Любовь к сладостям после приема пищи таит в себе опасность для здоровья, поскольку грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением. Об этом предупредила врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок.
По словам доктора, для большинства желание съесть что-нибудь сладкое после еды – это следствие привычки, а не патология.
– Но это может говорить и о колебаниях сахара в крови из-за нарушения режима и метаболизма. Пропуск завтрака или любого другого приема пищи, когда время между едой составляет более семи часов, приводит к гипогликемии, устранить которую человек пытается именно сладостями, – рассказала Инна Рожок.
Кроме того, нутрициолог сообщила, что несбалансированный рацион обостряет желание компенсировать скромное содержание белка в рационе и дефицит витаминов и минералов углеводами.
– Завтрак, богатый быстрыми углеводами, вызывает инсулиновую реакцию. Такой прием пищи приводит к внезапному всплеску, а затем и снижению уровня сахара в крови, что запускает колебания сахара в течение дня. Любое падение сахара может провоцировать выраженную тягу к сладкому, – обратила внимание Инна Рожок.
Доктор также напомнила, что сладости способствуют выработке гормона удовольствия – серотонина.
– Но регулярное и резкое колебание сахара в крови крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, способствуя развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистой патологии, – предупредила Инна Рожок.
Кстати, ранее врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая рассказала, как побороть сильную тягу к сладкому. По ее словам, для этого необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, богатые углеводами, в частности каши. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.
Нутрициолог объяснила, почему после еды хочется сладкого
Фото:
Александр КУЛЕВСКИЙ