О Буденовке и Святом Духе

Сколько музеев может разместиться в небольшом районном центре и его окрестностях? Три? Пять? Не поверите - 14, сам считал.
Сколько музеев может разместиться в небольшом районном центре и его окрестностях? Три? Пять? Не поверите - 14, сам считал. В Ошмянском районе сейчас работают почти полтора десятка музеев. Причем ни один из них не похож на те тоскливые полутемные комнаты с двумя выцветшими рушниками, треснувшим горшком типа "под старину" и проржавевшей каской времен Второй мировой войны, что я видел в других местах. Это полноценные выставочные залы, отдельные из которых могут поспорить своим оформлением со столичными.

Храм под землей

Здесь в шутку говорят: найдите сумасшедшего, и он вам создаст музей. Практика показала, что утверждение это небезосновательно. Большинство местных музеев созданы на общественных началах. Люди, отдающие очередной выставочной экспозиции совершенно бесплатно большую часть своего времени, действительно немного не от мира сего.

- У нас скоро, быть может, каждая уважающая себя деревня музей собственный заведет, - уверяет главный хранитель фондов Ошмянского краеведческого музея Валентина Тищенко. - Что ни год, в очередной деревенской школе своя экспозиция открывается, причем это не просто стандартные краеведческие уголки, многие из них имеют свою узкую специализацию. К примеру, буквально через несколько дней в деревне Кольчуны откроется музей имени Яна Снядецкого, именитого ученого XIX века, уроженца здешних мест. Свой музей есть у железнодорожной станции Ошмяны, у школы в деревне Боруны, которой в 2001 году исполнилось 300 лет.

- Наверное, каждый местечковый музей начинается с того, что дети несколько лет приносят в школу разные "древности", которые их бабкам уже не нужны, - считает учитель истории Докурнишской средней школы Валерий Петров. - У нас произошло то же самое - стараниями учеников мы собрали достаточно серьезную этнографическую коллекцию. После задумались о том, что ее выставить где-то надо. А как начали "копать", сразу появились экспонаты и по Второй мировой войне, и по истории деревни и школы. Но я считаю, что гвоздь нашей экспозиции - небольшая коллекция любительских фотографий времен Первой мировой войны. Все карточки оригинальные, на всех запечатлены наши земляки. Здесь же линия фронта стояла, произошло немало трагических событий, к примеру, впервые немцами была проведена газовая атака. А музей наш официально откроется в следующем году. Обязательно приходите, появится много нового...

Даже у предприятия "Сельхозтехника", что располагается в деревне Буденовка, есть своя небольшая экспозиция, рассказывающая об истории деревни и колхоза. Эту экспозицию делала Валентина Тищенко.

- Деревня наша, кстати, раньше называлась Святой Дух, - рассказывает Валентина Станиславовна. - По легенде, такое необычное название появилось в XV веке, когда один пан, который бежал через деревню, спасаясь от врагов, спрятался в костеле. Когда опасность миновала, пан вышел из храма и сказал: "Отныне этот костел, улица и деревня будут называться Святым Духом, потому что меня от неминуемой гибели спас только Святой Дух".

Костел существовал до 1939 года, с приходом советской власти он, как уверяют местные жители, ушел под землю.

Двухэтажное яйцо

Я понял, что музейная эпидемия в Ошмянах достигла своего пика, когда узнал, что выставочной деятельностью здесь занимаются даже бизнесмены. Петр Евидович - личность в районе известная. В первую очередь как инициатор нескольких безумных идей. Во вторую - как достаточно удачливый бизнесмен, зарабатывающий деньги на, казалось бы, совершенно бесперспективных проектах. К примеру, кто бы мог подумать, что в белорусской глубинке можно хорошо заработать на сувенирах? Петр смог. Но нас интересует в первую очередь последний проект Евидовича - музей часов, который он собирается открыть в Гольшанах.

- Я уже купил землю и здание, в котором мои часы потом "пропишу", - рассказывает Петр. - Сейчас в моей коллекции 15 настенных часов, напольные и около 500 наручных и карманных. Плюс будильники. Я ведь по профессии часовых дел мастер, была своя мастерская даже. А часы я собирать стал с детства. Помню, мама мне как-то дала целую горсть поломанных хронометров, я в их механизмах вечерами копался, рассматривал. Уже тогда, можно сказать, с профессией определился. У меня в музее, кстати, будет действующая мастерская часовщика.

По задумке, здание музея часов будет иметь форму знаменитых пасхальных яиц Фаберже. Внутри это необычное строение планируется разделить на несколько залов, с самыми невероятными часовыми конструкциями всех эпох. От деревянных ходиков до швейцарских механических наручных со встроенным будильником. А во дворе будут стоять цветочные часы - такие также были! Наблюдая, как открывают и закрывают бутоны те или иные деления циферблата, можно достаточно точно определить время.

Петр Евидович считает, что при правильном подходе создание грамотно продуманного музея - дело, которое может принести прибыль:

- А почему и нет? Ведь в Гольшаны каждый сезон приезжает немало туристов со всей Беларуси, да и из-за рубежа. Если с музеем часов все получится, у меня на подходе еще несколько идей...

Покидал я Ошмяны с чувством выполненного долга - за два дня побывал, кажется, во всех местных музеях. Не тут-то было...

- Еще у нас недавно открылся музей таможни, жалко, мы его не посмотрели, - вспомнила прямо перед моим отъездом домой начальник отдела культуры райисполкома Галина Балинская.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter