О брачном контракте замолвим слово

Свадьба пела и плясала, с утра пятницы до вечера воскресенья...

Свадьба пела и плясала, с утра пятницы до вечера воскресенья. И все на этой свадьбе было пронизано весельем, счастьем, радостью. И столько любви, нежности было в отношениях Лиды и Сергея, что родители лишь для порядка пожурили молодых, что, мол, погуляли бы еще годик-два, закончили бы учебу, повзрослели…

— А мы вместе будем и учебу заканчивать, и взрослеть. Только вместе, — отвечали молодые.

— Какая красивая пара! – любовались ими гости.

— Вот бы мне такого жениха! – шептались подружки невесты.

— Мне б такую жену! – восторгались друзья жениха.

Через год родилась дочь, еще через два года – сын. После окончания учебы Сергей стал работать в известной фирме, Лида — в госучреждении. Мечтали о машине – купили машину. Мечтали иметь свое уютное гнездышко — купили квартиру. «Наша семья более-менее обеспеченная: на жизнь, на отдых хватает, на дорогие подарки любимой жене, детям, — с гордостью констатировал Сергей. – И живем душа в душу...»

Счастливой жизни хватило на семь лет... Началось с того, что Сергей стал часто задерживаться на работе. «Мне деньги платят за то, чтобы я интересы фирмы ставил выше своих собственных», — повторял он. Лида понимала: работа есть работа, и поэтому не сердилась на мужа. Но отлучки из дома становились все чаще, а возвращение все позже. «Отмечали день рождения шефа», «Обмывали удачную сделку», «Главный устроил корпоративную вечеринку в честь помолвки»…

Лида объяснениям уже не верила. Ее подозрения подтвердились, когда, складывая костюмы Сергея для химчистки, нашла в кармане два авиабилета на рейс Минск – Сочи. Первый был на имя Сергея, второй – на имя неизвестной Елены. А ей говорил, что едет в командировку в Москву…

Разразился скандал. Потом скандалы стали частью их жизни. Наконец, они решили развестись.

Лида — моя соседка. Лучистые глаза, тонкое одухотворенное лицо, волна прекрасно уложенных волос — куда все это делось? Тусклый взгляд, горькая складка у губ, замедленная речь.

— Сергей хочет, чтобы я ушла с дочерью жить к родителям или на квартиру. Сказал, что будет оплачивать ее. Утверждает, что это он покупал машину, квартиру, а я сидела на его шее. Неужели человек может так измениться?..

Мне было жаль эту хрупкую, беззащитную женщину.

— А вы заключали брачный контракт? – спрашиваю.

— В прошлом году, когда все еще было у нас хорошо, он мне предлагал это сделать, но я отказалась. Зачем, говорю, мы же друг друга любим, доверяем… А кто я теперь? Безработная и без средств к существованию. Сергей настоял, чтобы я сидела дома с детьми, потом находил другие причины держать меня дома.

Пока суда еще не было. Лида живет в одной комнате с дочкой и сыном, Сергей – в другой. Сочувствую ей: сколько еще предстоит пережить бедной женщине?

А ведь если бы они в свое время заключили брачный контракт, не было бы неприятностей и разборок при дележе имущества. Хотя многие считают, что предложить современной невесте (жениху) подписать брачный контракт — значит, оскорбить ее (его) в самых лучших чувствах. Однако многовековая практика семейных отношений во многих странах свидетельствует, что это весьма удобно и при самых-самых нежных чувствах. Существует выражение: «Брак по контракту – развод без проблем». И тем, у кого «лодка счастья разбилась о семейный быт», при наличии брачного контракта бракоразводный процесс значительно упрощается.

Разговор на интересующую нас тему — с юристом Ольгой КОРЬЕВОЙ.

— Известно, что брачный контракт появился не сегодня, ему несколько тысяч лет.

— Совершенно верно. В царской России брачные договоры заключались вплоть до 1917 года. Имущественные отношения, оговоренные в контракте, избавляли предков от множества проблем и неприятностей как в семейной жизни, так и при разводе. Например, после гибели Пушкина большая часть его имущества была описана за долги. Но Наталья Николаевна, согласно условиям брачного контракта, смогла вернуть обратно приданое – полотняные заводы.

— Что такое брачный контракт на языке юристов?

— Согласно ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, брачный договор – это соглашение между супругами о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов, порядке его раздела в случае расторжения брака, материальных обязательствах в случае расторжения брака, формах, методах и средствах воспитания детей, а также алиментных обязанностях в отношении детей, о месте их проживания. Чаще всего по этому вопросу обращаются люди, собирающиеся развестись, так как раздел имущества по суду длится от года и больше. Плюс нервотрепка, плюс огромная госпошлина. Заранее составленный контракт значительно упрощает дело.

— Допустим, мужчина и женщина решили жить вместе, но брак не зарегистрировали. Они могут заключить брачный контракт?

— Согласно ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, заключение брачного договора возможно между супругами и лицами, вступающими в брак. Лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить брачный договор в любое время и в определенном ими объеме отношений. Документ может быть заключен до государственной регистрации брака (и при этом он вступает в законную силу с момента регистрации брака), а также в любое время в период брака, и вступает в силу с момента его заключения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

— На какой срок заключается этот документ?

— На любой. Он может быть бессрочным, его действие можно ограничить определенными сроками и наступлением определенных событий (например, рождением детей). В брачный договор могут быть внесены изменения и дополнения.

— Когда и при каких условиях можно расторгнуть контракт или изменить его?

— В любое время, но для этого требуется согласие обоих супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора или одностороннее изменение его условий не допускаются. Брачный контракт обязательно должен быть нотариально удостоверен. Если не соблюсти это условие, договор будет признан недействительным.

— Как супругам разделить имущество?

— Основное внимание при заключении контракта уделяется тому, как будет разделено имущество в случае развода. Подробно расписать можно все, вплоть до того, кому отойдет сковородка, полотенце или ложка. Можно решить с помощью контракта проблему жилья.

— Может ли жена потребовать от мужа (или наоборот) необходимую сумму на свое ежегодное содержание?

— Да, если это зафиксировано в брачном контракте. Здесь же может быть оговорена сумма, которую муж должен, например, выделять жене для приобретения косметики, на отдых и т. д. Один из супругов может также потребовать участия в доходах другого.

— А можно ли в договоре указать, кто и за что в семье платит, кто покупает продукты, оплачивает обучение детей, вносит квартплату? Или, скажем, если супруга завела собаку, контрактом можно принудить ее оплачивать все расходы по содержанию любимого питомца?

— И не только. В контракте можно также оговорить условия, определяющие, кто в какой мере в семье платит налоги (по закону налог на собственность платит ее формальный владелец). Например, если муж купил дачу и записал ее на жену, именно ей придется платить за дачу внушительный налог. Но если в договор внесен пункт о том, что налоги с недвижимости платит муж, тогда… платит муж. Жена, имеющая к моменту развода на руках маленького ребенка, может обязать мужа оплачивать в течение определенного времени услуги няни.

— А что остается «за кадром» контракта, какие отношения он не регулирует?

— В договоре не могут быть оговорены личные семейные отношения — обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимная жизнь супругов, порядок общения с детьми в случае развода…

Для многих брачный контракт — это способ избежать при разводе судебных тяжб и связанных с ним трат. По закону, если люди делят имущество по суду, они должны заплатить госпошлину. Если идет раздел квартир, машин и загородных домов, сами понимаете, сумма получается приличная.

В Беларуси не многие молодые пары приходят к нотариусу за составлением брачного контракта. И, как показывает практика, напрасно. Сегодня они молодые, влюбленные и, кроме счастья, делить им нечего, а завтра жизнь может сложиться по-другому. Но брачный контракт можно заключить, не дожидаясь, пока отношения в семье разладятся. Это нормальная форма общения между супругами. И не нужно бояться, что договор испортит отношения. Документ подписан, положен в долгий ящик и забыт. Но очень даже пригодится, если семья начнет рушиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter