Нули и палочки

Майор в отставке Анатолий Новиков открыл деление на нуль.
Майор в отставке Анатолий Новиков открыл деление на нуль. Теперь дело за малым: убедить в этом весь остальной мир. Или хотя бы еще одного человека.

Среди тех читателей, кто ежедневно обращается в редакцию, есть совершенно особая категория - нам звонят изобретатели. Мотив примерно следующий: я, такой-то такой, сидя дома на печи, изобрел средство от СПИДа (вечный двигатель, новый вид самолета... - список можно продолжать). Помогите, мол, пробиться в высшие инстанции.

Так же позвонил нам и Анатолий Новиков - бывший ракетчик-зенитчик, а ныне работающий пенсионер. Работал он себе оператором центрального теплопункта в Минске и работал. Включал циркулярные насосы и выключал, а в свободное время книжки читал. И тут... "Пришел из школы внук мой 11-летний, Кирилл, - рассказал Анатолий Николаевич. - Математичка ему "двойку" поставила. Я посмотрел тетрадку и говорю: э-э, так ты же на нуль тут разделил!" Пожурил дед внука, а сам сел да призадумался... И нате вам - в какую-то минуту поколебал все устои математической науки, категорически запрещающей делить на злополучную цифру!

Нуль, снабженный специальными индексами, по теории Новикова становится полноправным членом числового ряда: с ним можно выполнять все математические действия, в том числе деление, возведение в степень, извлечение корня. Он может использоваться и в высшей математике, и в криволинейной геометрии Лобачевского... В общем, восстановил Анатолий Николаевич в правах незаслуженно обиженную цифру и при этом не нарушил никаких других ранее установленных правил математики.

Учитель математики 77-й минской школы все же ставить "пятерку" Кирюше отказалась наотрез. Однако дед по этому поводу не горевал, а решил отправить свое открытие с обоснованием прямо в Академию наук, в Институт математики. Ответ пришел уже через неделю. Догадайтесь, какой? "Ну я не спорю, возможно, что я и не прав, - возмущается Анатолий Николаевич. - Но пусть бы по пунктам опровергли меня - я бы тогда понял. А тут даже подписи нет".

"Такие письма к нам приходят довольно часто, - рассказал заместитель директора по научной работе института Павел Соболевский. - Суть их обычно в том, что человек якобы разрешает научную задачу, которую разрешить невозможно по определению. Это давно и окончательно доказано многими учеными. Но люди, к сожалению, не понимают, что наука сегодня настолько продвинута, что со школьными знаниями в ней просто нечего делать".

На памяти Павла Иосифовича, который работает в институте уже 36 лет, пока не было ни одного случая, когда "гений от печки" произвел бы какой-нибудь переворот. Был, правда, прецедент в советские времена, когда некий человек разрешил считавшуюся неразрешимой сложную теорему. Тогда даже был собран научный семинар, и в процессе обсуждения ученые мужи не нашли ошибки. Правда, потом, когда стали проверять ссылки автора на другие теоремы, обнаружили: одна из них была на неверную.

А вообще, в Академию наук уже с начала этого года пришло 9 писем от "новых изобретателей". Их регистрируют, сортируют по тематике и рассылают по нужным институтам. Там идею оценивают эксперты. Не будем скрывать, у ученых уже давно сформировалось по отношению к "изобретателям" неоднозначное отношение. Слишком уж назойливы некоторые из них.

Многие считают их просто помешанными. В психиатрии даже есть понятия, которыми объясняется это явление, - "сверхценная идея" и "бред реформаторства". И хотя сводной статистики в Беларуси нет, как свидетельствуют специалисты, у нас есть масса людей с этими болезненными проявлениями. "Некоторые из них состоят на учете в диспансерах, - рассказал главный психиатр страны Павел Рынков. - Но лечить таких людей мы можем лишь с их согласия". Павлу Валентиновичу, кстати, тоже приходят письма от людей, которые претендуют на глобальные открытия в психиатрии. По 3 - 4 в год...

С другой стороны, история признает, что люди гениальные зачастую "не совсем того". Анатолий Новиков, зашедший к нам в редакцию, произвел впечатление вполне нормального человека. Да и система в его открытии есть. Строго говоря, делил-то он не на сам нуль, а просто ввел дополнительные обозначения. А если сказать совсем честно, то через полчаса, вникнув в его теорию, я уже и сам довольно уверенно решал примеры и даже поправлял ошибки в расчетах непризнанного гения. "Кто знает, - думал я, - мир полон чудес. Сегодня соседи крутят пальцем у виска, а завтра, глядишь, - ты великий человек".

Анатолий Новиков не обижается, когда его считают чудаком. "Великие открытия всегда проходили три стадии, - говорит он. - Сначала они вызывают смех, затем заинтересованность, а потом люди уже говорят: так кто ж этого не знает! Мне главное - застолбить за собой приоритет открытия". Что ж, кажется, это пожелание нашего героя худо-бедно, но выполнено. Вот только потрясет ли это фундаментальные основы науки? Занесут ли имя автора в анналы истории? Время покажет, уверен Анатолий Новиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter