«Нужно дать подпитку агрогородкам»

Каким быть главному празднику хлеборобов в будущем? Что следует изменить, а от каких традиций отказываться не стоит?

ЧИТАТЕЛИ «БН», руководители сельскохозяйственных предприятий республики и представители местной власти продолжают размышлять о новом формате «Дажынак»

Каким быть главному празднику хлеборобов в будущем? Что следует изменить, а от каких традиций отказываться не стоит?

Михаил ПОЛУЯН,

первый заместитель председателя Барановичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

— Самое главное, хотелось бы видеть среди участников «Дажынак» представителей животноводческой отрасли. И конкретно — операторов по искусственному осеменению КРС. Людей, у которых «горячая пора» длится 365 дней в году. Это позволило бы значительно поднять престиж профессии животновода.  Они ведь тоже вносят свой немалый вклад в развитие сельского хозяйства, в обеспечение экономической безопасности страны.

Если речь идет о районах-победителях, то, считаю, необходимо определять их с точки зрения эффективности экономики в целом, а не только по результатам показателей уборки. А что касается соревнования среди механизаторов, то стоит продумать иную систему поощрений. Часто получается так, что разница между первым и вторым местами составляет не больше 20—30 тонн, а призы разнятся значительно. Поэтому автомобиль лучше вручать хозяйству, в котором работает победитель, — так хозяйства будут заинтересованы в том, чтобы создавать людям все условия для ударного труда, а самим механизаторам вручать денежные премии.

Есть вопросы и по категории работников, которые трудятся на комбайнах исключительно во время уборочной. С одной стороны, если он все остальное время работает в том же СПК, но на другой должности, то почему бы ему не поучаствовать в соревновании. Но если человек в остальное время занят не в сельском хозяйстве — думаю, чествовать их, как хлеборобов, все же не стоит.

Андрей КОНСТАНТИНОВ,

заместитель председателя Оршанского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

— Участие в этом празднике — мечта любого работника АПК. В этом году эта мечта исполнилась и для 11 человек из Оршанского района, которые принимали участие в «Дажынках» в Жлобине в составе делегации Витебской области.

Считаю, что «Дажынкі» нужны на всех уровнях — от республиканского и до районного, — а может, и в каждом хозяйстве. Разве это не замечательно, что каждый, кто трудился с самоотдачей, добился высоких результатов, может рассчитывать на почет и уважение, а также на значительное материальное вознаграждение? Праздник должен продолжаться. Хлеборобы должны видеть, что их труд замечен, и это главная награда, которую они могут получить на «Дажынках».

Сергей КУДРАВЕЦ,

первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петриковского райисполкома:

— Мне посчастливилось побывать на «Дажынках» дважды: в Горках и в Жлобине. На мой взгляд, формат республиканского праздника приемлем, в изменении не нуждается. Ведь главное для аграриев, то что «Дажынкі» в принципе есть, и они стали доброй традицией нашей страны. Райцентры, где проводятся «Дажынкі», хорошеют. И хотелось бы, чтобы столицами праздника из года в год становились преимущественно небольшие города.

Владимир СЕРЕХАН,

директор ОАО «Василишки» Щучинского района:

— На «Дажынках» я был единожды — в Жлобине, и формат праздника, по моему мнению, менять не стоит. Уровень его делает честь нашему государству.

Другое дело — нужно перенести практику проведения «Дажынак» на региональный уровень. И именно ту его составляющую, когда подновляются города — столицы праздника. Посмотрите, как заметно похорошели райцентры, где прошли «Дажынкі», — Лида, Молодечно, Жлобин… То есть нужно реализовывать конкретные проекты для села и наших агрогородков: например, реконструировать больницу, проложить новую дорогу или по льготному кредиту построить несколько домиков для специалистов. Ведь те, кто прямо причастен к высоким урожаям, живут в деревне, а финансирование на социальные объекты, бывает, распределяется не так, как хотелось бы. Нужно, чтобы именно регионы получали подпитку.

Юлия БОЛЬШАКОВА, Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости