Нутрициолог объяснил, как фруктоза негативно влияет на работу печени

Фруктозу широко используют в пищевой промышленности как подсластитель, потому что она слаще, чем обычный сахар. Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее. Но употребление большого количества фруктозы вредно для здоровья. Почему? Объяснил нутрициолог Николай Панасюк.

Фото: freepik

Как отметил Николай Панасюк, фруктоза очень сильно влияет на работу печени.

– Печень выполняет важную функцию по фильтрации и формированию половых гормонов у человека. А от того, как они будут формироваться, зависит наш внешний вид, здоровье кожи, волос, всего организма. Фруктоза же нарушает процесс детоксикации – и очень много преобразований в печени, вследствие чего возникают гормональные нарушения.

Фруктоза в больших объемах содержится в таких продуктах питания, как виноград, картофель, мёд, земляника, яблоко, апельсины, бананы, арбуз, груша, черника, вишня. То есть в обычных и любимых всеми фруктах содержится максимальный объем фруктозы. Поэтому, по словам нутрициолога, употребление большого количества такой пищи влияет на работу печени.

– Фруктоза дает сильную нагрузку на этот орган. Из-за этого моносахарида в печени накапливается много жира. Это может привести к неалкогольной жировой болезни, после чего возможно образование цирроза. Да, глюкоза тоже может спровоцировать жировую болезнь в печени, но фруктоза все же в этом смысле опаснее в два-три раза.

Николай Панасюк также дал несколько советов о том, как не испортить свою печень от фруктозы: внимательно читать составы продуктов, знать меру в потреблении фруктов и попытаться исключить из рациона дешевые соки с большим количеством сахара, компоты и смузи. 

Ранее нутрициолог объяснил, употребление каких продуктов способствует поддержанию здоровья щитовидной железы. Подробнее – в нашем материале.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter