«Нужно работать и верить»

В ПОСЛАНИИ белорусскому народу и Национальному собранию Президент Александр ЛУКАШЕНКО особо подчеркнул — наша страна должна быть комфортным, безопасным и благополучным государством. И ставку при этом надо делать на три «и» — инновации, инвестиции, инициативу.

Затронутые главой государства ключевые для Беларуси вопросы сейчас активно обсуждаются по всей стране. Люди предлагают пути решения некоторых проблем. Своими мыслями по поводу Послания с корреспондентами «БН» поделились сельчане.

В ПОСЛАНИИ белорусскому народу и Национальному собранию Президент Александр ЛУКАШЕНКО особо подчеркнул — наша страна должна быть комфортным, безопасным и благополучным государством. И ставку при этом надо делать на три «и» — инновации, инвестиции, инициативу.

Иван ГОРБАЧ, директор ОАО «Копыльский маслосырзавод»:

— Глава государства в своем Послании заострил вопрос наращивания экспорта продовольствия. Наше предприятие 75 процентов своей продукции отправляет за рубеж. В конце прошлого года завод запустил цех по производству сухой молочной сыворотки — вся она идет на экспорт. В основном в Россию. Считаю, что надо активнее осваивать рынки других стран, в частности Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Там можно найти свою нишу.

Владимир ДОМАНЕВСКИЙ, председатель Слуцкого райисполкома:

— Хочу сказать по поводу затронутой Президентом проблемы проектирования и строительства объектов. Это самый больной вопрос, с которым сегодня приходится сталкиваться. К сожалению, проектные организации очень медленно и нередко некачественно делают свою работу. Одна из причин — их у нас мало. Надо создавать дополнительно такие организации, чтобы между ними возникала конкуренция. Тогда их услуги станут качественнее и дешевле.

Нина АНТОНОВА, управляющая делами Островенского сельисполкома Бешенковичского района:

— Размышляя над Посланием главы государства, прихожу к выводу — мы живем в стабильном, предсказуемом государстве. Сейчас немного беспокоит ситуация на валютном рынке, но это ведь временные трудности. Переживем! Вспоминаю, были гораздо худшие времена, когда денег хватало, а в магазинах — пустые полки. Человек так устроен, он хочет всего и сразу, а так не бывает. Нужно работать, ждать и верить. Плюсы ведь теперь очевидны: можно, хотя и не роскошно, но жить, учить детей. Даже возможность получать платное образование имеет свои преимущества. Не добрал баллов на бюджет — есть шанс не потерять год, поступить... Многое ведь и от нас зависит!

А чтобы деревни процветали, по-моему, молодежи нужно обзаводиться личными подсобными хозяйствами. И себе польза, и родной стране!

Константин АРИСТОВ, хозяин агроусадьбы «Днепровская» в Шкловском районе:

— Всегда с интересом слушаю традиционное Послание Президента. А сейчас заметил: с каждым годом теме агроэкотуризма глава государства уделяет все больше и больше внимания. Это хорошо. Значит, есть надежда, что наше дело, пока не сильно раскрученное в республике, станет по-настоящему высокодоходным, полезным стране бизнесом.

Правда, пока у иных чиновников наблюдается определенный скепсис по отношению к предприимчивым людям, ставящим на сельский туризм. Считаю: если местные власти агротуризм поддержат, на что их Президент и нацеливает, — все у нас получится…

Любовь КЛИМЕНЧЕНКО, директор ГУО «Севрюковская базовая общеобразовательная школа», Барановичский район:

— В своем Послании Президент обратил внимание и на школы в частности, и на систему образования в целом. Таких проблем, о которых говорилось, как курение, наркомания, слава Богу, среди наших ребят нет. У нас, например, 50 учеников. И все друг у друга и у педагогов видны как на ладони. Другое дело — большие городские школы. И решить этот вопрос действительно смогут только общие усилия и учителей, и общественных организаций, и родителей, и детей. В школе проводятся специальные акции и уроки, где подросткам рассказывают о вреде курения. Более актуальная проблема — уменьшение числа учащихся. Сельские школы обеспечены и кадрами, и материальной базой, но детей не хватает. Правильно, что Александр Григорьевич обозначил демографическую ситуацию как самый острый вопрос.

Елена ПАЛЬЧИК, старшая медсестра отделения гинекологии УЗ «Новогрудская ЦРБ»:

— Президент в Послании говорил и о демографической ситуации в стране.  Как специалист, я согласна с тем, что это для республики актуально. Хотя в последнее время заметна тенденция: чаще стали рожать второго и третьего ребенка. Причем один ребенок — это даже уже не модно. Есть и возрастная особенность, если первого ребенка чаще рожают в 18—19 лет, то второго и третьего — после тридцати. Это показатель того, что большие семьи создаются осознанно, что люди с карьерой и квартирой хотят много детей, потому что уверены в их будущем. И политика в отношении демографии построена правильно.

Василий ГЕДРОЙЦ,  Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?