Источник: Знамя юности
Знамя юности

Владелица студии йоги Алина Путова – о том, как получить субсидию на свой бизнес и что нужно делать, чтобы блестели глаза

О блеске в глазах и хатха-йоге

Признаюсь, до сих пор была уверена, что йога – это когда сидишь в позе лотоса, соединив кончики большого и указательного пальцев, глаза закрыты и что-то мычишь, погружаясь в потустороннее пространство. Когда позвонила владелице витебской студии йоги Алине Путовой, чтобы договориться о материале, она предложила позаниматься у нее, прежде чем задавать вопросы. Так я и сделала.


Прислушиваемся к ощущениям 

Встречу назначаем на 09:30 в субботу. Честно говоря, чувствовала себя в группе неловко. Держа в голове свое представление о йоге, думала, не выдержу: начну мычать – рассмеюсь. Оказалось, что «мычали» мы только в одном упражнении и смешно не было. Как-то все очень органично. Каково же было мое удивление, когда по окончании занятий, а мы делали все только лежа и сидя, я прочувствовала практически каждый мускул собственного тела, живот как-то подтянулся, вся вытянулась, постройнела. Приятное ощущение легкости. И про полученное удовольствие мои мышцы напоминали еще пару дней болью. Как раз до интервью с Алиной Путовой, которой я тоже рассказала про свои ощущения, а она мне про йогу и не только..



Существует несколько десятков разновидностей йоги: от ленивой до акробатической. Хатха-йога, кундалини, йога Айенгара, Yoga23, аштанга-виньяса-йога, прана-йога, мантра-йога, бикрам-йога, йога-нидра… Без справочника не разберешься!

К примеру, силовая, или пауэр-йога, представляет собой систему физических упражнений и не уделяет особого внимания духовному аспекту. Йога-нидра – это медитация, искусство осознанного расслабления, пограничное состояние ума между бодрствованием и сном. Однако начинать Алина рекомендует с хатха-йоги, которая напоминает обычную гимнастику, но упражнения имеют определенную последовательность. Это базовое древнейшее искусство гармонизации души и тела, включает в себя упражнения для тела, дыхательные техники, упражнения на релаксацию. Инструктор убеждена:



– Выбирать нужно то направление, которое будет по сердцу. Но для этого стоит попробовать несколько стилей йоги, понаблюдать за своими ощущениями до и после практики и потом решить, какая нравится больше. Многое зависит даже не от направления, а от учителя, который передает вам знания.



За годы работы тренером Алина поняла, что ее занятия, практики, подход более полезны слабому полу, поэтому работает только с барышнями:

– Мужское и женское восприятия разные. На занятиях многие девушки плачут, потому что снимаются внутренние блоки, они наконец-то расслаб­ляются, и выходит то, что наболело, а она держалась, потому что нужно быть сильной. Произойти это таинство может только в женском кругу. В зале, где ведутся совместные занятия, такого погружения в себя не бывает: женщины реагируют на мужчин, мужчины на женщин. Как на дискотеке.



Выбирать тренера Алина рекомендует по тому же принципу: чтобы был по сердцу. Ученик должен уважать своего учителя, доверять ему. И если вы с ним на одной волне, то происходит процесс исцеления. Если это не твой человек, то нужно искать дальше.

Не понты, а аскеза

Какие же приспособления нужны для занятий йогой? Как их выбрать? Эти вопросы я тоже задала тренеру:

– Если заниматься йогой в студии, то кроме удобных майки и штанов ничего не нужно, все есть в зале. Для домашней йоги специальный коврик покупать необязательно.



Оказывается, от обычного гимнастического он отличается материалом, плотность­ю, толщиной, длиной. Выбирая коврик для занятий йогой, нужно учитывать, чтобы он был нескользящий, а вы полность­ю на него помещались как в длину, так и в ширину. Можно и ничего не покупать, а заниматься там, где стоишь или на чем лежишь (на диване, на  траве, на пляже).



Алина убеждена:

– Йога – это не маскарад и не понты, мол, у меня коврик круче и дороже. Это аскеза, которую выполняешь каждый день. Это ежедневный труд над своим телом. А на каком коврике ты будешь это делать, вообще не имеет значения.



Так как к 30 годам практически у всех есть про­блемы с позвоноч­ником, опорно-двигательным аппаратом, то дома инструктор рекомендует делать самые легкие упраж­нения, сус­тавную гимнастику:

– Нехит­рые и внешне кажущиеся слишком простыми и неинтересными динамические движения, например, повороты, вращения, поднятие и опускание головы, плеч, кистей, стоп, на деле дают необходимую нагрузку на мышцы и суставы, позволяя правильно функционировать всему организму.

С заботой о девочках

Многие, приходя впервые на занятия, испытывают дискомфорт, не­удобство, страх, волнение, мол, я не такая, у меня не получится. Боятся, что их будут сравнивать с кем-то, кто выполняет какой-то прогиб лучше. Алина поставила себе задачу сделать так, чтобы любой жен­щине было комфортно на ее за­нятиях, чтобы она не боялась, не стеснялась, не комплексовала. Для этого читает много специальной литературы. На ее занятиях девочки (она так называет женщин всех возрастов) находятся в состоянии покоя, знают, что здесь их никто не будет обижать, обсуждать, ругать, если что-то не получится.



В своей студии йоги Алина Путова обучает еще и интимным прак­тикам, которые позволяют восстановить мышцы тазового дна:

– Когда я только начала преподавать интимную гимнастику, эта тема очень сложно принималась публикой. Меня блокировали в интернете, потому что думали, что это что-то пошлое, нечистое. У меня разработан курс с лекцией и практикой. И уже второй год отдельно преподаю его онлайн, офлайн, занимаюсь индивидуально. Сотрудничаю со многими гинекологами, которые направляют ко мне пациенток с проблемами мышц тазового дна.



Еще одно направление ее деятельности – бачата. Это не столько самый чувственный, нежный и страстный латиноамериканский танец, сколько движения бедрами для стимуляции кровообращения, что увеличивают выработку гормонов. У женщины светятся и блестят глаза от удовольствия:

– Восточные танцы, латинские, бачата – это древние мудрые женские танцы, они очень полезны. Это и физиология, и энергетика, и психология. Три мои прак­тики основаны на том, что наше тело (физическое, эфирное, энергетическое и ментальное) связано вместе, и этими практиками мы стимулируем, подбадриваем одно, другое, включаем в процесс третье и четвертое. После таких занятий женщина приходит домой в приподнятом настроении, а от этого хорошо всей семье. 

Все реально и прозрачно

Не всегда Алина Путова была владелицей студии йоги YOGINYA. У нее высшее экономическое образование, шесть лет работала в Минске по специальности. Еще во время учебы в университете по вечерам преподавала фитнес в нескольких студиях, а также обучалась на курсах, семинарах по разным направлениям. Теперь, имея множество дипломов, она инструктор-универсал по танцам, йоге, пилатесу:

– Уже 12-й год преподаю. В какой-то момент выкристаллизовалось понятие того, что хочу вести только йогу и танцы, потому что это женственно и одно другое дополняет, и готова создать свою студию.



Уволилась. Платить в Минске за съемную квартиру и оплачивать аренду зала накладно. Вернулась в Витебск, здесь у нее родители. Подружка рассказала, что на организацию собственного дела получила субсидию от государства. И Алина последовала ее примеру. Обратилась в центр занятости и за пару месяцев из безработной стала бизнес-леди:

– Учеба проходила в Витебском государственном технологическом университете. Готовят так, что не знать чего-то невозможно. Есть методички, в которых расписано все пошагово. Ничего сверхъестественного! Написала бизнес-план, защитила его. К тому же тебя постоянно курирует инспектор службы занятости, подсказывает, что когда нужно делать. Единственное, что от тебя требуется, – прийти на курсы с конкретной идеей, которую собираешься воплотить в собственный бизнес.

Безвозвратная субсидия 1200 дол­ларов в эквиваленте ушла на мебель и другое оборудование. По условиям договора получивший денежную помощь государства должен оформить юрлицо или ИП (Алина это сделала 2 марта 2020 года), в течение финан­сового года не прекращать свой бизнес и исправно платить налоги: 

– Когда сообщила знакомым, что буду брать субсидию, многие не верили, что это так легко осуществить. Оказалось, все абсолютно реально и прозрачно. В марте договор заканчивается. И при желании я могу даже закрыть бизнес и продать мебель, на которую потрачена субсидия. После 12 месяцев я уже никому ничего не должна.



Но делать это Алина не собирается. Ведь она получает удовольствие от того, что у кого-то после ее занятий перестает болеть спина. Или просто блестят глаза.

ЙОГА-СЛОВАРИК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Асана – удобное и устойчивое положение тела, поза.

Мудры – жесты.

Прана – жизненная энергия.

Пранаяма – дыхательные практики.

Шавасана – поза полного отдыха, медитации, лежа на спине.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ