«Нужны и фолианты, и учебники...»

Ее работу высоко оценила первый заместитель министра информации Лилия АНАНИЧ, которая участвовала в презентации уникального белорусско-российского проекта «Живая вера. Ветка».

Более 50 тысяч человек посетили XIХ Минскую международную книжную выставку-ярмарку, которая завершилась в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» в минувшие выходные.

Ее работу высоко оценила первый заместитель министра информации Лилия АНАНИЧ, которая участвовала в презентации уникального белорусско-российского проекта «Живая вера. Ветка».

Напомним: участниками международного форума стали книгоиздатели из 20 стран, а общее количество экспонентов превысило 600. В дни выставки-ярмарки посетители увидели презентацию книг, пообщались с отечественными и зарубежными авторами, издателями, художниками... Одним из самых ярких событий стала презентация в последний день ярмарки совместного проекта издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» и Департамента средств массовой информации города Москвы — фотоальбом «Живая вера. Ветка».

...«Детки мои! Вы думаете, это все, что было? Это только ноготь от мизинца, от всего человека, что был!» — такие слова можно прочесть во введении к фотоальбому, посвященному центру старообрядчества, который находится в Гомельской области. В XVII веке старообрядцы бежали на эти земли из Москвы от преследований и гонений. Позже к ним присоединились белорусы и украинцы. Так началась история взаимодействия западной и восточной славянских культур.

— У города есть древняя легенда, передающаяся из поколения в поколение, — рассказала корреспонденту «БН» на презентации Анна Малей, заместитель редактора издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». — Плыли беженцы по большой реке, не ведая, где прибиться к берегу, а потом старейшины предложили бросить на воду веточку. Где она прибьется, там лодка и остановится. Прибилась веточка к левому берегу, вышел народ на сушу, а вокруг болото. Но духом не упали старообрядцы, поставили на дерево икону и стали возводить свои слободы. Вот так возник город Ветка.

Здесь на протяжении нескольких веков развивалась уникальная культура, со своими традициями и ремеслами, проявившимися в золоченой резьбе деревянных киотов, в произведениях златокузнецов, в золотном шитье, а в первую очередь — иконописи. Поэтому в фотоальбоме «Живая вера. Ветка» центральное место занимают иконы, и у каждой — своя история.

В самом начале книги икона Николы Отвратного. Завораживают здесь глаза — с любой стороны взгляд его следит за тобой...

Несмотря на то, что книга — научное исследование, тексты, автор которых — Галина Нечаева, директор Ветковского музея народного творчества, написаны просто и душевно.

— В нашем роду по отцовской линии также были старообрядцы, — признается БН» Галина Нечаева, — поэтому тема мне близка. Не случайно в альбом включены и памятники из коллекции Федора Григорьевича Шклярова, уроженца и жителя Ветки, пропагандиста и почитателя старообрядческой культуры, а также моего наставника. Старообрядцы были мудрыми, верующими людьми. Уже при жизни изготавливали себе «лодку, на которой отправятся в загробный мир». Поэтому на обложке фотоальбома изображена потертая доска. А маленькая иконка — фрагмент одного из полотен, на котором только он и сохранился. Наше совместное издание — это дань долга и признательности предкам за то, что вселили в нас радость к жизни.

Что касается снимков, все их выполнил Анатолий Дрибас, фотокорреспондент издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Он рассказал «БН», что в Ветке жил более двух недель в старой хате с печкой, снимал каждый день, слушая Галину Нечаеву, которая увлекательно рассказывала про все творения. Фотографий в общей сложности получилось более двух с половиной тысяч, а на страницах книги представлены четыреста.

Фотоальбом «Живая вера. Ветка» стал памятником не только старообрядческой, но и книжной культуры, хранящей наше духовное наследие.

К слову, проект был впервые представлен на Московской книжной ярмарке, где в рамках программы «Союзное государство» правительством Москвы и был одобрен. Нашей стороне москвичи помогли финансами и графическим исполнением. Этот труд — один из лучших совместных проектов.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, Анны ЖУКОВСКОЙ, «БН»

Первый заместитель министра информации Лилия АНАНИЧ:

 — Фотоальбом «Живая вера. Ветка» — большая работа издательства по представлениям нашего духовного наследия. Проект продемонстрировал объединение усилий двух стран — Беларуси и России, отразившее наше общее духовное наследие. Для меня лично книга дорога тем, что на всех этапах создания я курировала этот проект. Мне бы очень хотелось, чтобы фотоальбом стал популярным не только в Беларуси, но и в России. Такие проекты довольно дорогостоящие. Бюджет, конечно, поддерживает национальное книгоиздание, особенно социально значимое. Но литература нужна разная: и такие вот фолианты, и учебники, и книги белорусских писателей. На мой взгляд, настало время создания попечительского совета, чтобы включать в процесс книгоиздания всех тех, кому не безразлично наше духовное наследие. Тех, кому есть что предложить в нашу духовную копилку не только в творческом, но и материальном плане. Сейчас Министерство информации работает в этом направлении.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости