“Нужно показать лучший результат в сезоне”

Олег Рыженков о шансах мужской сборной по биатлону в Сочи

Олег Рыженков о шансах мужской сборной по биатлону в Сочи

Зимние Олимпийские игры стартовали! Белорусские биатлонисты, на которых возлагаются большие надежды в Сочи, настроены на самые высокие результаты. О том, как планируют выступить наши спортсмены и почему на Играх все может измениться, “НГ” спросила у главного тренера мужской сборной по биатлону, трехкратного чемпиона и неоднократного призера чемпионатов мира, участника четырех Олимпиад Олега РЫЖЕНКОВА.

Психологическая нагрузка

— Как в физическом и психологическом плане к сочинским стартам готова мужская сборная по биатлону?

— По последним результатам видно, что у команды отмечается подъем. Как главный тренер мужской сборной дам следующую оценку: особенно радуют посленовогодние выступления Владимира Чепелина, неплохо выступил и здорово себя зарекомендовал в Оберхофе и на этапе Кубка мира в Антхольце новичок команды Александр Дорожко. Вселила долю оптимизма и последняя эстафета. Сейчас, конечно, трудно говорить и думать о конкретных медалях. Основная наша задача — выступить достойно и показать на Олимпийских играх лучший результат в сезоне. К этому мы будем стремиться и сделаем все возможное. Особые надежды сейчас возлагаю на выступления Евгения Абраменко, Владимира Чепелина и Сергея Новикова. Что касается новобранца Александра Дорожко, то для него как молодого спортсмена, который поедет на столь масштабный спортивный праздник впервые, важно справиться с психологической нагрузкой. Поэтому тренерский состав настраивает и морально подготавливает ребят.

— Не так давно завершилась соревновательная программа Кубка мира в Антхольце. Победу отпраздновала команда Франции, серебро досталось Швеции, бронза — Германии. Наша страна стала седьмой. Может ли ситуация кардинально измениться на Олимпийских играх?

— На самом деле все непредсказуемо. Конкуренты — это не только тройка лидеров, но почти все команды без исключения. И первые десять сборных будут точно между собой “тасоваться”. Франция, Германия, Швеция и Норвегия, как правило, выступают очень стабильно и занимают высокие места. Но есть ряд моментов, которые могут повлиять на ход соревнования. Среди них, как говорят в народе, с какой ноги встал, как настроился и какие лыжи выбрал.

От районных побед к мировым

— В 2006 году вы ушли из большого спорта и решили заняться тренерской деятельностью. В чем разница между тем волнением, которое вы испытывали в ходе соревнований, и сейчас, когда наблюдаете за своими подопечными в качестве тренера?

— Честно, переживаю за спортсменов гораздо больше, чем в те времена, когда бегал сам. Я волновался только на своих первых Олимпийских играх в Лиллехаммере. С опытом все меняется, появляется определенный настрой, ты знаешь, зачем выходишь на старт, куда бежать и т. д. То есть, по большому счету, если обернуться назад, то от спортсмена требуется усердно тренироваться, правильно настроиться, выйти на старт, максимально выложиться, получить какие-то эмоции, восстановиться и снова готовиться к стартам. Что касается тренера, то его волнение возрастает в разы и увеличивается ответственность. Теперь ты думаешь не столько о себе, сколько о других.

— Как вы попали в большой спорт?

— В детстве даже и предположить не мог, что достигну высоких результатов в биатлоне, буду долго заниматься профессиональным спортом и в итоге стану тренером. Так сложилось, что в моей родной деревне, в которой я вырос, вариантов, куда ходить, было немного. Или секция лыжных гонок, или музыкальная школа. Ко второму меня не тянуло, поэтому выбрал спорт. Позже к нам пришел молодой инициативный тренер Иван Листратенко. Начинал я с малого: первые победы на районных соревнованиях, потом на областных, республиканских и всесоюзных. Путь, надо сказать, долгий и нелегкий. Как и у любого спортсмена, у меня была заветная мечта попасть на Олимпийские игры. Хорошо помню, как в детстве во время Олимпиады в Лейк-Плэсиде директор школы ставил телевизор перед всеми, и мы с замиранием сердца смотрели Игры. В тот момент мне очень хотелось туда попасть. Профессионально в спорте я с 1982 года, серьезно встал на лыжи поздно — в восьмом классе. Когда окончил спортивную карьеру после Олимпийских игр в Турине, морально был готов к тому, что буду тренировать.

— А как же распространенный стереотип, что лучше заниматься профессиональным спортом с самого раннего детства?

— Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, слишком уж все индивидуально. Но могу сказать одно. Если человек начинает заниматься спортом в позднем возрасте, то его потенциал может сохраниться, и он будет выступать дольше.

Без внешней мишуры

— Зритель всегда впечатлен антуражем Олимпийских игр — яркие церемонии открытия и закрытия, эмоции, волнение за любимые команды. А как видят Игры спортсмены, для которых они всегда сопровождаются сильнейшим напряжением?

— Как бы странно это ни звучало, но спортсмены и тренеры во время Олимпиады не видят практически ничего, кроме своей обычной рабочей обстановки. Они выкладываются на протяжении всего соревновательного периода. Олимпиада лишь подводит общий итог сезона. Благо, если получается сходить на матч по хоккею и поболеть за своих соотечественников или насладиться закрытием Игр. У спортсмена совсем другое видение этого форума. Однако по накалу страстей, по ощущениям Олимпиада не имеет себе равных. Ведь кто-то идет к ней годами, кто-то чуть быстрее. Но все команды готовятся продемонстрировать лучший результат именно на Играх. Вот почему так важно психологически настроиться. Необходимо, чтобы спортсмен не перегорел еще до старта, а спокойно и сконцентрированно подошел к кульминационному моменту.

— Что вы можете пожелать детям, которые мечтают попасть на Олимпиаду и стать известными биатлонистами?

— Нужно ставить цель и стремиться ее достичь. Причем важно помнить, что спорт дает не только здоровье и хорошие эмоции, но и новые знакомства, делает человека более настойчивым и упорным. Это нелегкий труд, но тот, кто дойдет до конца, будет очень доволен и горд собой.

— Что для вас самое главное в жизни?

— Самое важное для меня — это спорт и семья. Порой в силу своей занятости не получается уделять родным и близким столько внимания, сколько хотелось бы. Два последних месяца из-за травмы находился дома, и семье было хорошо. Но душой я был, если честно, на биатлонной трассе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter