Нутрициолог назвала самое полезное растительное молоко

Многие считают, что любое альтернативное молоко полезнее обычного. Однако это не совсем так. Нутрициолог Ксения Черная объяснила, какое действительно полезно, а от чего лучше отказаться. 


Специалист по правильному питанию отметила, что животное молоко можно пить не всем. В основном оно противопоказано при лактазной недостаточности или ввиду генетических причин. 

Эксперт составила рейтинг видов растительного молока:

– Последнее место по пользе у молока, которое содержит сахар. В 90% случаев, если вы посмотрите состав альтернативного молока, то там будет либо подсластитель, либо сахарозаменитель, либо сам сахар. Получается, что такое молоко ничем не лучше коровьего. Поэтому никогда не берем просто товар с полки, нужно внимательно изучать этикетку. На предпоследнем месте – злаковое молоко. Многие выбирают именно его за счет более низкой цены: оно действительно дешевле орехового. Но таким образом вы не экономите, а скорее приводите свой организм к различным неприятным состояниям, таким как нарушение микрофлоры или инсулинорезистентность. Как делается такое молоко? Берется злак, перетирается в муку и размешивается с водой. По сути, это вода с мукой. Такое молоко через 20–30 минут в кишечнике превращается в глюкозу. Плюс быстрые сахара являются пищей для патогенной флоры. Этот вариант не лучше коровьего или козьего молока. Особенно если все это усугубляется добавлением консервантов. Злаковое молоко не является полезным видом альтернативного молока. Середина рейтинга – соевое молоко. К сое много претензий и вопросов, несмотря на то что она содержит растительный белок. Сою нельзя употреблять при экстрагенодоминировании и при проблемах со щитовидной железой. 

На второе место по пользе специалист поставила молоко из семян: кунжутное, маковое, конопляное, льняное.  Этот продукт довольно редкий, но его отличие в цене, которая значительно отличается от орехового. Такое молоко можно сделать самостоятельно дома. 

Лидером Ксения Черная назвала ореховое молоко:

– Здесь важно сделать акцент на том, что состав должен быть чистым. При правильной пастеризации в консервантах нет необходимости, молоко должно быть без каких-либо добавок. Кокосовое и миндальное молоко – это источник жирных кислот, они не поднимают уровень глюкозы и инсулина, но для этого в их составе не должно быть сахара. Такое молоко вы также можете сделать дома сами: такой вариант будет самый бюджетный. 
 
Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter