Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

О чем молчат развалины старого поместья

7 июля мы будем отмечать 120-летие со дня рождения классика белорусской литературы Янки Купалы (Ивана Доминиковича Луцевича).
7 июля мы будем отмечать 120-летие со дня рождения классика белорусской литературы Янки Купалы (Ивана Доминиковича Луцевича).

Свои детские годы Иван Луцевич провел, часто переезжая с семьей из одного панского имения в другое. Отец будущего поэта брался за любую работу. После смерти отца теперь уже Иван пытался обеспечить семью: учил детей на хуторе у шляхтича, переписывал бумаги для судебного следователя.

В 1903 году И.Луцевич поехал в Толочин, где ему было обещано место лесничего. Однако на работу устроиться не удалось, и он, получив рекомендательное письмо, прибыл в имение пана Святского в Белице, что на Сенненщине.

* * *

В метельном декабре 1903 года в крепком по тем временам хозяйстве пана Святского появился новый работник, определенный в контору. Со своими нехитрыми обязанностями - подшивать в папки счета и расписки, считать, кто и сколько задолжал пану, - Иван Луцевич справлялся без труда. Оставалось время, и тогда Иван уединялся с книгой, писал. Эконом усадьбы дивился: откуда у хлопца, выросшего в трудовой семье, не имеющего сколь-нибудь значимого образования, такая тяга к литературе? Иван, смущаясь, рассказывал об опальном князе Сигизмунде Чеховиче, участнике восстания 1863 года, который не только пускал его в свою богатейшую библиотеку, но и вел с хлопцем беседы о польских и российских литераторах, рассказывал, как сам начинал писать стихи. Эконом усмехался в усы и с интересом слушал нового конторщика, а к его склонности к литературе относился снисходительно. Пусть, дескать, балуется, лишь бы делу не мешало...

С приходом весны получил Иван новую должность - младшего приказчика. Отныне он должен был с рассветом отправляться на панские поля, следить за работой батраков. Очень скоро эконом стал с неудовольствием отмечать, что в младшем приказчике совсем не видно строгости по отношению к батракам, и поэтому выговаривал Луцевичу: не дело с мужиками запанибрата быть. Молча слушая приказчика, молодой человек ничего не менял в своем отношении к людям и продолжал быть самим собой.

Как рассказывал позднее близко сдружившийся с Иваном его ровесник Карп Абушкевич, батраки в имении пана Святского всегда с нетерпением ждали общения с младшим приказчиком, который... читал им свои стихи. Настоящим чудом для батраков были прекрасные созвучия холопского, как многие пренебрежительно отзывались о белорусском, языка.

Тучи сгущались над головой у Луцевича. Но жизнь сама сделала выбор - дошло до Ивана известие, что тяжело заболела мать. И он, не мешкая, рассчитался с паном, собрал свои вещи и уехал.

Так закончился сенненский период жизни будущего поэта Янки Купалы. В имение пана Святского приехал юноша, делавший свои первые попытки в стихосложении, а уезжал из Белицы поэт с несколькими тетрадками прекрасных стихов.

* * *

Интересна история, связанная с усадьбой пана Святского.

Панский дом являлся памятником архитектуры позднего классицизма. Строил его один из основателей династии Святских - Карл. На века. Дом должен был внушать уважение. Карл Святский, надо сказать, своего добился - постройка напоминала феодальный замок. Кстати, каждый кирпичик здания отмечен был монограммой "К.С." - Карл Святский.

Накануне 90-летия со дня рождения Янки Купалы на здании усадьбы появилась мемориальная доска: "У гэтым доме жы› у 1903 - 1904 гг. народны паэт Беларусi Янка Купала (Iван Дамiнiкавiч Луцэвiч)". С той поры дом стали частенько навещать экскурсанты, приезжавшие сюда из различных уголков страны, да и местные жители испытывали чувство гордости за то, что в их деревне есть такая достопримечательность. А еще чуть позже, в 1976 году, статус здания в Белице официально закрепил исполком Витебского областного Совета, принявший памятник под государственную защиту. Усадьба была включена в "Свод памятников БССР. Витебская область".

Увы, благоденствие даже охраняемого государством памятника продолжалось недолго. Дирекция, партийный и профсоюзный комитеты совхоза "Пламя", центральной усадьбой которого является деревня Старая Белица, выступили с инициативой провести необходимый ремонт здания, в котором жил Иван Луцевич. Как ни старался Карл Святский построить нестареющий дом, время к нему оказалось безжалостным.

Руководитель совхоза "Пламя" обратился тогда в Совет Министров республики с просьбой выделить необходимые средства, а также генподрядчика для ремонта и реставрации памятника архитектуры. Правительство поддержало инициативу совхоза, поручив Минсельхозу и Витебскому облисполкому рассмотреть и решить вопрос ремонта усадьбы. Желая ускорить работы, директор совхоза Александров из совхозных средств поспешил нанять бригаду "шабашников", которая быстренько сняла крышу со здания, подготовив объект к будущему ремонту. Увы, на этом все и закончилось, трест "Витебсксельстрой", назначенный генподрядчиком, так и не нашел возможности приступить к работам.

Что дальше произошло со зданием - объяснять не нужно. Кому-то понадобился десяток-другой кирпичей, кто-то оконные блоки позаимствовал, кому-то двери потребовались...

Мемориальная доска с упоминанием имени Купалы "переехала" в помещение местного сельского Совета, так и лежит здесь "до лучших времен".

...С руководством районного отдела культуры Ниной Командышко и председателем местного органа власти Сергеем Беляевым мы прохаживались по старинному парку усадьбы пана Святского и размышляли о том, что же можно предпринять сегодня, чтобы вернуть Старой Белице ее прежнее значение. Совершенно очевидно, что ни сельскому Совету, ни району, ни даже области не под силу поднять некогда охраняемый государством памятник. С точки зрения любого хозяйственника, легче новое здание выстроить, чем эти руины реставрировать. Однако и бросать на произвол судьбы памятник, где происходило становление основоположника белорусской литературы, не по-людски. Не так уж и много у нас осталось таких памятников...

Через несколько месяцев все мы будем говорить о том, как бережем имя поэта, прославившего белорусскую литературу во всем мире. Но разве усадьба в Старой Белице - это не часть имени поэта?

На снимке: так сегодня выглядит "охраняемый государством" памятник архитектуры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи