Нужен результат!

Президент провел совещание по вопросам внешней политики

Резиденция Президента Республики БеларусьПрезидент не удовлетворен реализацией договоренностей, достигнутых в ходе его зарубежных визитов


«Дипломатия подобна правильной бухгалтерии», — любопытно, но автором этого правдоподобного сравнения является не дипломат, а сатирик — американец Уилл Роджерс. А что главное в бухгалтерии? Чтобы дебет сошелся с кредитом... Вчерашнее совещание в Администрации Президента было посвящено развитию отношений с арабскими государствами Персидского залива. Вот уже около 10 лет это направление белорусской внешней политики разрабатывается очень активно. За это время состоялись визиты на высшем уровне в Катар, Бахрейн, Кувейт, Оман, а в Объединенные Арабские Эмираты даже дважды. Однако какой–то большой экономической отдачи, если судить по цифрам товарооборота, эти визиты до сих пор не дали. На протяжении целого ряда лет торговля с персидскими монархиями держится на уровне 20 — 30 миллионов долларов. «Меня настораживает неисполнение или ненадлежащее исполнение договоренностей по итогам зарубежных визитов, — признался Александр Лукашенко. — Вы знаете мои требования: никаких туристических поездок. Если совершаются визиты, а тем более визиты на высшем уровне, они должны приносить стране конкретные результаты». «Где результат?» — этот президентский вопрос стал лейтмотивом совещания.


Решение развивать сотрудничество со странами Персидского залива было оправданным, считает Александр Лукашенко. Это небольшой, но динамично развивающийся регион. Персидские монархии обладают не только экономическим, но и политическим весом в мире. Наконец, здесь концентрируются огромные энергетические и инвестиционные ресурсы, интересующие Беларусь. По мнению Президента, необходимость визитов на высшем уровне в эти государства также вполне очевидна. «Личные контакты на Востоке имеют ключевое значение», — отметил он. «Несмотря на это, нельзя сказать, что Беларусь в отношениях со странами Персидского залива добилась ощутимых результатов, — такова оценка Александра Лукашенко. — В настоящее время основной статьей нашего экспорта в эти государства остаются товары военного или двойного назначения. А где результаты работы белорусских дипломатов по продвижению нашей гражданской продукции в регионе? Сотрудничество в кредитно–инвестиционной сфере также оставляет желать лучшего».


Проблема диверсификации экспорта поднята не случайно. «Мы не можем быть завязаны только на Россию, Евросоюз и Америку», — заявил Президент. Лишним доказательством того, что это необходимо, стало введение экономических санкций против Беларуси администрацией Джорджа Буша. «В последнее время все чаще и чаще наши «свядомые» говорят о том, что будут проблемы в экономике, что американцы нас «прижали»... Но если бы мы работали по другим направлениям, то и не заметили бы этих американских санкций», — считает Александр Лукашенко. Впрочем, по его словам, «эти американские санкции ничего не стоят, они сами сегодня это поняли...»


Президент уверен, что основной причиной ненадлежащего исполнения договоренностей, достигнутых в результате зарубежных визитов, является нежелание государственных служащих, ответственных за то или иное направление, эффективно работать вместе с послами в странах пребывания.


Что касается конкретно региона Персидского залива, к примеру, министр иностранных дел Сергей Мартынов считает, что белорусские компании «медлительно и негибко» работают на этом рынке. «Нужно туда ехать и проталкивать», — говорит он. Тем не менее министр отметил как положительную тенденцию, что доля военно–технических товаров в торговле с персидскими монархиями неуклонно снижается.


Сегодня основной упор в отношениях со странами Персидского залива делается на инвестиционном сотрудничестве. Ведется речь о 30 проектах на гигантскую общую сумму 2 миллиарда долларов. Это строительство, туристический бизнес, производство, авиаперевозки и т.д. Большинство выступавших вчера участников совещания, отмечая нереализованный потенциал отношений с этим регионом, сошлись во мнении, что перспективы есть и прорыв возможен уже в ближайшее время.


Вчера Президент предупредил, что подобные совещания будут проведены и по другим важным направлениям белорусской внешней политики. Это касается развития отношений с Венесуэлой, Ираном, Китаем, Европейским союзом и США.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
свой в стельку
Спасибо вам огромное Александр Григорьевич. Удовлетворение получить не так-то просто.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости