Нужна не дорогая таблетка, а сила воли

Если на генетику мы повлиять не можем, то свой вес держать в норме вполне по силам почти каждому, убеждена эндокринолог Наталия Карлович

— Всю жизнь уровень сахара в крови был нормальный. Ни у кого из родителей или близких не было сахарного диабета. Мне сейчас 63 года. Ясно, что в таком возрасте по-другому работают уже все органы. Насколько это касается поджелудочной железы? Может ли из-за возраста повышаться уровень сахара в крови? Поддалась на уговоры подруг, купила глюкометр.

Любовь КАЛИННИКОВА , Каменецкий район

— Возраст здесь тоже имеет значение. На самом деле, есть три основных фактора, из-за которых повышается сахар в крови. Первый — генетика. На него мы, увы, повлиять не можем. Второй — вес, который с возрастом у многих накапливается. Норма, если прибавилось 3—5 килограммов, не больше. И третий фактор — возраст. Конечно, если к 60 годам вы уже «приобретаете» небольшой животик, а у одного из родителей был диабет, вероятность того, что сахар будет повышен и у вас, почти стопроцентная. Уровень его от возраста не зависит. Если брать кровь из пальца и проверять на анализаторе в лаборатории — норма до 5,5. Если это биохимический анализ крови или на глюкометре в домашних условиях — 6,1 включительно.

Положено раз в год сдавать кровь на сахар в поликлинике, даже если вас ничего не беспокоит. Если выявлен диабет, то дальнейшее наблюдение проводится в домашних условиях с помощью глюкометра. Это и есть самоконтроль, здесь важна самодисциплина. Мой вам совет — сначала сдайте анализ в поликлинике.

 — Наталия Викторовна, правда ли, что при гипотиреозе обязательно есть проблемы с гипофизом? Очень волнуюсь. УЗИ показывает, что щитовидка в норме, а уровень ТТГ (тиреотропного гормона) поднялся почти до 6. Выписали препарат левотироксин. Через год, когда сдавала анализ на гормоны щитовидки уже в другой клинике, ТТГ был в норме, но специалист поинтересовалась, есть ли проблемы с гипофизом. По ее мнению, для лекарства, которое мне назначили, недостаточно только УЗИ щитовидки и анализов на гормоны.

Татьяна МИТЬКО, п. Самохваловичи Минского района

— У вас первичный гипотериоз. В данной ситуации первый анализ показал повышенный уровень тиреотропного гормона — гормона гипофиза, который регулирует функцию щитовидной железы. Если та вырабатывает мало гормонов, ТТГ начинает «расти», чтобы усилить работу железы. Но это механизм компенсации. Лечение назначено верно, патологии гипофиза нет. Уровень гормона 6 — это легкий гипотериоз, который не всегда подлежит лечению. Но если это молодой возраст и планируется беременность, то, конечно, лучше начать лечение. На фоне небольшой дозы препарата это легко приходит в норму. Но прием лекарств необходим постоянно.

 — Мне 34 года. Рост — 160 сантиметров, вес — 42 килограмма. Хочу немного поправиться, но не могу, не помогает и высококалорийное питание. Мою худобу не «пугают» ни булочки, ни сало… Что бы это могло быть?

Наталья БУМАЖКОВА , Климовичский район

— У вас действительно дефицит веса. Но вам, скорее всего, поможет не диетолог или эндокринолог, а психолог. Точно так же, как полные люди рассказывают, что они «ничего не едят» и никак не могут похудеть, люди худые жалуются, что едят много и не могут набрать вес. Но чаще всего и в том, и другом случае то, что они говорят, неправда…

— Но я покупаю себе каждый день шоколадку, булочку…

— Если к этому шоколаду добавить трехразовое полноценное питание, тогда вы добьетесь желаемого. А когда это просто булочка-конфетка и ничего больше, тогда ваши старания напрасны. Я не видела человека, который бы реально прилагал усилия сбросить или набрать вес, но у него ничего не получалось. Вы лукавите, пытаетесь обмануть себя. Начните правильно питаться, соблюдая режим.

— А не сдать ли мне каких-нибудь анализов?

— Причиной дефицита веса по эндокринной части может быть также и гиперфункция щитовидной железы или недостаточность надпочечников. Но в этих случаях пациент скорее будет жаловаться на свое самочувствие, а не на то, что он не может набрать вес. Если у человека, к примеру, дефицит гормонов надпочечников, то кожа становится бронзового оттенка, появляется выраженная слабость, тянет на солененькое, отмечаются очень низкое, вплоть до обмороков, давление, тошнота, расстройство аппетита и стула.

Если это тиреотоксикоз, то он заявит о себе тахикардией, потливостью. И в таком случае жалобы будут на потерю веса, а не на то, что он постоянно низкий.

Бывает и такое — женщины в 34 года с низким весом могут страдать нервной анорексией или находиться в состоянии, близком к ней. Состояние развивается в возрасте 20—30 лет, человек сильно худеет, нарушается обмен веществ, меняется и формируется особенное отношение к пище. Впоследствии худышкам кажется, что они съели помидор и уже наелись. Точно так же, как полный человек съест полкило колбасы и скажет, что слегка поел. Вам надо поработать с психотерапевтом и диетологом, чтобы он оценил правильность вашего рациона.

 — На какие проблемы со здоровьем могут указывать лишние килограммы? Правда ли, что если есть лишний вес, значит, есть и неполадки в гормональном плане? Можно ли сбросить вес и не набирать его?

Игорь САДОВСКИЙ , Лиозненский район

— Увы, Игорь, неполадки в организме в большинстве случаев — следствие лишних килограммов, а не наоборот. Не всякий готов примириться с этой аксиомой. Эндокринные причины, которые могут привести к набору веса: дефицит гормонов щитовидной железы, избыток гормонов надпочечников (глюкокортикоидов) и дефицит половых гормонов (эстрогенов у женщин, тестостерона — у мужчин). Но в таких случаях лишних килограммов никогда не будет слишком много, обязательно проявятся другие симптомы. Редко бывает, когда лишний вес связан именно с этими причинами. В 95 процентах случаев это наш образ жизни, питание.

Человек с детства был пухленьким и в роду тоже все были полными? Рассчитывать на худобу ему не придется. А если раньше вес был в норме, но потом стал расти, значит, в этом прежде всего ваша вина. Генетика имеет значение в плане предрасположенности к лишнему весу. Кроме того, мы наследуем не только гены, но и пищевые привычки.

Ожирение приводит к сокращению продолжительности жизни, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарному диабету. Это «три кита», которые обязательно имеются у пациентов с лишним весом. Конечно, будут страдать суставы. Некоторые мои пациенты жалуются: для того чтобы бороться с высоким давлением или болью в суставах, вынуждены покупать дорогостоящие лекарства. Но если сбросить хотя бы 10 килограммов, потребность в таблетках уменьшится в два раза! Но здесь уже потребуется сила воли, а не дорогая таблетка…

 — Брату 13 лет. Сами понимаете, переходный возраст. Растет быстро, правда, в последнее время замечаем, что вырос и аппетит, стал поправляться. За три месяца набрал 5 килограммов. Может, стоит сдать анализы на гормоны или достаточно подкорректировать вес с помощью физической нагрузки?

Вероника МЕРЕЖКО, Чаусский район

— Анализы на гормоны, думаю, сдавать не надо. Это перестройка, взросление, с которыми организму трудно справляться. Не следует особо беспокоиться, если видите, что набор веса произошел равномерно, нет такого, что килограммы прибавились в одном месте на животе или плечевом поясе и не появились багровые растяжки — стрии.

— Растяжки как раз появились светлые.

— Светлые растяжки — признак того, что кожа растягивается быстрее, чем идет набор веса. Багровые или красные возникают при эндокринных патологиях — в таком случае можно обратиться за консультацией к эндокринологу. Полные родственники есть?

— Да…

— Объясните брату, что надо ограничивать себя в питании. Набрав лишние килограммы сегодня, сбросить их завтра будет очень сложно.

 — Наталия Владимировна, можно ли избавиться от роста волос по мужскому типу? Кроме того, я очень полная — рост 162 сантиметра, вес 90 килограммов.

Ирина ГУЛЬКО, Дрогичинский район

— Ирина, судя по всему, у вас ожирение первой степени. В большинстве случаев оно сопровождается инсулинорезистентностью. То есть когда мужских гормонов андрогенов становится в организме больше. Любопытно, что у мужчин при избытке веса гормоны в жировой ткани превращаются в женские. Такие вот метаморфозы…

Если женщина в молодом возрасте находила у себя несколько нежелательных волосков на лице, то чем старше она становится, тем больше появляется волос. В юности и молодости надо исключать патологию, сопровождающуюся гиперандрогенией или функциональным расстройством, которое также может давать и лишний вес. Необходимо тщательно обследоваться и сбросить лишние килограммы.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости