“Нужно дорожить нашими теплыми отношениями”, убежден депутат Государственной Думы Виктор Малашенко

Весной нынешнего года Виктора Малашенко жители Брянской области избрали депутатом Государственной Думы России, а до той поры он работал заместителем губернатора и имел возможность на деле оценить, как развивались российско-белорусские отношения. Брянская область граничит с Гомельской и Могилевской, их экономические связи довольно крепки, пограничье не изменило сути братских отношений даже после развала Союза. Каким же видится союзное строительство из думских окон?

— Виктор Александрович, у вас не сложилось мнение, что многие ваши коллеги по Государственной Думе, не входящие в Парламентское Собрание, попросту безразличны к Союзу России и Беларуси?
— В депутатском корпусе, безусловно, есть интерес к Союзному строительству. Брянский губернатор Николай Денин был, кстати, членом Союзного парламента, встречался с Президентом Лукашенко. В конце июня прошлого года мне довелось побывать на приеме в посольстве Беларуси в Москве. Может быть, наша “строительная” работа просто не получает должного освещения. Необходимо шире рассказывать о переменах в наших странах. Ведь они действительно есть. Беларусь по ВВП давно преодолела уровень 1990 года, там сохранили все лучшее, что было в СССР, и дали возможность проявиться частной инициативе.
— Тем не менее явных или скрытых противников объединения наших государств тоже хватает.
— Во всяком случае, в Государственной Думе на моей памяти никто публично против этой идеи не выступал. Недавно мне пришлось срочно оформлять документы для выезда на чернобыльскую конференцию в Минск. В течение получаса секретариат председателя Госдумы оформил все разрешения, хотя, по сути, я обратился туда с опозданием и мог получить формальный отказ. Не исключаю, что есть силы, которые не желали бы сближения наших народов, но корни этих сил не в Госдуме. Любой политик подпишет себе смертный приговор, если выскажется против Беларуси. Если ты не любишь Беларусь, то не любишь и Россию. Активисты подводных политических течений даже своей конспирацией доказывают, что сегодня они идут против общественных настроений.
— Но хорошо ли депутаты представляют, каким должно быть наше Союзное государство?
— Вряд ли кто-то сегодня до последней черточки смог бы описать наши будущие отношения. Строить, как говорится, не ломать — значительно труднее. Но убежден, что нам, россиянам, нельзя сегодня относиться к Беларуси с позиции старшего брата. Беларусь — субъект международного права, к ее самостоятельности нужно относиться уважительно. Но сближаться нужно. Наши народы не мыслят себя друг без друга. И мы должны сознавать, что наш ближайший сосед оказался единственной республикой бывшего Союза, которая честно сказала, что она за дружбу с Россией. Беларусь ни разу нас не предавала. Мы должны быть вместе на все времена. Нужно помнить и о том, что наши братья до сих пор мешают замкнуться “санитарному кордону” от Украины до Прибалтики, который хочет выстроить Запад.
— Разумно ли в этих условиях позволять “Газпрому” обострять отношения из-за цен на “голубое топливо”?
— “Газпром” остается полугосударственной структурой, и хотите вы того или нет, его действия будут восприниматься как отражение российской политики. Недружественные страны нельзя ставить на одну доску с братской Беларусью. Для нее нужно, на мой взгляд, делать исключение. Следует договариваться полюбовно. Нужно дорожить такими теплыми отношениями, может, даже в ущерб себе. Наша доброжелательность рано или поздно обернется экономическим восполнением каких-то выпадающих доходов.
— Достаточна ли сейчас свобода перемещения между нашими странами? Могут ли с полным основанием жители Беларуси и России говорить, что они граждане Союзного государства?
— К сожалению, не всегда. Если вы едете в поезде, то при пересечении границы ничего не почувствуете. В отличие, скажем, от российско-украинской границы. Когда я из Брянска отправился в Ростов, таможенники проверяли документы на четырех станциях. Допытываются, сколько денег везешь. Это унизительно. При въезде в Беларусь таких проблем нет. Но все же вот о чем хотелось бы сказать. К сожалению, пока у населения наших стран нет ощущения того, что мы живем в Союзном государстве. Когда мне пришлось обратиться к белорусскому милиционеру и предъявить паспорт, я ощущал себя все же в роли иностранца. А нужно сделать так, чтобы и правоохранительные органы наших стран реагировали на обращение граждан одинаково. Думаю, что для паспортов пора предусмотреть вкладыш, подтверждающий наше равноправие в рамках Союзного государства. Жизнь опережает нас в объединительных процессах. В брянском городе Новозыбкове открылся филиал сельхозакадемии, и очень приятно, что там много белорусских ребят. Есть они и в Трубчевске, и в Климове.
— Может ли и должен ли наш союз расшириться?
— Мне думается, ближайшим сподвижником в деле единения будет Казахстан. Недавно слушал выступление президента Назарбаева и еще раз убедился в этом. Если бы объединились три наши страны, возникла бы иная ситуация на постсоветском пространстве. И такой шанс есть. Нам нужно сформировать общественное мнение, и тогда политики не смогут не считаться с ним. А остальное — дело времени. Мы обречены на единство.
— Достаточно ли, на ваш взгляд, влияет на процессы интеграции бюджет Союзного государства?
— Бюджет Союзного государства для меня пока новое дело. Вникнуть в его особенности предполагаю во время обсуждения бюджета России. Но опыт работы в администрации Брянской области позволяет сказать, что по крайней мере в одном деле сила нашей интеграции заметна. Имею в виду ликвидацию последствий Чернобыля, на которую за последние годы потрачено более миллиарда рублей как раз из бюджета Союзного государства. Только благодаря единению народов можно преодолеть последствия катастрофы. Усилия нужно объединять для того, чтобы не говорить на разных языках. Ведь после крушения СССР каждая страна стала использовать свои критерии и подходы. Союзная программа позволила расширить брянцам Гордеевскую районную больницу и Ямновскую неполную среднюю школу. Нам нужно учиться у белорусов тому, как они используют леса в зараженной местности, как реабилитируют земли. Там очень много детей вывозят на оздоровление в Италию, Англию и другие страны. Это свидетельствует о том, что руководство страны заботится о подрастающем поколении. Укрепление Союзного государства будет способствовать передаче такого опыта.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter