«Нужно помочь нашему другу? Мы не оставим его в трудные времена»

КТО должен помогать сельчанам обрабатывать огороды, а кто — обкашивать пенсионеркам усадьбы? Как и всегда ли ответственные лица реагируют на критику в «БН»? Почему газета публикует немало рекламных, коммерческих материалов? И сравнительно небольшой заработок — разве повод отказаться пойти на почту и продлить подписку на выбранное издание? Эти и многие другие вопросы главный редактор газеты «Белорусская нива» обсудил с читателями во время специальной прямой линии, хотя в контакте, в том числе телефонном, с ними Сергей МИХОВИЧ практически каждый день.

Самые главные моменты диалога читателей с главным редактором «БН».

КТО должен помогать сельчанам обрабатывать огороды, а кто — обкашивать пенсионеркам усадьбы? Как и всегда ли ответственные лица реагируют на критику в «БН»? Почему газета публикует немало рекламных, коммерческих материалов? И сравнительно небольшой заработок — разве повод отказаться пойти на почту и продлить подписку на выбранное издание? Эти и многие другие вопросы главный редактор газеты «Белорусская нива» обсудил с читателями во время специальной прямой линии, хотя в контакте, в том числе телефонном, с ними Сергей МИХОВИЧ практически каждый день.

— Добрый день! Звонит вам Иван Петрович Дыдышко из деревни Липск Ляховичского района. Дружить с «БН» буду и в 2012 году, сомнений на сей счет никаких. Но хотелось бы чаще получать — и не только мне, наверное, — помощь от газеты в решении самых разных житейских проблем.

— Согласен с вами! Будем активнее углубляться в проблемы деревенской жизни, но, согласитесь, критика должна быть не «зубодробительной», а конструктивной.

— Ищем в газете фамилии давно знакомых и новых «перьев». Но особенно нравятся те, кто поднимает темы не отвлеченные, на уровне теории, а жизненные… Меня, правда, смущает другое: почему на острые, проблемные статьи, опубликованные в «БН», почти никто не реагирует? Не считаете ли, что редакции нужно активнее добиваться реакции ответственных лиц? Должны быть ответы! И не просто на словах, а чтобы обещания, планы претворялись в жизнь.

— Будем считать это вашим наказом, хотя на редакционных планерках-летучках тоже немало говорим и о зубастости наших выступлений, и о действенности. Критику в «БН» никто не запрещает, это мое редакторское кредо. Посылаем в компетентные инстанции опубликованные материалы, и как только поступают ответы — не медлим с их выходом на страницах газеты.

— Но у меня лично есть нерешенная проблема…

— Да, мы помним о ней, держим на контроле. Вот и во время недавней прямой линии в «БН», которую проводил заместитель Премьер-министра Валерий Николаевич Иванов, обсуждалось, что можно сделать для обеспечения питьевой водой в Липске… Знаю, что даны конкретные поручения Ляховичскому райисполкому.

— А если не будет продвижения к лучшему? Могу ли я рассчитывать на помощь «БН» и дальше?

— Конечно! В том числе и для этого выпускается газета…

— Могу подбросить тему для журналистского изучения!

— Пожалуйста, слушаю с большим интересом!

— На селе человек живет «са свайго мазаля». Доходы, сами понимаете, пока не городского уровня. Но обидно, когда приходится непонятно на какие цели отдавать деньги. Ну, платили мы раньше и теперь страховку платим обязательную — 0,5 процента — на все подворные постройки. Понимаем — для нашего же блага, не дай бог пожар… Сейчас появилось новшество, мне лично малопонятное. Отчислять нужно Кривошинскому сельсовету за те же строения, но уже не полпроцента, а целый процент. Для чего? На какие цели идут эти деньги? На содержание работников сельисполкома?

— А что сельсовет? Разве не помогает вам в решении насущных проблем?

— Помогает… Однако правильно писала как-то «БН»: на селе сегодня вообще и в нашей местности в частности остро не хватает структур, которые подсобляли бы реально, не на словах, тем же хозяевам ЛПХ. Нет таковой и у нас. Ведь не к кому обратиться, чтобы огород вспахать. А кто в ответе, допустим, за то, что зарастают бурьяном усадьбы одиноких пожилых сельчанок-фронтовичек? Пусть создадут при сельсовете такую структуру, которая бы…

—…По приемлемым ценам оказывала соответствующие услуги? Впрочем, и без такой бригады многие сельсоветы, согласитесь, немало делают — и усадьбы помогают обкашивать, и с другими надобностями разбираться.

— Но все же, появись у нас на территории Кривошинского сельсовета Ляховичского района подобная структура помощи ЛПХ — тогда понятнее будет, зачем нам, простым сельчанам, платить те самые сто тысяч в год.

— Спасибо за подсказку — темы эти станем держать в поле зрения, поднимать на страницах «БН» и дальше.

 

  • — Здравствуйте. На проводе — Федор Михайлович Дашкевич из агрогородка Октябрь Буда-Кошелевского района. «Белорусскую ниву» выписываю всю сознательную жизнь. Не хочу отказываться от нее, но в последнее время стал замечать: один номер на неделе куда-то исчезает? Чаще всего — по средам.

 

— В этом году, особенно во второй половине его, мы вынуждены, подчеркиваю — вынуждены, учитывая финансово-экономическую ситуацию в стране и в нашей редакции, сокращаться. Но не еженедельно, а один номер в среду пропускаем. Чувствуем «вину» перед подписчиками, поэтому стараемся добавлять полос в других номерах. Сейчас многократно подорожали газетная бумага, полиграфические услуги … Та заложенная — социальная — подписная цена, которую мы не меняем целых полгода, не покрывает и части затрат. Но обещаю: газета, если нормально пойдет подписка, финансовое положение укрепится в 2012 году, будет выходить пять раз в неделю.

— А что вам дает реклама? Ее обилие для меня, рядового читателя, — абсолютно бесполезная вещь!

— С одной стороны, рекламные деньги тоже помогают редакции, газете выживать, особенно в наше непростое время. С другой — эти материалы, кроме коммерческой составляющей, имеют своего читателя. Ведь у нас есть много не только индивидуальных, но и ведомственных подписчиков — специалисты АПК, которым интересно знакомиться с передовым опытом коллег, их достижениями. Небезынтересны такие публикации и для управленцев АПК. Предприятиям выгодно давать рекламу в нашу газету — значит, она работает, в том числе на благо экономики страны…

Помимо подписных и рекламных денег, к слову, государство еще дает нам в течение года небольшую дотацию, иначе, подчеркну еще раз, невозможно было бы справиться с колоссальными затратами на выпуск газеты…

— Спасибо за ответы!

— Надеюсь, мы с вами поняли друг друга? С наступающим Новым годом, добра, всего наилучшего! Будьте здоровы! И не расставайтесь с «БН»…

 

  • — Добрый день! С Гомельщины звонок. Фамилия моя Глуздаков, зовут Василием Васильевичем. Живу в деревне Азделино Гомельского района. Сколько себя помню — выписываю газету-«сельчанку», скоро будет 48 лет, как дружу с ней.

 

— Так вам пора уже грамоту давать за преданность «Белорусской ниве»?

— Нет, я еще не «заслужил», а вот мой товарищ и односельчанин — точно достоин! Но об этом речь впереди… Сначала — о сегодняшней газете. Она становится современнее, динамичнее и по-прежнему отвечает на запросы, информационные потребности своего читательского контингента.

— Лучше покритикуйте нас, подскажите, а в чем еще не «отвечаем» на запросы читательской аудитории, на ваш взгляд.

— Я бы предложил такие направления поиска.

Во-первых, есть в сельском хозяйстве простые, неприметные, рядовые труженики. Но — тонко владеющие азами, секретами своих профессий. Настоящие мастера! Очень важно дать им возможность выступить на страницах газеты. И не ради славы, а потому что опыт одного непременно подхватят другие. Советы практиков более востребованы, нежели какие-то теоретические выкладки.

Во-вторых, несколько упрощенно те же специалисты смотрят на вопросы кормления. (Волнует меня эта сторона сельхозпроизводства, хотя по профессии — агроном-экономист, аграрному делу отдал почти полвека, много лет председательствовал в колхозе.) Так вот, некоторые специалисты считают — дескать, есть хорошие корма, значит, и проблема молочного прироста решается автоматически. На самом же деле упускаются многие важные моменты: например, работа с молодняком КРС. Особенно с телочками в возрасте примерно полутора-двух лет. Хотелось бы, чтоб о таких тонкостях производственных процессов рассказали сами животноводы, то есть люди, непосредственно делом занимающиеся.

— Предлагаете организовать на страницах «БН» своеобразную школу передового опыта?

— Да, на местах, фермах, других производственных объектах сейчас подобная информация идет на ура. Потому как бурный технический и технологический прогресс налицо, а подготовка, переподготовка кадров за ним не всегда поспевают… Корреспондентам «Белорусской нивы», на мой взгляд, нужно держать на примете, отыскивать на фермах, мехдворах таких мастеров своего дела, с помощью которых можно было бы заочно, через газету, подтягивать кадры, особенно молодежь! Кроме того, попадание людей на страницы «БН» в определенном смысле побуждало бы их подписываться на газету.

— Нужно, согласен, чаще давать слово таким людям! Они, кроме всего прочего, очень скромны, сами «пиариться» не станут — надо приехать, разговорить…

— И еще. По-прежнему инертны в деле подписки на свое профессиональное издание специалисты АПК.

— Знаем об этом, стараемся преломить такую негативную тенденцию.

— Я пришел к выводу — дело не в доходах, сейчас хороший специалист в неплохом с точки зрения экономики хозяйстве вполне может позволить себе подписку на «БН». Но какая-то скупость одолевает! А между тем только в газете, освещающей глубоко проблемы села, сельхозпроизводства, агробизнеса, как теперь стало модно говорить, есть шанс найти самые последние новинки, почерпнуть какой-то опыт.

— А какой, по-вашему, актуальной темой сможем привлечь внимание специалистов-аграриев уже в скором 2012 году?

— Считаю, газета должна немедля и основательно заняться проблемой вывозки органики на поля. Вроде, извините, проза жизни, но без нее никак... Действительно, даем мы немало удобрений — минеральных, заправляем почву едва ли не под завязку. А впечатляющей отдачи нет! Почему? Оказывается, упустили мы фактор микроудобрений, которые требуются в небольших дозах, в отличие от азота, фосфора, калия. Исследования почвоведов, агрохимиков доказывают: великое множество полезных микроэлементов содержится как раз в органике. В свое время, когда в крупнотоварном секторе возделывалось много картофеля, этот вопрос не стоял так остро. А сейчас — истощается почва, и явный перекос в сторону употребления именно минеральной подкормки не решает проблему повышения почвенного плодородия.

— Обязательно возьмемся за важную тему, связанную с плодородием. За напоминание о ней — спасибо!

— Еще один вопрос. Уже говорил, что есть у нас в Азделино человек, подписчик «БН» с поистине уникальным стажем. Виктор Иванович Санько… Но он меня слегка огорчил недавно, сказав, что, видимо, не сможет отметить вместе с любимой газетой и выход ее 20-тысячного номера, и 60-летний юбилей своей дружбы с «БН».

— Чем же газета разочаровала своего давнего друга, читателя?

— Дело не в этом, просто нужна помощь человеку. Судите сами: пенсия у Виктора Ивановича — всего около 600 тысяч, а подписка на полгода, по нынешним временам, стала дорогим удовольствием.

— Ну, не таким уж дорогим — где-то по цене килограмма сыровяленой колбасы. Но, думаю, у нас есть возможность не оставить без газеты Виктора Санько — за его многолетнюю преданность изданию. Так и передайте земляку: обязательно выпишем газету Виктору Ивановичу, за счет редакции, на первый квартал 2012 года! Наша газета не оставляет друзей в трудные времена.

  • — Это прямая линия с главным редактором? Звонит постоянный подписчик из деревни Речень Любанского района Иван Степанович Курто. Хорошая газета, но пару вопросиков хотел бы задать. Хорошее дело — печатаете радиопрограмму, но в последнее время что-то не на все дни, «выпадают» частенько понедельник, вторник…

— Правильное замечание! У нас в газетном деле так случается — где-то кто-то подсократит, из-за нехватки места на газетной полосе… Буквально в следующих субботних номерах это исправим, отказываться от печатания программы передач первого радийного канала не собираемся. Более того, в редакционных планах — наладить совместный проект с радийщиками, так что не исключено, «БН» сможете скоро еще и слушать по проводному радио.

— А еще — очень хорошо, что регулярно даете в газету лунный календарь для садоводов, огородников, рачительных сельских хозяев. Но хотелось бы вдобавок еще и почитать про так называемые лунные сутки, которые раньше по телевизору «объявлял» Малахов! Если не сложно, уважьте сельских жителей — им такая информация очень даже пригодится!

— Ничего сложного тут нет — постараемся и про лунные сутки, и про фазы Луны сообщить.

— Буду благодарен! А так, с газетой намерен дружить и в следующем году.

— А можно мне вам встречный вопрос задать? Знаете ли, что «Белорусская нива» не только деньги за подписку берет с читателя, но и дает ему шанс... В этот раз, подписавшись на квартал, можете выиграть миллион рублей. Нужно выслать подписной квиток или его копию — и удачи вам!

— Обычно я подписываюсь сразу на полгода…

— Так вам еще и поощрительный бонус полагается! Все подписчики, которые «оформят» дружбу с «БН» сразу на первое полугодие 2012-го, бесплатно получат январский выпуск нашего «дочернего» издания, газеты «Народный лекарь». А потом, если она вам понравится, сами продлите подписку…

— Спасибо, уже хорошо знаком и с «Народным лекарем»!

  • — Сергей Григорьевич, добрый день! Звоночек из Нурово Верхнедвинского района от Николая Наумчика, животновода местного сельхозпредприятия. Постоянно выписываю и читаю «Белорусскую ниву». Просто хочу поблагодарить вас, всех журналистов за качественную газету! Мне всё в ней нравится…

— Находится время для чтения прессы? У сельского труженика ведь не так много свободных минуток выпадает. Скажите, а зарплата вас устраивает, можно сегодня, живя в деревне, агрогородке, выкроить из семейного бюджета сумму на ту же подписку?

— На заработок не жалуюсь, хотя, быть может, меньше миллиона рублей, по городским меркам, и не деньги вовсе. Но мне хватает. А после работы нет лучшего занятия, чем посидеть за чтением любимой газеты.

— Спасибо на добром слове! Постараемся и дальше вас не разочаровать.

От главного редактора «БН»

Всем нашим уважаемым читателям огромное спасибо за деловой разговор. Много, очень много полезного я и весь редакционный коллектив почерпнули из него, все стоящие предложения уже включены в планы нового года. Извините, что не все диалоги вошли в этот отчет моей коллеги — дорого место в газете. Я всегда с вами на прямой линии — в редакционном кабинете и в командировках. И мои коллеги тоже. Так что предлагаю этот постоянный диалог продолжить и в наступающем 2012 году. Мы остаемся с вами. Надеюсь, и вы...

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости