Нужен ли срок на примирение?

Евгений Александрович, г. Лида

Мы собираемся разводиться с женой. Могут ли нас развести сразу, без соблюдения трехмесячного срока на примирение, если возражений с ее стороны нет?

Евгений Александрович, г. Лида

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Такая возможность законодательством предусмотрена. Но сможете ли вы ей воспользоваться, зависит от того, имеются или нет у вас с женой несовершеннолетние дети. Согласно статье 37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак расторгается без предоставления срока на примирение по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей. Также без предоставления срока на примирение (в особом порядке) брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, а также если он осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Если же несовершеннолетние дети у вас есть, то, по закону, при приеме искового заявления о расторжении брака суд обязан предоставить супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости