Нужны ли мусоропроводы?

Вопрос отказа от них пока остается открытым

Узнал, что в Беларуси во многих городах в скором времени собираются убирать мусоропровод. Мало того, что мужикам лень оторваться от дивана, чтобы выйти на лестничную площадку и выкинуть пакет, так теперь придется выходить на улицу… Правда ли, что судьба мусоропроводов уже решена, и вопрос об их ликвидации — дело времени?

Никита СОЛОМАХА

Смолевичский район

Отвечает первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий КУЛИК:

— Действующая в республике система мусоропроводов препятствует раздельному сбору отходов. И сейчас решается вопрос отказа от нее в пользу более экологичных решений. Многие ведомства, а именно Минприроды, Минжилкомхоз и Минстройархитектуры поддерживают как действия по ликвидации мусоропроводов, так и внедрение в действующие мусоропроводы дополнительных отделений для раздельного сбора отходов.

Сейчас из всех белорусских городов дома без мусоропроводов есть только в Гомеле, где с 1995 года, согласно решению Гомельского горисполкома, проводится эксперимент под названием «Жизнь без мусоропроводов». Опыт использования мусоропроводов с функцией сортировки отходов по видам в Беларуси пока не опробован. Внедрение в республике мусоропроводов нового типа технически возможно, но требует серьезных затрат. Более выгодно полностью отказаться от мусоропроводов.

Но прежде чем разрушать существующую систему сбора отходов, необходимо создать новую. Поэтому, если уходить от мусоропроводов, следует обеспечить все без исключения дворы достаточным количеством контейнеров и организовать регулярный вывоз мусора с жилых территорий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?