Нужны стимулы, а не дотации

В личных хозяйствах жителей Беларуси выращивается свыше 80 % белорусских овощей и картофеля...

В личных хозяйствах жителей Беларуси выращивается свыше 80 % белорусских овощей и картофеля, производится каждый пятый литр молока, каждый шестой килограмм мяса… Поэтому в стране просто необходимо создать систему стимулирования этих хозяйств. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Президиума Совмина. Он потребовал уже через месяц предложить систему эффективных мер. Мы писали в августе о намерении Минсельхозпрода предложить дополнительные меры, но теперь позиция Совмина однозначна: нужны именно стимулы, а не просто деньги из бюджета.

По состоянию на 1 января 2008 года в республике  насчитывалось более 1,1 млн. личных подсобных хозяйств. На подворьях у них имелось 941,2 тыс. свиней, 85,1 тыс. лошадей, 311,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 253,5 тыс. коров. В 2007 году крестьяне «у себя дома» произвели 6,4 % зерна, 89,6 % картофеля, 82,5 % овощей, 90,3 % плодов и ягод, 20,3 % молока, реализовали 16,8 % мяса скота и птицы в живом весе от общего объема сельхозпродукции. В рамках программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств на 2006—2010 годы выделяются земли для расширения участков, продаются комбикорма, оказываются ветеринарные услуги, помощь в борьбе с вредителями и болезнями растений. Более 350 тыс. га земельных участков вовлечено в севооборот сельхозорганизаций. 

Стимулов явно не хватает, и руководителям АПК предложено «не отделять личные подсобные хозяйства от развития сельхозпроизводства в целом». Крестьянин должен знать, что в его продукции заинтересован производитель. Между тем программа все-таки работает неэффективно. За последние два года количество таких хозяйств сократилось на 17 тыс. Почти все можно купить в магазине, выгоды в работе для продажи все меньше, а издержки-то высоки, особенно при разведении скота. В личных хозяйствах свыше 1 млн. га земель, их надо использовать эффективно. Как отметил на заседании председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, нужны условия, чтобы сельчане могли сдавать свою землю в аренду сельхозорганизации и получать плату, скажем, зерном. Особенно это важно для пожилых людей, которые не могут сами обрабатывать землю. Также надо создавать цивилизованную систему, чтобы организации заключали с крестьянами договоры на выращивание продукции.

Один из проверенных вариантов поддержки — увеличить надбавки к закупочным ценам. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, предлагается «выплата за счет республиканского бюджета надбавок к закупочным ценам на молоко» с 1 января 2009 года в размере 50 % от закупочной цены на молоко первого сорта. Министр сообщил, что сейчас эта закупочная цена — 665 рублей за 1 кг,  значит, надбавка составит 332 рубля.

Кстати, именно с учетом урожая в личных хозяйствах валовой сбор картофеля в стране в этом году достигнет 9 млн. тонн. Об этом сообщил в Минске первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Марьян Рубель. Он полагает, что богатому урожаю помогли не только благоприятная погода, но и инновации белорусских ученых. Ведь именно ими получены 38 из 76 сортов, районированных в Беларуси. У нашего картофеля выше крахмалистость (15 % по сравнению с 9—12 % у импортного), но его конкурентоспособность зависит от товарного вида,  применения современных технологий хранения и переработки.

---------------------------------------

Финансовый кризис приобретает всемирный  характер. После проблем с банковской системой США он уже распространился и на банки Европы. На американских биржах 29 сентября произошло резкое падение основных индексов, вызванное отказом конгресса одобрить пакет помощи финансовой системе (предлагалось выделить свыше 700 млрд. долларов из бюджета США, чтобы выкупить неликвидные активы финансовой системы, и это было бы самое крупное вмешательство государства в американскую экономику после 1929 года). В Москве уже несколько раз останавливались биржевые торги. На этом фоне дешевеет нефть, а инвесторы ищут спасения в покупках золота (оно вновь подорожало почти до 900 долларов за унцию). Баррель нефти только 29 сентября подешевел в Нью-Йорке сразу на 10,5 доллара, до 96,4 доллара. Цена нефти на торгах в Лондоне — чуть выше 93 долларов за баррель. Правда, известия о возможном возврате к плану спасения финансовой системы повернули цены вспять. Параллельно идет укрепление доллара (около 1,44 доллара за 1 евро).

По оценкам специалистов, последствия такого  кризиса для Беларуси, где не развит фондовый рынок, могут быть лишь косвенными (стоимость иностранных кредитов, готовность банков, прежде всего российских, к новым инвестициям в Беларусь). Между тем официальный курс белорусского рубля к доллару США за январь—сентябрь укрепился на 1,8 % и на 1 октября установлен в размере 2111 рублей за 1 доллар. Как сообщили в управлении информации Национального банка, также укрепился курс белорусского рубля к российскому рублю (на 5 %) и к евро (на 4,2 %). На конец года намечено обеспечить курс рубля к доллару на уровне 2100 рублей, на 2009 год ожидаются колебания плюс-минус 5 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости