Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

37 тысяч или чуть больше 1 процента в год: почему пациенты пока не спешат открывать больничные в частных медцентрах

О бюллетенях в целом и в частности

Какие медцентры наделены правом выдавать листки нетрудоспособности, когда заработает единая республиканская база учета больничных, и как эксперты оценивают обоснованность выдачи бюллетеней — в этих вопросах нас проконсультировала заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юрлиц Минздрава Ирина Киреева.

Около процента

«Р»: Ирина Александровна, все ли негосударственные медицинские учреждения сегодня могут выдавать листки нетрудоспособности?

— Вообще, частные медцентры наделены правом выдавать листки нетрудоспособности с 1 февраля 2016 года. При этом для всех организаций здравоохранения, как государственных, так и негосударственных, определен единый порядок организации и проведения временной нетрудоспособности, а также оформления и выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность. 

Еще два года назад Минздравом был определен порядок обращения частных организаций здравоохранения за получением права выдачи листков нетрудоспособности. Самое главное условие для получения такого права — соответствие учреждения требованиям нормативных документов для проведения экспертизы временной нетрудоспособности. То есть центр должен подходить по штатному расписанию, соответствующему обучению специалистов, соблюдению условий по хранению и использованию бланков строгой отчетности, организации работы врачебно-консультационной комиссии и другим критериям. Необходимо подчеркнуть, что условия эти одинаковы для государственных и негосударственных организаций здравоохранения.

Люди не стали реже обращаться в поликлиники с появлением возможности оформить больничный у частников.

«Р»: И много в стране частных медцентров, соответствующих таким требованиям? 

— Сегодня 30 организаций здравоохранения негосударственной формы собственности осуществляют выдачу листков нетрудоспособности. Из них в Минске расположены 21, Гомельской области — 4, Витебской — 2, Брестской, Гродненской и Минской областях — по одному. 

«Р»: Как изменилась статистика по листкам нетрудоспособности с приходом частников? 

— Хочу отметить, что число случаев временной нетрудоспособности работающих граждан с 2016 года растет. Однако оно не соответствует числу выписанных бланков, так как в течение одного случая может быть выписано пациенту несколько бланков больничных. Это зависит и от условий оказания медицинской помощи — амбулаторные или стационарные, от длительности заболевания, от необходимости предоставления листка нетрудоспособности для назначения пособия при длительной временной нетрудоспособности, когда пациенту нужно предоставить больничные по двум и более местам работы, и ряду других причин. 

В прошлом году в стране зарегистрировано более 3,3 миллиона законченных случаев временной нетрудоспособности. Разумеется, самих бланков по этим случаям выдано гораздо больше. 

За этот же период в организациях здравоохранения негосударственной формы собственности зарегистрировано более 37,1 тыс. случаев выдачи листков нетрудоспособности, что составило всего 1,1 процента от общего числа случаев, при которых выдавались листки нетрудоспособности. В 2017 году листков нетрудоспособности в частных медцентрах выдано гораздо меньше — 0,9 процента от общего числа, в 2016 году — 0,3 процента.

«Р»: Самый интересный вопрос: помогла ли новая практика за три года разгрузить поликлиники? 

— Исходя из приведенных выше данных, сложно говорить о разгрузке поликлиник. Люди не стали реже обращаться в государственные организации здравоохранения. Вместе с тем предоставление частным медицинским центрам возможности проведения экспертизы временной нетрудоспособности, безусловно, повысило доступность оказания медицинской помощи пациентам, а также дало право выбора определенной категории граждан, которые имеют возможность и готовы оплатить медицинские услуги, получить медпомощь в негосударственных организациях для экономии своего времени, получения лучшего сервиса, избегания очередей, возможности более длительного приема врачом-специалистом. Для них отпала необходимость обращаться в две организации здравоохранения: в одну (негосударственной формы собственности) — за оказанием медицинской помощи, во вторую (государственную) — за листком нетрудоспособности, при этом повторно проходить медицинский осмотр, дублировать те же анализы, проводить аналогичные методы исследования для подтверждения обоснованности выдачи больничного.

Кто несет ответственность

«Р»: Как сегодня оценивается обоснованность выдачи листка нетрудоспособности?

— В организациях здравоохранения, как государственных, так и негосударственных, в соответствии с нормативными документами должен проводиться многоступенчатый контроль за проведением экспертизы временной нетрудоспособности: начиная от заведующего отделением и заканчивая руководителем учреждения. Центральная роль здесь отводится врачебно-консультационной комиссии, которая проверяет обоснованность выдачи листков нетрудоспособности врачами и заведующими, в том числе путем проведения одномоментно-контрольных ВКК, включая освидетельствование на дому без предупреждения пациента и врачей.

Для выдачи листков нетрудоспособности частные медцентры должны подходить по штатному расписанию, соответствующему обучению специалистов, соблюдению условий по хранению и использованию бланков строгой отчетности и ряду других критериев.

При этом обоснованность экспертного решения при выдаче пациенту листка нетрудоспособности подтверждается результатами его медицинского освидетельствования с указанием объективных данных, путем комплексной оценки состояния его здоровья, с использованием утвержденных клинических протоколов диагностики и лечения, результатов проведенных диагностических, лечебных медицинских вмешательств и других данных.

Вообще, руководитель частного медицинского центра несет ответственность за проведение экспертизы временной нетрудоспособности в своей организации. В каждом конкретном случае он самостоятельно определяет круг лиц, в отношении которых может проводиться экспертиза временной нетрудоспособности с выдачей листка нетрудоспособности. Как правило, это касается оказания медицинской помощи пациентам на постоянной основе, закрепленным за данной организацией здравоохранения путем оформления страховки или договора на медицинское обслуживание. 

«Р»: В каком размере сейчас оплачиваются пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой?

— Пособие назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

В размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, пособие назначается инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств, участникам Великой Отечественной войны; гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС; донорам, сдавшим кровь; живым донорам на период нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у них органов или тканей человека.

Пособие назначается в размере 50 процентов от начисленного пособия в случаях: заболевания или травмы, причиной которого явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (при этом за первые 6 календарных дней нетрудоспособности пособие не назначается вообще); нарушения режима, предписанного врачом; наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины.

«Р»: На какой стадии сейчас находится работа над созданием единой базы учета больничных?

— Минздрав продолжает работу по созданию системы электронного здравоохранения, в том числе и единой базы учета листков нетрудоспособности. Проект будет завершен к 2022 году.

ЦИФРА

Выдачу листков нетрудоспособности помимо государственных поликлиник и больниц осуществляют 30 организаций здравоохранения негосударственной формы собственности.

Вероника УЛАСЕВИЧ

veronulas@sb.by

Стереотипы остались в прошлом

Что изменилось для частных медцентров за прошедшие 3 года?

Выдавать листки нетрудоспособности частные медцентры получили возможность три года назад — в феврале 2016 года. Тогда к новому опыту врачи-лечебники отнеслись настороженно: опасались, что весь поток недобросовестных пациентов, желающих отдохнуть на больничном за счет работодателей, хлынет в негосударственные учреждения здравоохранения. Но в реальности «услуга» эта у частников оказалась не такой уж и востребованной. Например, в прошлом году случаи выдачи больничных в негосударственных медцентрах составили всего 1,1 процента от их общего числа по всей стране. Как сегодня выглядит ситуация в этой сфере, разбиралась корреспондент «Р».

Экспертиза всему голова

Мы решили обратиться в крупный медицинский центр частной формы собственности. Здесь одними из первых начали обкатывать новинку с выдачей больничных листов — с апреля 2016 года. 

Думаю, до этого сдерживающим фактором был всеми любимый стереотип о том, что в коммерческих медицинских структурах пациент, заплатив за консультацию врача, обязательно получит листок нетрудоспособности. Да и сами центры опасались брать на себя такую ответственность. Экспертиз тогда еще не проводили, комиссий не было, да и специально обученных кадров тоже, — вспоминает, как все начиналось, заместитель директора медицинского центра «ЛОДЭ» Виктор Колбанов.Разумеется, стартовали мы с подготовки необходимой нормативной базы и обучения председателей врачебно-консультационных комиссий, ввели должность врача-эксперта, и работа закипела… Экспертизу временной нетрудоспособности центра курируют 34-я центральная районная клиническая поликлиника города Минска, комитет по здравоохранению Мингорисполкома и Министерство здравоохранения. Начинали с 40—50 листков в месяц в 2016 году, сейчас же это число возросло до 700 и больше. 

В целом за 2016 год центр выдал почти 2 тысячи листков временной нетрудоспособности. Два года спустя цифра увеличилась почти до 5,5 тысячи. Правда, и сам центр в этот период заметно прибавил в части наращивания клиентской базы: если в 2017 году в нем было зарегистрировано более 1,2 миллиона обращений, то в прошлом году — на 31 процент больше. 

Жесткий отбор

Что ж, по законодательству в частных медцентрах листки нетрудоспособности не могут выдаваться при единоличном контроле врача. К каждому конкретному случаю обязательно подключается председатель врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или заместитель директора. По сути, вариант «договориться с доктором» автоматически исключается. Напомню, что в государственных поликлиниках врач-лечебник имеет право единоличной выдачи больничного при болезни до 10 дней, если больше — подключается завотделением.

В каждом из трех филиалов медцентра в Минске еще три года назад была организована ВКК. Всего в центре работают более десятка врачей, которые прошли обучение в БелМАПО на кафедре экспертизы. Кроме того, там работают врачи со стажем работы не менее пяти лет в государственных учреждениях и обязательно с 1-й квалификационной категорией. А в экзамене на категорию есть целый блок вопросов по экспертизе временной нетрудоспособности. То есть фактически в центр приходят уже готовые профессионалы.

Сейчас мы выдаем листки нетрудоспособности пациентам, которые обслуживаются у нас по договорам и страховым полисам, а также пациентам после оперативного вмешательства по медицинским показаниям, — расставляет точки над «i» врач-эксперт по экспертизе временной нетрудоспособности медицинского центра «ЛОДЭ» Татьяна Комкова. Конечно, всегда есть исключения из правил. Если мы видим, что заболевание требует пристального наблюдения врача — например, гипертермия или пневмония, — после комиссионного осмотра может быть решен вопрос по выдаче листка нетрудоспособности в индивидуальном порядке.

Сейчас в центре оживленно. Ощущается подъем заболеваемости респираторными инфекциями: 75 процентов больничных выдается по ОРВИ. 

Вскоре в центре появится внутренняя электронная база учета листков нетрудоспособности. Программа сформирует аналитическую базу, которая покажет количество выданных бланков по врачам, пациентам, заболеваниям, а также количество дней, пропущенных пациентом по болезни.  

Вероника НИКОЛАЕВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости и статьи