Нужны результаты, а не общий рейтинг

Если  спортсмены  и  тренеры  были  готовы  свернуть  горы,  то  почему   этого  не  сделали?

Если  спортсмены  и  тренеры  были  готовы  свернуть  горы,  то  почему   этого  не  сделали?

«Надо объективно признать, что за исключением национальной команды по фристайлу спортсмены не показали тех результатов, которых ждали в стране» — эти слова главы государства Александра Лукашенко, сказанные на расширенном заседании Национального олимпийского комитета  Беларуси, наиболее точно характеризуют выступление наших атлетов на зимней Олимпиаде в Турине. 

А ведь для подготовки олимпийцев было сделано многое. Тем же биатлонистам, как отмечали во время Игр, только лыжи икрой не намазывали. Все их прихоти выполнялись. Но последовал провал. А хоккеисты даже не попали в Турин.  Здесь завоевана серебряная медаль,  четыре года назад в Солт-Лейк-Сити — бронзовая. Руководители  спортивной отрасли заявляют, что спортсмены выступили лучше. Но ведь нынче и средств затрачено гораздо больше. 

Перед каждой командой, каждым атлетом были поставлены конкретные задачи. Почему же они не выполнены? Ведь ни одно из запланированных подготовительных мероприятий не было сорвано, финансирование шло регулярно и в полном объеме. И каждый раз во время отчетов тренеры сборных, руководители федераций докладывали: у нас все в порядке, запланированные награды будут.  Министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров, назначенный на эту должность незадолго до олимпийских стартов, в сердцах теперь заявляет, что многие тренеры просто обманывали: утверждали, что их подопечные готовы горы свернуть, а на самом деле  были далеки от лучшей формы.  Помощник Президента страны Геннадий Алексеенко отмечает, что были допущены непростительные ошибки, которые смазали все четырехлетние старания.  Взять хотя бы набивший оскомину случай с лидером биатлонной дружины Алексеем Айдаровым, к сложному характеру которого так и не подобрали ключиков. Или неудачное выступление в эстафете Елены Зубриловой,  которое объясняют физиологическим состоянием организма спортсменки.  А куда же смотрели врачи,  наставники? Все вложенные в подготовку атлетов средства и усилия ушли в песок. 

Александр Лукашенко справедливо отметил, что анализ нужно делать не только после Олимпиад, но и  на каждом этапе подготовки, чтобы видеть, куда мы движемся. Разрабатывается указ главы государства о мерах по обеспечению качественной подготовки белорусских спортсменов к Играм в Пекине и Ванкувере. 

Александр Григоров после заседания НОКа в беседе с журналистами сообщил, что в зимних видах приоритеты уже определены. Главное внимание будет уделяться фристайлу, биатлону, лыжным гонкам и хоккею. В них создаются по три команды – национальная, молодежная, или экспериментальная, и юниорская. В остальных видах упор будет сделан на индивидуальную подготовку атлетов.  Ибо там нет ни массовости среди занимающихся, ни опытных наставников. 

На заседании НОКа Александр Лукашенко заметил, что сегодня для развития спорта в Беларуси делается столько, сколько не делается ни в одной другой стране мира. Спорт стал большой политикой, и Беларуси нужны результаты, а не общий рейтинг.  А результаты могут быть лишь при эффективной работе, при использовании всех современных методик и, разумеется, при ответственности каждого атлета, наставника и руководителя федерации.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...