Нужны хорошие семена? Приглашаем в Мотоль

То же самое можно сказать и про другие культуры, растущие на мотольских полях. Хозяйство обеспечивает элитными семенами озимых и яровых сортов пшеницы, ржи, ячменя, рапса, тритикале семенхозы как Брестской, так и других областей. В «Агро-Мотоле» также занимаются семеноводством кукурузы и картофеля. Здесь на деле доказали, что белорусские сорта зерновых и зернобобовых культур, а также «второго хлеба» ничуть не уступают известным импортным аналогам, а по отдельным параметрам и превосходят их.

Во время недавней рабочей поездки в Брестскую область премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района, отметил не только тесную связь с наукой, но и хозяйский подход, применяемый в сельхозпредприятии к возделыванию картофеля.

То же самое можно сказать и про другие культуры, растущие на мотольских полях. Хозяйство обеспечивает элитными семенами озимых и яровых сортов пшеницы, ржи, ячменя, рапса, тритикале семенхозы как Брестской, так и других областей. В «Агро-Мотоле» также занимаются семеноводством кукурузы и картофеля. Здесь на деле доказали, что белорусские сорта зерновых и зернобобовых культур, а также «второго хлеба» ничуть не уступают известным импортным аналогам, а по отдельным параметрам и превосходят их.

В непрерывном поиске

— Мы выращиваем семена, которые наиболее приспособлены к белорусским климатическим условиям, — рассказывает председатель СПК Вячеслав Каштальян. — Из зарубежных сортов используем те, что дают наилучшую отдачу на наших почвах. Как элитхоз работаем уже более 15 лет и всегда стараемся внедрять передовые технологии, которые перенимаем как у отечественных производителей, так и за рубежом. Из года в год этот опыт накапливается, совершенствуется. Конечная цель — не только получить высокий урожай, но в первую очередь иметь качественное зерно, вкусный картофель, который удовлетворит запросы любого потребителя и будет востребован для переработки. Иными словами, мы в постоянном поиске, как сделать нашу продукцию лучше, чтобы она могла сравниться с лучшими импортными аналогами и при этом была более доступной по цене.

В нынешнем году в СПК «Агро-Мотоль» есть что предложить потребителям. Щедро уродила хлебная нива. Например, озимая рожь нового отечественного сорта «алькора» дала почти по 34 центнера зерна на круг. Под ней в первый год было занято всего 19 гектаров, однако на следующий год площади будут расширены. В непростых климатических условиях дождливой весны и жаркого лета «алькора» зарекомендовала себя неплохо.

Агроном-семеновод СПК «Агро-Мотоль» Елена Пташик говорит, что примерно одинаковая урожайность у всех сортов озимой ржи белорусской селекции, выращиваемых в хозяйстве. Так, с каждого гектара намолочено в среднем 32,4 центнера зерна озимой ржи сорта «зарница» и 35 центнеров сорта «талисман». Посеяны они были соответственно на 625 и 232 гектарах, семян собрано почти 3000 тонн.

Озимое тритикале сортов немецкой и польской селекций уродил тоже неплохо. Известный немецкий сорт «виталис» дал, к примеру, около 50 центнеров зерна с гектара, у польских аналогов в нынешнем году урожайность на 8—12 центнеров больше.

Порадовала работников агрономической службы, механизаторов, занятых на жатве, озимая пшеница. На полях, где был посеян белорусский сорт «легенда», собрано по 49,5 центнера зерна с гектара,  у немецкого «актера» колос получился чуточку более налитым — 52,3 центнера на круг. По словам Елены Григорьевны, мука из этих сортов пшеницы имеет прекрасные хлебопекарные качества. То есть сейчас отличное зерно хозяйства могут выращивать на своих полях, давая государству возможность минимизировать импортные закупки.

В «Агро-Мотоле» вплотную работают и с сортами яровых зерновых и зернобобовых культур. Их семян в сравнении с озимыми производится меньше, но на них тоже есть спрос со стороны потребителей. В последнее время все более востребованы белорусские сорта. Яровая пшеница сорта отечественной селекции «рагнеда» в «Агро-Мотоле» дала урожай свыше 40 центнеров с гектара. Сорта овса «запавет» и «юбиляр» специалисты агрономической службы хозяйства также рекомендуют для выращивания в наших климатических условиях. Из зарубежных наиболее подходящий — немецкий «альф».

Убирать хлеб на семена в хозяйстве поручают самым лучшим механизаторам. Здесь у каждого экипажа повышенная ответственность за это важное дело. Вырастить хороший урожай недостаточно, его необходимо обмолотить и доработать до нужных кондиций в  оптимальные сроки. А учитывая, что зерно идет на семена, к его качеству предъявляются особо жесткие требования.

Комбайнеры «Агро-Мотоля» каждый год в передовиках как в районе, так и в области. В текущем году на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2010» в Малорите они неоднократно поднимались на сцену за наградами. Старший комбайнер Анатолий Филинович занял первое место в областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур и получил специальный приз «Белорусской нивы» за верность ниве и высокие производственные показатели на прошедшей страде.

В настоящее время в хозяйстве сеют озимые под урожай будущего года и обеспечивают семенами другие сельхозпредприятия. Рабочий и мобильный телефоны агронома-семеновода Елены Пташик не умолкают ни на минуту.

— Хоть уборка хлеба давно завершилась, сейчас пора не менее горячая, чем была, к примеру, в июле и августе, — говорит она. — Однако всех потребителей обеспечим качественными семенами в срок.

Такую «королеву» надо лелеять!

В эти дни в СПК «Агро-Мотоль» завершили уборку кукурузы на семена. Выращивали «королеву полей» по новой, немецкой технологии, требующей индивидуального подхода к каждому растению. Проводя искусственное опыление, сначала сделали обработку специальной машиной, приобретенной у французского поставщика. Затем часть операций, на которые не хватило возможностей современной техники, провели вручную.

— Без человеческих рук никуда в таком деле, как получение необходимых для выращивания на наших полях гибридов кукурузы, — считает главный агроном хозяйства Валерий Стасевич. — Непростой труд принес свои плоды. С каждого гектара из убранных 160 получено 94 центнера кукурузных початков. Общий вес урожая «королевы полей» составил 1380 тонн. Не берусь предполагать, сколько зерна получится после доработки на Ивацевичском калибровочном заводе, куда мы собранный урожай поставили. На следующий год планируем площади под кукурузу увеличить в два раза. 200 гектаров засеем семенами сортов зарубежных селекций, еще примерно сто займет наша белорусская кукуруза.

Кстати,  мотоляне на Брестчине являются первопроходцами в получении своих семян, по качеству не уступающих зарубежным аналогам. А по цене, убеждены  специалисты «Агро-Мотоля», они будут куда доступнее для наших хозяйств и к местным климатическим условиям отлично приспособлены.

Бульба — мотольский «прысмак»

Впрочем, конек «Агро-Мотоля» — не только зерновые и зернобобовые культуры, кукуруза, выращенная по специальной технологии, но и картофель. В нынешнем году здесь возделывали 22 сорта «второго хлеба», начиная от отечественных «лилеи», «дины», «бриза», «скарба», «рагнеды», «журавинки» и заканчивая немецкими «галой», «адретой», голландскими «латоной», «фабулой». Средняя урожайность картофеля составила 320—350 центнеров с гектара. Что примечательно, на полях, где росли белорусские «журавинка», «бриз» и некоторые другие сорта, урожай пока самый высокий — 420—430 центнеров с гектара.

В картофелеводстве, считают в «Агро-Мотоле», нет ничего принципиально нового. Главное — удовлетворить запросы каждого покупателя. Кому-то больше нравится картошка в белой кожуре, кому-то — в красной. Для одних переработчиков нужны высококрахмалистые сорта, для других — пригодные для производства чипсов (как, например, голландская «латона»). Ранний картофель, выращиваемый на мотольских полях, также быстро находит покупателя. Его убирают, когда ботва еще зеленая, но клубни уже достигли нормальных размеров и не шелушатся. Такая бульба быстро раскупается, ведь она устраивает потребителя и по качеству, и по цене.

Взвешенный, хозяйский подход к возделыванию картофеля, применяемый в СПК «Агро-Мотоль», показал, что «второй хлеб» может быть очень прибыльным, поистине нашим белорусским брэндом. В хозяйстве построили современное картофелехранилище, механизировали процесс сортировки, наладили фасовку в специальную тару. Семена картофеля реализуются не только сельхозпредприятиям и фермерам, но и поступают в торговую сеть райпотребкоопераций, другие организации.

В странах Западной Европы на большинстве площадей, где выращивают картофель, используют искусственный полив. Это дорогостоящая операция, но наверняка она оправдывает себя, если аграрии ее применяют. Урожайность «второго хлеба» увеличивается в полтора-два раза. Возможно, в скором времени подобный метод опробуют и на полях «Агро-Мотоля». Пока же здесь без полива на отдельных площадях получают свыше 400 центнеров клубней с гектара. Благодаря использованию современной техники уборку проводят быстро и качественно. Но человеческий фактор всегда был и остается главным, убежден председатель СПК Вячеслав Каштальян. Никакие машины не оправдают себя, если будут не в надежных руках. Насчет же надежности коллектива у руководителя хозяйства нет сомнений. Наверное, поэтому у мотолян получается все, что они планируют.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: техники-лаборанты лаборатории по безвирусному выращиванию картофеля СПК «Агро-Мотоль» (слева направо) Ирина РАДКОВЕЦ, Татьяна МОСКАЛЮК, Ирина МИНЮК в растительном зале; председатель СПК «Агро-Мотоль» Вячеслав КАШТАЛЬЯН на областных «Дажынках» в Малорите; наиболее урожайные сорта белорусского картофеля выращиваются в Мотоле;  заместитель главного редактора «Белорусской нивы» Николай ЩЕРБАЧЕНЯ (справа)  вручает на областных «Дажынках» ценный подарок «БН» — кухонную машину лучшему комбайнеру хозяйства Анатолию ФИЛИНОВИЧУ.

Фото  Николая ПАНАСЮКА, «БН», и Валерия МИХАЛЬЧУКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости