Творог — очень полезный и вкусный продукт. Однако у большинства производителей он может иметь совершенно разную текстуру и форму. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, как проверить качество продукта самостоятельно.
Фото: freepik
Способ первый — с помощью йода
Эксперт советует капнуть несколько капель йода на творог и посмотреть на след, который остался: если творог настоящий, йод станет желтым, если это подделка — сине-фиолетовым.
Второй способ — в воде
— Размешайте ложку творога в теплой воде и подождите: натуральный растворится почти полностью и вода станет молочной, — пояснила Наталья Зубарева. — Если на дне мутный осадок или слизь, как у киселя, то творог не свежий.
Третий способ — с помощью уксуса или лимонного сока
По словам специалиста, нужно капнуть пару капель уксуса или сока на творог:
— Если творог зашипел, вероятно, что в него что-то добавили. Чистый продукт такой реакции не дает.
Четвертый способ — на бумаге
— Размажьте чуть-чуть творога на листе бумаги и оставьте сушиться. Если после высыхания пятно прозрачное или желтоватое, всё хорошо с продуктом. А если белое и плотное, как шпаклевка, возможно, там крахмал, — рассказала нутрициолог.