О чем не говорили – о деньгах

Очередной брюссельский саммит Евросоюза в соответствии со внезапно устаревшей повесткой собирался обсуждать экономику. Брекзит, реформа еврозоны, американские пошлины – но все это было решительно отодвинуто на второй план. А на первый вышла Великобритания, вставшая «плечом к плечу с ЕС и НАТО, чтобы бороться с угрозой».

По сути, Великобритания объявила о своем стремлении быть лидером в области европейской политики. И даже на сегодняшний момент фактически стала им. Жестким, неуступчивым, готовым на многое «против систематической агрессии» и в отражении «угрозы, которая не знает границ». В этой сфере она готова побить не только свои, но и европейские горшки. И хорошо, что пока еще никто не умер.

Геополитика – в частности, европейская политика – не похожа на шахматы. Смысл многих ходов и фигуры, в них задействованные, становятся видны только спустя какое-то время. Когда изменившийся информационный фон позволяет общественности благополучно забыть о сделанном ранее.

Премьер-министр Тереза Мэй добилась от Евросоюза более жесткой резолюции, чем поначалу планировалось, заявляя о «продолжающейся агрессии против Европы». Вспомним, что в конце прошлого года Великобритания обещала «молодым европейским демократиям» тоже встать с ними «плечом к плечу» в борьбе с «информационными операциями». Некоторое удивление «молодых европейцев», с чего бы вдруг и что у них за это попросят, было немедленно купировано обещанием выделить под борьбу миллионы футов стерлингов. Пять миллионов дали, например, Польше, что позволило еще на год передохнуть пресловутому «Белсату».

Теперь Тереза Мэй вновь «встала плечом к плечу» – по крайней мере, с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном. В определенном смысле сплотила их вокруг себя. Имея при этом поддержку «молодых демократий», сплоченных несколько ранее. Трудно оставаться трезвомыслящим и хладнокровным под таким невидимым, но мощным давлением сплотившихся – непросто Италии, трудно Греции. Трудно, но надо. Потому что уж слишком сильно заметно, что все это - геополитическая игра, где первую или как минимум одну из важнейших скрипок хочет играть Великобритания. Отдельная от ЕС – но, случись что, готовая Европу воодушевить, сплотить и возглавить.

О чем бы с вами ни говорили, речь всегда идет о деньгах, помните? О чем не говорили, получается, - тоже. Что до брекзита – его, похоже, отложат еще почти на два года. А куда спешить?

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...