О чем говорят писатели? Острые вопросы, заданные на полях Минской международной книжной выставки‑ярмарки

О чем говорят писатели

Минская международная книжная выставка-ярмарка для посетителя — всегда яркий калейдоскоп впечатлений. При этом в кулуарах форума идет серьезная аналитическая работа. Во время выставки состоялся традиционный симпозиум литераторов «Писатель и время». В этом году на встрече онлайн и оффлайн присутствовали мыслители из Беларуси, России, Китая, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана. 


Тон беседе задал заместитель министра информации Игорь Бузовский, напомнив участникам симпозиума о гражданской и художественной ответственности писателя перед читателем:


— Нам очень приятно, что в Республике Беларусь сложилась добрая традиция проведения такого рода мероприятий, направленных не только на презентацию издательской среды, но также и на изучение более глубоких вопросов. Какова роль писательского слова в политических, экономических, социальных процессах общества? Рассуждения на эти темы, поверьте, имеют колоссальное значение не только для Беларуси. Наша страна фактически стала испытательной площадкой для борьбы со смыслами, идеалами, ценностями, за которыми стоят люди, призванные их формировать. А это в первую очередь писатели, представители культуры, искусства. За вами, как бы это ни звучало пафосно, будущее всей планеты. Посмотрите, оглянитесь буквально на несколько лет назад, и вы поймете, что в Республике Беларусь находится средоточие смысла ценностей вообще всей планеты. Здесь в 2020-м произошло переосмысление того, как мы должны дальше жить, как будет развиваться экономика, геополитика, социум в нашем регионе. При этом очень важно то, как человек мыслит. И во многом от писателей зависит, каким образом будет формироваться общественная мысль. 

Модератором литературной дискуссии стал новоизбранный председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич. Принимая поздравления от коллег, он заверил собравшихся, что белорусские авторы будут поддерживать дружеские и рабочие связи с творческими союзами всех стран. Напомнил, что в этом году наши писатели осуществили переводы на белорусский авторов из России, Таджикистана, Узбекистана, Китая:


— Совсем недавно мы выпустили книгу Омара Хайяма при поддержке посольства Исламской Республики Иран. В эту книгу вошли как давно известные переводы Рыгора Бородулина, так и сделанные современными поэтами — Геннадием Власенко и Виктором Шнипом. 

«Если не спасти мир, то хотя бы спасти того, кто читает»

Оглядывая конференц-зал, председатель правления Союза писателей России Николай Федоров не мог не отметить, что представительство симпозиума в Минске не такое обширное: 

— Вспоминаю 2021-й, когда мы собирались: здесь были представители Франции, Германии, скандинавских стран, а сейчас видим их нежелание слушать и слышать нас. Мы в России прекрасно понимаем, что противостояние идет не между Россией и Украиной, а между Россией и коллективным Западом, ­НАТО. Вот в чем разница. Украина для нас остается братской страной. Нам совершенно не нужны чужие территории — мы их не захватываем. И второе — наши солдаты жертвуют собой, чтобы спасти людей на чужой территории. 

Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев дополнил коллегу: 


— Мы прекрасно понимаем, что в той же Франции, Италии, Германии довольно много людей, которым все это не по душе: и санкции, и вражда с Россией, но европейский истеблишмент руководствуется только материальными ценностями, они считают, что поскольку они более зависимы от США и евроатлантических связей, надо демонстрировать с ними единство. То, что происходит сейчас, — это страшная трагедия, мы все хотим, чтобы она была поскорее избыта. Но буквально вчера я общался со своими друзьями, которые работали в Русском культурном центре в Киеве, и говорить о том, что в Украине нет нацизма, что это такая великолепная страна, в которую вторглись «варвары», неправильно. И причины специальной военной операции наверняка выверены.

Многие участники симпозиума поддержали тезис о том, что нынешнее время заставляет нас подумать о многом. Все мы за мир — это безусловная ценность. 

— Но хочется спросить — а за какой мир? Каким этот мир должен быть? — не удержался от вопроса Максим Замшев. — И если ситуация накалилась до такой степени, а она накалилась не месяц назад, военные конфликты происходят постоянно, значит, мир не устроен таким образом, что в нем есть должная вакцина от зла, ненависти, конфронтации. 

Главред «Литературной газеты» высказал предположение, что связано это прежде всего с тем, что мир стал постепенно забывать о роли писателя: 

— Погряз в какой-то отвратительной пошлости и мещанстве, бездуховности, скудости мысли. 
Мы пришли к такому состоянию, когда человек образованный, начитанный становится почти смешным. А на первые полосы газет и высокие ступени социальных лестниц выходят люди ушлые, обладающие навыком собирать лайки. 
Слава богу, из России вся эта гадость постепенно изымается хирургическим путем. Совершенно понятно, что лайки, просмотры не имеют никакого отношения к качеству какого-либо продукта вообще, но мы вот уже какое-то время живем в этой эйфории. Вся дребедень, конечно, должна уйти, и происходящие сейчас тяжелые, страшные, библейские события этому поспособствуют, лечение болезни никогда не бывает легким и приятным.

В конце своего выступления Максим Замшев призвал гостей книжной ярмарки наслаждаться чтением: «Это то, что действительно может если не спасти мир, то спасти того, кто читает». 
Одной из жемчужин главной экспозиции центрального стенда стал интерактивный вечный календарь с одноименным названием «Бацькаўшчына» на основе архивных фотографий и открыток из коллекции Владимира Лиходедова.

Уроки патриотизма

Популярный автор детских книг Елена Стельмах, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси затронула тему исторической памяти как основы воспитания общества. Елена Анатольевна уверена, что взрослые люди, родители себя немного убаюкали и перестали говорить с детьми о Великой Отечественной войне, о том, с какими потерями Беларусь ее прошла, какой ценой досталась нам победа, и затем о том, как надо беречь наше современное государство европейского уровня: 

— Мы, писатели, воспитываем человека будущего, и в первую очередь мы воспитываем патриота. 

Обсудили литераторы и современные проблемы книжного мира. Ни для кого не секрет, что стать автором сегодня достаточно легко, если у тебя есть деньги. В такой ситуации преградой на пути графоманов должны стать литературные журналы с высокими профессиональными и моральными требованиями к публикациям.

В финале симпозиума участники пожелали друг другу плодотворной работы на XXIX Минской международной книжной выставке-ярмарке и выразили надежду, что следующий, 30-й юбилейный книжный форум в нашей столице станет еще масштабнее.

КСТАТИ

XXIX Минская международная книжная выставка-ярмарка продлится до 27 марта в административном комплексе по проспекту Победителей, 14. Сегодня с 16:00 до 19:00 состоится торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Искусство книги». 

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter