когда мужчине удаляют предстательную железу, отражается ли это на его интимной жизни?

— По предстательной железе проходят эректильные сосудисто-нервные пучки. Если делают операцию в запущенной стадии, их удаляют. И после этого в ста процентах случаев мужчина, увы, уже не сможет жить половой жизнью. Но когда рак простаты обнаружен на самых ранних стадиях и опухоль не определяется пока никакими другими методами, кроме биопсии, в это время еще можно сделать операцию, сберегающую сосудисто-нервные пучки. И потенция у мужчины будет сохранена в 70—80 процентах случаев.

— Куда надо обратиться мужчинам, которые хотят проявить заботу о своем здоровье?

— В нашей стране практически повсеместно есть возможность определения у мужчин уровня ПСА. Это довольно дешевый анализ, и даже если нет возможности выполнить такое исследование бесплатно, каждый мужчина раз в два года может потратить небольшую сумму ради своего спокойствия. Но если по результатам анализа доктор рекомендует выполнить биопсию, отказываться от нее не стоит. Вовремя начав лечение, можно рассчитывать на хороший результат. Ведь при I и II стадиях речь идет о 10—15-летней выживаемости, которая приближается к ста процентам. Что же касается III и IV стадий, то здесь результаты гораздо хуже. Вылечить полностью IV стадию рака, увы, невозможно...

В ТЕМУ

В Беларуси до 2010 года смертность от рака предстательной железы в течение 20 лет увеличивалась — практически на 10 процентов в год. С внедрением в нашей стране скрининга по раку предстательной железы смертность от этой болезни уже почти 7 лет снижается — каждый год на 2 процента, несмотря на то, что заболеваемость продолжает расти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?