Нужен ли проект на подсыпку участка?

«В 2012 году купили соседний дом с участком. Сосед решил поднять участок. В результате теперь его земля нависает над моим забором – металлическая сетка подверглась деформации. А после обильных осадков с соседнего участка происходит подтопление моих хозяйственных построек, которые приходят в негодность. Обратился в строительный отдел горисполкома, но комиссия прибыла только на 8 день после заявления – вода к тому времени ушла. Что делать? Александр Бердашкевич, Новополоцк».
Альберт Шакель, заместитель председателя Новополоцкого горисполкома:

─ Строительство жилого дома и хозяйственных построек на соседнем с вашим земельном участке ведется в соответствии с разработанной и утвержденной в установленном законом порядке проектной документацией.

Подсыпка участка выполнена в 2014 году (0,3 - 0,4 метра) с целью его выравнивания, использования для выращивания сельскохозяйственных культур и не квалифицируется как нарушение земельного законодательства. На момент разработки и согласования проектной документации работы, связанные с изменением естественного рельефа местности, не были регламентированы техническими нормативными правовыми актами.

В настоящее время в соответствии с пунктом 6.2.12 технического кодекса установившейся практики 45-3.01-117-2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» работы, связанные с изменением естественного рельефа местности (подсыпка грунта, срез грунта), относится к вертикальной планировке территории и является основным элементом благоустройства застраиваемого земельного участка, которое выполняется на основании проектной документации, если подсыпка и срез грунта будет составлять более 0,45 метра. Соответственно подсыпка грунта на 0,3-0,4 метра не является нарушением и действующих нормативов.

Вопрос наличия и подтверждения фактов порчи ограждения (металлической сетки), произошедших в ходе проведения работ по подсыпке, изменению естественного рельефа, а также требования по возмещению причиненного ущерба в соответствии с компетенцией могут быть разрешены только в судебном порядке.

Ваши обращения рассматривались неоднократно комиссионно с выездом на место. Факт подтопления вашего земельного участка в момент обследований установлен не был.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?