Нутрициолог назвала возможные альтернативы сахару

Сахар – идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга и мышц. Врач-диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион на своей странице в Instagram рассказала, чем отличаются глюкоза и фруктоза, а также назвала популярные альтернативы сахару.

Фото: pixabay.com

Специалист отметила, что сахар является идеальным источником энергии, он необходим для нормальной работы мозга. 

- На самом деле то, что мы называем сахаром, именуется сахарозой. Сахароза – это углевод, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу: плодовый и фруктовый сахара в равных пропорциях. А вот химический состав природных подсластителей иной. Помимо плодового и фруктового сахаров, они включают в себя полезные для организма вещества и микроэлементы Также эти вещества отличаются гликемическим индексом – у природных подсластителей он ниже, - подчеркнула диетолог. 

Надежда Литвинова-Гразион отметила, что калорийность сахара и природных подсластителей практически одинакова:

- Исключением является мед, калорийность которого в разы выше. Но, природные подсластители имеют более сладкий вкус, что позволяет почти вдвое снизить дозировку вещества в употреблении.

Нутрициолог также назвала наиболее популярные возможные альтернативы сахару:

1. Стевия

- Сладость растение приобретает благодаря накоплению гликозидов. У стевии сладко-горьковатый вкус. Этот подсластитель часто продается в виде порошка, экстракта или таблеток с добавками, чтобы приблизить сладость к привычному уровню сахара. Он больше остальных подходит для людей страдающих диабетом: исследования доказывают снижение уровня глюкозы в крови при употреблении стевии, - рассказала специалист. 

Надежда Литвинова-Гразион добавила, что при покупке необходимо обращать внимание, что подсластитель на основе стевии не содержит искусственных добавок.

2. Кокосовый нерафинированный сахар

- Он состоит на 70% из сахарозы и содержит заметный процент таких минералов, как железо, цинк, калий и кальций. В составе сахара также есть полисахарид инулин, который способствует замедлению абсорбции глюкозы, снижая ГИ продукта, - отметила медик.   

3. Необработанный «живой» мед

- Продукт, произведенный пчелами из цветочной пыльцы. «Живой» мед не проходит фильтрацию и нагрева. В нем содержится в среднем 40% фруктозы, а также антиоксиданты и минералы. Помните, что при нагреве мед становится токсичным. Он также является сильным аллергеном, - рассказала диетолог. 

4. «Живой» сироп агавы

- В сиропе агавы содержится до 75% фруктозы. Он не вызывает резких скачков инсулина. Сироп содержит пробиотик, способствующему улучшению микрофлоры кишечника, а также минералы, микроэлементы и витамины. Стоит учитывать, что он в разы слаще сахара, - резюмировала нутрициолог. 

Ранее врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева в эфире программы "Жить здорово" предупредила, что недостаточное количество сахара, полученное из продуктов питания, может вызвать потерю сознания. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter