Нужен банк вакансий

Об оплачиваемых общественных работах

Сегодня государство готово подставить плечо и тем, кто хочет посвятить свободное время пополнению семейного бюджета: у всех желающих появится возможность подработать. Золотых гор пока никто не сулит, а вот широту предложений для приложения сил местные власти постараются обеспечить. Белорусы в последнее время больше дорожат рабочими местами — это факт. В подразделениях службы занятости фиксируют рост количества обращений. И поставлена четкая задача: предоставить всем тем, кто стремится найти свое место в трудовой жизни страны, максимум возможностей. Причем речь не только о безработных, но и о просто ожидающих вакансии, не спешащих зарегистрироваться в службе занятости.


Один из вариантов — участие в оплачиваемых общественных работах. В Минске комитет по труду, занятости и социальной защите уже заключил с нанимателями 74 договора и приглашает оценить их предложения. С начала года, кстати, уже около 1.000 человек трудоустроены подобным образом. По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяны Кудевич, в столице активно расширяется перечень организаций, предоставляющих возможность временного трудоустройства. В первых рядах откликнувшихся — предприятия по производству сельхозпродукции: ОАО «Гастелловское», овощная фабрика, парниково–тепличный комбинат. Правда, зарплата скромная: в день можно заработать 12 — 15 рублей. Но это, согласитесь, все равно лучше, чем сидеть сложа руки...

Аналогичная ситуация и в регионах: временных работников рады видеть, как правило, либо в поле и местах хранения урожая, либо на подсобных работах. К примеру, в Бобруйском районе таких работодателей пока два — сельхозпредприятия приглашают пасти скот и перебирать картофель. А в Полоцком районе упор, помимо сельскохозяйственных работ, сделан на уборке, благоустройстве и озеленении территорий, сборе вторичного сырья. Оплата — в соответствии с порядком, установленным нанимателем. В среднем по стране на подобных работах люди в день получают 10 — 12 рублей.

Вообще, организация оплачиваемых общественных работ — прерогатива местных исполнительных и распорядительных органов при участии государственной службы занятости. И не надо думать, будто желающим добыть дополнительную копейку могут предложить исключительно малоприятный физический труд. Строительство и ремонт дорог, восстановление историко–архитектурных памятников и заповедных зон, проведение мероприятий общественно–культурного назначения, социальные услуги — это тоже входит в сферу приложения усилий. Вопрос лишь в том, что именно востребовано в том или ином регионе. Финансирование же производится как за счет средств нанимателей, так и местных органов власти и государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Кстати, в каждом городе, уверяет начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, в ближайшей перспективе определят пункты, где можно будет получить направление для участия в общественных работах.

Особое внимание планируется уделить учащейся и студенческой молодежи. Активная ее часть и без этого штурмует службы занятости и потенциальных нанимателей в поисках подработки, а возможно, и перспективного трудоустройства на постоянной основе. Им готовы помочь: в Минске будет сформирован банк вакансий как раз для такой категории соискателей. Сделаны правильные выводы из ситуации 2014 — 2015 годов, когда в столице отмечалось снижение спроса на рабочую силу. Информация об актуальных предложениях вскоре должна появиться на сайтах комитета по труду, занятости и социальной защите и самого Мингорисполкома. Кстати, в 2017 году финансирование мероприятий по содействию занятости школьников и студентов предусмотрено из государственного внебюджетного фонда. В частности, стимулируют нанимателей, чтобы те охотнее брали молодежь на подработку. Активизировалась и столичная организация БРСМ: здесь в марте начал работу штаб трудовых дел по подбору и предоставлению вакансий для трудоустройства.

Напомню цель, поставленную Президентом, — обеспечить к 1 мая работой всех, кто ее не имеет. Так вот, по данным Минтруда и соцзащиты, около 20% всех вакансий рассчитаны на совместителей или желающих работать неполный день. Очевидно, найдутся те, кто захочет заполучить такое место хотя бы в качестве стартовой площадки для будущей карьеры. Понятное дело, на первых порах и доходы будут соответствующими. Чуть более 40% предложений, содержащихся в общереспубликанском банке вакансий, — места с заработной платой от 360 до 660 рублей, около 30% — с зарплатой 266 — 365 рублей. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

nesterov@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
А А ведь уже не ваша повариха ((((
Наказание в виде общественных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями... (Из УК)   Ну вот пришла директива сверху - отправят с бомжами/синяками разгребать снег или мести улицу, собирать макулатуру. Откажетесь - получите нарушение. Ведь безработный имеет не только права, но и обязанности.а как по-моему, так последовательность данного и последующего пункта перепутаны местами.
Провинциал
Если бы участие в общественных работах учитывалось в трудовом и страховом страже, то это было бы стимулом к таким работам, а так это всего лишь  подработка, но это тоже нужно.
иван кричев
Если бы на самом деле эти работы хорошо оплачивались,то желающих было бы много.а так в одних городах оплачивают,а в других пытаются заставить работать бесплатно.Так где правду искать?
Наталья, 31, Гомель

Недавно ходила в центр занятости. Контракт заканчивается летом, так что хотела подстраховаться – разузнать, что да как, куда меня могут взять на работу, нужно ли мне пройти какие-то курсы (за свой счет, естественно). Так вот меня там сразу очень вежливо и культурно, но развернули. Дескать, вы не безработная и здесь вам делать нечего. На вопрос о возможности подыскать дополнительную подработку ответили, что с этой задачей вполне могу справиться сама.

        Интересно получается. Наниматель за месяц извещает работника о возможном увольнении для того, чтобы, как я понимаю, он за это время нашел новую работу. Вот и в статье говорится, что речь идет не только о безработных. И возможность дополнительно подработать человеку вроде как должны предоставить. На деле же выходит совсем иначе.

        Хотелось бы узнать, кто из нас не прав – я или гомельский центр занятости. Думаю, и другим было бы интересно. Буду благодарна за разъяснения.

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости