Нутрициолог назвала веские причины полюбить стручковую фасоль

Cтручковая или, как ее еще называют, спаржевая фасоль – продукт, который стоит полюбить всем – и сторонникам правильного здорового питания, и любителям ни в чем себе не отказывать. Простая в приготовлении и суперполезная стручковая фасоль не оставляет равнодушным никого. Подробнее о том, почему стоит обратить внимание на это бобовое, рассказала нутрициолог, специалист по правильному питанию Светлана Александрова, а кулинарный портал eda.sb.by поделился интересными рецептами.

freepik.com

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт, обладающий низкой калорийностью – всего 24 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно употреблять в качестве гарниров даже для снижения веса. Но невысокая калорийность и низкий гликемический индекс – это не единственные положительные свойства, характеризующие стручковую фасоль. 
Стручковая фасоль может похвастаться содержанием редкого витамина К в своем составе, который необходим для нормальной свертываемости крови и усвоения кальция. Также в данном продукте присутствует фолиевая кислота, которая оказывает благоприятное влияние на гормональный фон. Железо и молибден, находящиеся в стручковой фасоли, полезны для крови и органов дыхания. А благодаря меди снижается риск развития артрита и болезней суставов. Регулярное употребление в пищу стручковой фасоли способствует укреплению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, снижению уровня сахара в крови, улучшению состояния кожи, выведению «плохого» холестерина. 

Исключить из рациона блюда из стручков фасоли следует при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, колит, а также при повышенной кислотности желудочного сока и нестабильной работе кишечника. 

Суп-пюре из стручков фасоли

 • Сливочное масло – 3 ст. л.
• Картофель – 500 г
• Зеленая стручковая фасоль – 700 г
• Молоко – 2 стакана
• Вода – 5 стаканов
• Соль – по вкусу
1. Стручки фасоли очистить и вымыть, отделить четвертую часть их для гарнира и нарезать ромбиками, остальные пропустить через мясорубку.
2. Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные стручки фасоли, соль, 1–2 столовые ложки масла, залить 4–5 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить. Когда картофель будет готов, протереть смесь сквозь частое сито или разбить блендером.
3. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. При подаче на стол положить в суп сваренные для гарнира стручки фасоли. Отдельно можно подать гренки.

Жареная стручковая фасоль с чесноком

• Зеленая стручковая фасоль – 300 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Соевый соус – 2 ст. л.
• Кунжутное масло – 1,5 ст. л. 

• Перец чили – 1 штука

• Кунжутные семечки – по вкусу
• Гвоздика – по вкусу
• Перец черный молотый – по вкусу
• Молотая паприка – по вкусу
 
1. Перец чили и чеснок порубите мелко ножом.
2. Стручковую фасоль помойте, отрежьте плодоножки. Опустите ее в кастрюлю с кипящей водой и дайте прокипеть 5 минут. Достаньте ее с помощью шумовки и положите на дуршлаг. Промойте холодной водой.
3. В глубокую сковороду налейте кунжутное масло и поставьте сковороду на плиту. После того, как масло закипело, всыпьте стручковую фасоль. Добавьте соевый соус, специи, чеснок, перец чили. Помешивая, жарьте фасоль 10–15 минут. В конце добавьте кунжутные семечки.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter