Нужно ли завтракать?

У многих специалистов по питанию до сих пор нет единого мнения по поводу того, стоит ли завтракать. Например, французский диетолог Фултон считает, что приверженность завтраку — не более чем известное клише, которое не работает, если человек решит худеть. В своей книге, ставшей бестселлером, он предлагает начинать завтрак не ранее 10 утра.
С Фултоном согласны и некоторые ученые. Они доказали, что обычный ранний французский завтрак (тосты с джемом и маслом, йогурт, фрукты) способен заблокировать расход жировых запасов на весь день. А если не садиться за стол сразу после пробуждения, это позволит организму приступить к уничтожению жировых запасов с самого утра. Фултон приводит в пример наших древних предков, которые не завтракали и целый день проводили в поисках пищи, при этом получали энергию как раз из жировых запасов.


Израильские ученые вообще перевернули все представления о завтраке и похудании. Они предлагают поменять местами набор продуктов на ужин и завтрак и уверяют, что благодаря такому “пищевому кульбиту” женщины начнут худеть в два раза быстрее, даже радуя себя вечером чем-нибудь сладким. Кстати, после 12 недель подобных экспериментов это и произошло. Представительницы прекрасного пола действительно заметно похудели — более чем на 8 килограммов!

— Не стоит ломать традиции, — убеждена заместитель главного врача 6-й клиники Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — Мы действительно привыкли плотно завтракать. Но наши привычки диктует и формирует климат. Когда на улице теплеет, рацион меняется, он становится легче. Проблема в том, что в стремлении похудеть мы обычно “примеряем” на себя все, о чем узнали или услышали ранее. Но, посидев на диетах, убеждаемся: все они работают только на короткой дистанции — пока человек “держит рот на замке”. И как только снимает все ограничения в еде, вес быстро возвращается, а нередко еще и увеличивается.

Фото Александра Шаблюка


Завтрак важен для всех, но особенно для детей и подростков. По данным американских исследователей, дети, которые едят по утрам, лучше проявляют себя в классе и на спортивной площадке, более внимательны, быстрее решают задачи, отличаются хорошей координацией движений.

Австралийские ученые тоже исследовали, как утренний прием пищи влияет на общее состояние организма человека. Оказалось, что прием утром здоровой и не слишком тяжелой пищи способствует нормальной работе всех систем и является эффективной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс — регулярная привычка завтракать предотвращает дневные переедания, защищая от угрозы ожирения.

Но есть ли разница в том, что употреблять на завтрак? Утренний избыток жиров и простых углеводов грозит развитием воспалительных процессов в кровеносных сосудах, предупреждают гастроэнтерологи. Досталось от них и кукурузным хлопьям, с которых многие начинают свой день. Этот продукт может усугубить течение некоторых заболеваний пищеварительной системы. Поэтому тем, кто страдает хроническим расстройством пищеварения, не стоит употреблять кукурузные хлопья. Не полезны они и при колитах. Да и для худеющих женщин кукуруза — не лучший выбор. Некоторые диетологи предупреждают, что она (в любом виде) приводит к появлению “апельсиновой корки” на теле. Именно поэтому ее нет в меню манекенщиц.

Решив, что кукуруза не ваш продукт, остановите выбор на другой еде. В частности, на кашах (естественно, не кукурузной). Выяснилось, что у мужчин, которые начинают утро с каши, риск инфаркта или инсульта на 20% ниже, чем у тех, кто пренебрегает ею. Такая пища богата не быстрыми и легкоусвояемыми, а сложными углеводами, для переработки которых желудку необходимо немало времени. Диетологи прежде всего рекомендуют овсянку, гречку и пшено.

Наряду с овсянкой к продуктам с низким содержанием углеводов можно отнести ржаной хлеб, некоторые несладкие фрукты, большинство овощей (кроме свеклы и картофеля). При этом, чем ниже гликемический индекс, тем дольше переваривается продукт и тем медленнее повышается сахар в крови. Следует обратить внимание на цельный овес, коричневый рис, гречневый продел (именно в такой гречке больше клетчатки, чем в ядрице).

Всем худеющим еще один совет: слегка не доваривайте крупы, тогда они будут медленнее усваиваться организмом и окажутся не столь калорийными. Но эта рекомендация только для тех, у кого здоровый желудок.

А что касается времени приема пищи по утрам, то за тысячелетия эволюции организм человека приучился вырабатывать пищеварительные соки с 7 до 9 часов утра, объясняет Татьяна Малая. Если завтракать позже или вовсе пропускать этот прием пищи, то ферменты, образно говоря, перегорят, что приведет к ослаблению иммунитета человека.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Что поможет школьнику быстрее соображать? Естественно, это не сладкие печенюшки с приторным чаем. После них ребенок действительно станет быстрее шевелить извилинами, но продлится это недолго. Вскоре на него навалится усталость, поэтому лучше накормить школьника утром кашей. Ваше чадо отказывается завтракать? Объясните ему, что игнорирующие завтрак чаще страдают гастритом и ожирением. Есть даже убедительная статистика: 44% тучных мальчиков и 20% полных девочек не завтракают. А ведь ученые не раз доказывали, что у правильного питания и успехов в школе есть прямая зависимость. И хотя без углеводов наш мозг вряд ли будет соображать быстрее, выбирать их нужно с умом. Замечательно, если ребенок получит глюкозу из сложных углеводов. Поэтому различные каши — практически идеальный завтрак. А чтобы вкус блюд стал еще богаче, можно добавлять в них свежие или замороженные ягоды, запаренные сухофрукты, орехи. А еще изредка баловать свое чадо ложечкой меда. Но если подавать каши каждый день, естественно, они приедаются. Поэтому раз в неделю можно накормить школьника блинчиками или вкусными оладушками. Только не сдабривайте их большим количеством масла. Лучше добавьте ложечку сметаны. Иногда могут выручить хлопья с йогуртом, но не каждый день. Надоело и это? Тогда стоит расширить меню за счет омлета из перепелиных яиц с брокколи или помидорами. Можно побаловать школьника творогом с медом, джемом или орешками, сырниками, а иногда и бутербродом из зернового хлеба с маслом и сыром. Завтрак ребенка должен быть разнообразным. Можно также предложить ему сок с мякотью, лучше морковный. Кислые соки следует употреблять через час после еды. Полезно пить какао на молоке или слабозаваренный чай.

sverk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter