Нужна ли этика журналистам?

Не зря в песнях Беларусь и Россию называют сестрами — веками жили вместе. И всего пятнадцать лет — порознь, причем десять из них — в попытках объединиться вновь. Спектр эмоций, с которыми столичная пресса пишет об интеграционных процессах, крайне широк. От непроглядного негатива до восторженных описаний. Мы попросили депутата Госдумы РФ, заместителя председателя Комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александра ХИНШТЕЙНА поделиться тем, что он думает по этому поводу.

— Александр Евсеевич, в редакцию поступает немало писем читателей, обеспокоенных явной неправдой в оценке ситуации в Беларуси некоторыми российскими изданиями. Вы известны читающей публике как журналист, берущийся за самые острые темы. Допустим ли, по-вашему, домысел в политической журналистике?
— Журналистика, как любое творчество, сублимирует впечатления, и любой журналист, готовя материал, пропускает их через себя, накладывая на свой жизненный опыт и собственные воспоминания. Как сегодня видится Беларусь из России? Почему-то мне приходит на ум синдром западных советологов, которые активно писали о процессах, происходящих в Советском Союзе, не имея о них реального представления. Мы-то воспринимали эти процессы совершенно иначе.
Что касается “неправды” в оценке ситуации в Беларуси, то основные претензии в адрес белорусского руководства, насколько я знаю, связаны с борьбой с инакомыслием и наступлением на свободу совести. На белорусском пространстве оппозиция, действительно, не имеет серьезных рычагов влияния на власть и слишком малочисленна. Так что повод для такого рода обвинений политика белорусского руководства дает.
— Что вообще вы могли бы сказать об этике современного журналиста, весьма изменившейся за минувшие полтора десятилетия? А может, она не нужна совсем в наши времена “боев без правил”, которые, собственно, и диктуют манеру поведения СМИ, внутренний, так сказать, закон их существования?
— Этика, безусловно, нужна, это, можно сказать, внутренний код, без которого не может существовать ни одна творческая профессия. Но посмотрите вокруг — деградация общества не могла не коснуться нашего цеха. А вы как думаете: все главные институты государства, милиция и суды в том числе, подвержены стагнации, коррумпированы, а журналистика осталась непорочной? Так не бывает.
Все мы знаем, что в советские времена журналистика считалась элитарной профессией, существовали квоты по социальному и национальному признакам при приеме на факультеты журналистики университетов, при устройстве на работу. Я и сам не сразу попал на журфак. Когда начал заниматься журналистикой, у меня вообще никакого образования не было, поступил в МГУ, когда уже работал в газете.
Проблема сегодняшней печати, мне кажется, в том, что она очень быстро начинает становиться бизнесом, в то время как СМИ должны быть свободны и независимы и должны содействовать строительству новой жизни. Собственно, когда рухнула социалистическая система, уповая на свободу слова все думали, что будет лучше. Ничего подобного — стало хуже. Раньше СМИ работали в системе единой идеологии, выстраивая единую экономическую линию, и это казалось всем замечательным. На смену этому пришла волна скандалов, связанная с привлечением компроматов — такая вот “этика”...
— Можно узнать, чему был посвящен первый острый материал, которым вы гордитесь как журналист?
— Трудно сказать. Виктор Гюго учит нас, что газета живет один день. К собственным заметкам я относился всегда философски, никогда не испытывал потребности собирать их. Волновал ли меня запах краски на свежем типографском оттиске? Волновал. Первые полгода. Но те времена давно прошли, и я забыл о том щемящем чувстве.
— Как удается вам совмещать активную журналистскую деятельность с работой в Государственной Думе? Расскажите, чему в основном она посвящена? Какие новые темы “открылись” вам за время службы?
— Очень просто совмещаю, на самом деле. Потому что многое из происходящего в Думе становится поводом для публикаций. А пробивать эти материалы, будучи депутатом, гораздо проще. каждому ясно, что 450 депутатов Госдумы и 178 членов Совета Федерации, эта огромная масса людей, не могут похвастаться особыми лоббистскими возможностями, когда приходится стучаться в закрытую дверь. Идя на выборы и предполагая, с чем мне придется столкнуться в регионе, я знал, что непременно буду использовать журналистский ресурс.
И могу доложить, что все министры помогают моему Семеновскому избирательному округу Нижегородской области, направляя туда деньги федерального бюджета, и прежде всего потому, что не хотят связываться со мной как с журналистом. А у меня и вправду на каждого министра в загашнике всегда имеется парочка фактов. Потому и строим так быстро — школы, больницы, прочие объекты. Да, я использую свое “служебное положение” журналиста, и использую, как видите, продуктивно.
— Удалось ли вам за это лето сдвинуть какое-нибудь дело с мертвой точки?
— Победой на своем трудовом фронте могу считать, наверное, назначение Юрия Семина прокурором Москвы. И в этом случае нельзя сказать, что он был героем моих публикаций... Просто в 2001 году, будучи заместителем прокурора Москвы, он был необоснованно уволен, и я активно выступил в его защиту с требованием восстановить его в органах прокуратуры. И вот Семин стал прокурором Москвы.
— Как вы считаете, о чем прежде всего следует писать журналистам, освещающим ход строительства Союзного государства?
— Признаюсь, мне трудно понять, что это такое. Вот строительство объектов единым фронтом в Семеновском избирательном округе Нижегородской области, где 15 лет вообще ничего не строилось, это мне понятно. За три года моего депутатства в 16 районах области в общей сложности построено два вокзала, три школы, психоневрологический диспансер, обустроено более ста почтовых отделений и райотделов милиции и пр. Большинство объектов сдано, их можно пощупать руками, а что такое “строительство Союзного государства” — я не знаю.
Потому что это виртуальный процесс, и, заметьте, не Беларусь, а Россия противится объединению. Вы же видите, нет реального Союзного государства — с единым пространством, с органами государственной власти, есть только декларации. И реальное нежелание единства в Москве. Создать Союзное государство можно было уже много раз. Вопрос этот ставился еще при Ельцине, занимался этой проблемой помощник Президента по международным вопросам Рюриков, который был неожиданно уволен и отправлен на другую службу. Вот об этом и нужно писать журналистам.
— В прессе сейчас активно обсуждают актуальный для любого союза вопрос: кто кого кормит и кто у кого, говоря словами классика, “сидит на шее”. Что вы можете сказать по этому поводу, сопрягая такие разновеликие государства, как Россия и Беларусь?
— Никто никого не кормит, и никто ни у кого не сидит на шее. Экономика Беларуси активно развивается, возьмите любую сферу — сельское хозяйство, промышленность, тяжелое машиностроение, сравните средний доход на душу населения страны с нашими показателями — они будут не в пользу России. Сегодня, к сожалению, нам есть чему учиться у Беларуси, а не наоборот.
Думаю, исторически вопрос стоит так: все равно Россия будет расширяться и граница будет восстановлена, а она является стратегической зоной ответственности. Так что Россия сегодня в ответе за Беларусь. А учитывая то, как дружелюбно белорусы настроены (я часто бываю в Минске в командировках и вижу это), жить и работать нам единой семьей, мы все равно придем к этому. Так что я сомневаюсь, что, учреждая Союзное государство, Россия сажает себе на шею нахлебника.
— Одно из достижений Союзного государства — создание союзной прессы. Что, по-вашему, нужно сделать для расширения информационного пространства?
— Союзной прессы как таковой, считаю, не существует, хотя из бюджета Союзного государства на нее ежегодно выделяются немалые средства. Показателем успешной работы того или иного издания является его читабельность. Так что пока широкие массы не будут читать это издание, оно будет существовать в виртуальном пространстве.
— Имеются ли в Комиссии по информационной политике конкретные планы по переводу союзной прессы из виртуального пространства в реальное?
— Да, такие планы имеются. Даже не столько у комиссии, сколько у Парламентского собрания в целом и его Секретариата. Это вопрос не столько финансовый — здесь грешно пенять на нехватку средств. Те планы, о которых я знаю, вселяют некоторый оптимизм, и я надеюсь, что необходимые изменения произойдут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter