Нутрициолог рассказала, кому нельзя есть сметану

Нутрициолог Ольга Ковиненко рассказала, кому стоит отказаться от употребления сметаны. Ее слова приводит РИА Новости

Фото: pixabay.com

– Сметана – это кисломолочный продукт (сливки и закваска) с достаточно высоким содержанием жира – от 10% до 30%, поэтому важно соблюдать меру. Она содержит витамины (А, С, Е, К, D, гр. В), аминокислоты, цинк, калий, кальций (особенно удачное сочетание с витамином D, вместе они лучше усваиваются), – отметила специалист. 

По словам нутрициолога, сметана благотворно влияет на процесс пищеварения и микрофлору. Важно употреблять ее в свежем виде, так как при термической обработке полезные бактерии погибают. Сметана также полезна для красоты кожи, волос и ногтей.

– Этот продукт стоит употреблять детям, пожилым людям и людям с высокой физической активностью, – отметила Ольга Ковиненко.

При этом нутрициолог предупредила, что не нужно включать в рацион сметану детям в возрасте до полутора лет: 

– Их система желудочно-кишечного тракта еще не готова полноценно переварить такой вид белка. Ограничить употребление кисломолочного продукта стоит и людям, которые худеют, поскольку сметана калорийна. Также нужно быть аккуратными тем, у кого гастрит, а также нарушена работа желчного пузыря и печени.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter