О чем говорят рейтинги?

38-летний Сергей Дерягин работает экономистом в одной из минских фирм. Недавно его семья справила новоселье в трехкомнатной квартире на окраине столицы. “Об этом мы с женой мечтали давно. Мы поженились еще на третьем курсе института. И с тех пор жили на съемных квартирах. Кое-что сумели за эти годы накопить, взяли кредит в банке. Приходилось себе в чем-то отказывать. Но зато теперь у нас своя крыша над головой”, — говорит Сергей.

38-летний Сергей Дерягин работает экономистом в одной из минских фирм. Недавно его семья справила новоселье в трехкомнатной квартире на окраине столицы. “Об этом мы с женой мечтали давно. Мы поженились еще на третьем курсе института. И с тех пор жили на съемных квартирах. Кое-что сумели за эти годы накопить, взяли кредит в банке. Приходилось себе в чем-то отказывать. Но зато теперь у нас своя крыша над головой”, — говорит Сергей.

“Ради этого стоило стараться, — добавляет его жена Лена. — У нас двое детей. Старший сын перешел в одиннадцатый класс, младший — в восьмой. Безусловно, через пару лет перед нами вновь встанет со всей серьезностью квартирный вопрос. Дети подрастут, и им нужен будет свой угол. Пока же мы наслаждаемся тем, что имеем. Но человек устроен так, что ему всегда хочется большего”. Лена работает преподавателем и говорит, что о зарплате, которую она сегодня получает, раньше и не мечтала.
Их семья — образец среднего класса, по которому и судят об уровне жизни во всех странах. Чем больше эта прослойка, тем зажиточнее страна.
В конце минувшего полугодия Институт социально-политических исследований при Администрации Президента Беларуси провел мониторинг на тему: общественное мнение о ситуации в стране. Согласно соцопросу, к категории людей со средним достатком относят себя 63 процента опрошенных. Два года назад таких было почти в два раза меньше. Улучшение материального положения граждан положительно сказалось и на оценке социально-экономической ситуации в стране. Так, за год на 20 процентов увеличилось число респондентов, убежденных, что социально-экономическая ситуация в Беларуси улучшается. Этого мнения придерживается теперь почти треть населения. Столько же считает, что “ситуация остается стабильной”. Тех же, кто убежден, что она ухудшается, за год уменьшилось с 41 процента до 15.
Как отмечается в отчете
ИСПИ, в стране отсутствуют социальные конфликты. Отрицают при любых обстоятельствах возможность своего участия в демонстрациях — 75 процентов населения, забастовках — 71, митингах протеста — 65, голодовках — 82, вооруженных выступлениях — 84 процента граждан. Только незначительное количество опрошенных допускают свое участие в протестных акциях: несанкционированных демонстрациях — 2,5 процента, забастовках — 2,2, митингах протеста — 1,9, голодовках — 0,8 и  вооруженных выступлениях — 0,5 процента. По мнению экспертов ИСПИ, наличие недовольных людей — ситуация распространенная, и связано это главным образом с тем, что общественные ожидания начинают обгонять динамику экономических перемен и реальных возможностей.
Сергей и Лена убеждены, что сегодня недовольство людей действительно отличается от недовольства начала 90-х годов прошлого века. “Я помню те, не такие уж далекие времена, — говорит Сергей. — Рабочие минских заводов колоннами шли на площадь к Дому правительства. Женщины несли пустые кастрюли. Сегодня положение в обществе абсолютно иное. Моя сестра работает на тракторном заводе. Она получает практически столько же, сколько и я. А высококвалифицированные рабочие в месяц имеют зарплату и больше моей. Нет сейчас и того безудержного роста цен. В начале девяностых я, как и многие мои друзья, создал свою фирму. Конечно, на перепродажах товара я в день мог зарабатывать большие деньги. Однако если я не успевал их во что-то вложить, то инфляция мгновенно съедала все до копейки. Теперь я получаю заработную плату в рублях и не тороплюсь ее переводить в “зеленые”.
Однако, говорит Лена, именно подорожание продуктов вызывает у нее определенное беспокойство. “Сейчас семейному человеку без десяти тысяч рублей в магазин можно не ходить. Безусловно, теперь мы живем лучше. Больше можем себе позволить. И уже откладываем сыну на образование. Вот его будущее меня действительно беспокоит. Скоро нужно будет определяться с вузом. Необходимо будет искать репетиторов. Хочется, чтобы он поступил в государственный университет. Тогда, может, меньше проблем будет с поиском работы. А так — где найти юноше применение? Некоторые дети моих подруг закончили коммерческие институты, но по специальности так и не смогли устроиться. И в нашей семье, к сожалению, мы из-за нехватки времени мало уделяем внимания своим сыновьям. А я как педагог могу сказать, что воспитание молодежи может скоро стать одной из самых насущных проблем общества. Молодежи нужны перспективы для самореализации. И лучше, когда эти перспективы открывает государство, чем кто-то другой”.
По данным Института социально-политических исследований при Администрации Президента Беларуси, традиционно “группу факторов риска” возглавляет “рост цен” — это волнует 66 процентов опрошенных (в минувшем году было 69 процентов). Впервые за последние годы на второе место в “таблице тревожности” вышла обеспокоенность за молодежь — это отметили почти 37 процентов респондентов (год назад было 26 процентов). 36 процентов населения опасаются роста преступности. Далее идут нерешенность жилищной проблемы, расслоение общества и безработица.
Лена говорит, что в столице действительно стали чаще бросаться в глаза машины, стоимость которых исчисляется десятками тысяч долларов. “У нас в подъезде одна семья выкупила себе два этажа и сделала там невероятный ремонт. Но у нас разделение между богатыми и бедными не такое, как в России”.
“Люди выходят на площадь, когда возникают неразрешимые ситуации, когда несправедливость достигает критической отметки, — убежден Сергей. — В студенческие годы многие ходили на митинги. Воспоминания остались какие-то странные. Все задачи, которые ставит время, лучше, конечно, решать цивилизованно”.
Сергей интересуется политикой и считает, что та модель, которую выбрала Беларусь, оказалась наиболее правильной. “Хорошо, что мы не пошли на всеобщую приватизацию. Курс же на сближение с Россией наиболее отвечает менталитету наших граждан. Он складывался годами. Мы вышли из единой общности, которая называлась СССР. И на первых президентских выборах во втором туре сошлись ведь не две полярные идеи развития — восточная и западная. Борьба шла между теми, кто будет олицетворять курс на сближение с Россией. Последующие референдумы свидетельствуют, что приоритеты народа не изменились”.
Согласно выводам ИСПИ, рост экономического благополучия населения, социально-экономическая и политическая стабильность в обществе повлияли на оценку гражданами и органов государственной власти. Президенту доверяет 80 процентов населения. Более 60 процентов оценили как “эффективную” и “удовлетворительную”   деятельность Администрации Президента и правительства. Более половины граждан такого же мнения придерживаются и в отношении местных структур власти. Работу министерств положительно оценили 45 процентов респондентов, а белорусского парламента — 38 процентов опрошенных.
Политические партии по-прежнему имеют низкий рейтинг. Лишь партия женщин “Надзея” пользуется поддержкой 9 процентов жителей Беларуси. Рейтинги же оппозиционных политиков в первом полугодии были совсем мизерными: только четверо имели один-два процента, у остальных — ниже одного.
“У каждого времени свои законы, — говорит Сергей. — Запад, к тому, что он сегодня есть, шел почти четыре столетия. Беларусь тоже имеет свой исторический путь. И выстраивать будущее можно только принимая во внимание традиции, менталитет и историю страны. Но необходимо, конечно, ставить и новые задачи. Так устроено общество — оно никогда не останавливается на достигнутом. Как сказал один мудрец: движение — это и есть жизнь”. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter