Правда ли, что бананы способны избавить от депрессии и даже немного омолодить лицо? За что их так любят спортсмены? Можно ли выращивать это тропическое растение в наших широтах? Об этих и других занимательных фактах о банане рассказали эксперты, приглашенные на научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник».
1
Заведующий лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иван Русских
Три «не»
Не дерево
Не фрукт и не овощ
В представлении обывателей этот плод является фруктом, потому что он сладкий. В тропиках банан и вовсе подают как овощ, то есть жарят или варят, как картофель. Но любой ученый-ботаник скажет вам, что это ягода с многочисленными семенами и толстой кожей. Любопытно, что у окультуренных форм (в том числе и тех, что поступают на прилавки наших магазинов) семена часто отсутствуют, а вот коричневая сердцевина, которую вы видите, когда кусаете мякоть, – это недоразвившиеся семена. Видовое разнообразие банана довольно широкое: бывает с красной и желтой кожурой, белой и оранжевой мякотью. В производстве наиболее распространен сорт кавендиш. Это стало проблемой, когда выяснилось, что он чувствителен к очень серьезному заболеванию – панамской болезни банана, вызывающей поражение сосудистой ткани внутри банана и угрожающей полной утратой этой культуры. К сожалению, химические способы борьбы с этой болезнью абсолютно не эффективны – наружные обработки не помогают.
2
Заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета Арам Аветисов
Банановый эквивалент
Это понятие придумали физики-ядерщики для обозначения количества радиоактивных изотопов, которые попадают в наш организм при съедании одного банана. Дело в том, что в нем содержится калий-40 – радиоактивный изотоп химического элемента, который является крупнейшим естественным источником ионизирующего излучения. Так, средний банан весом 150 граммов содержит около 0,42 грамма калия, из которого радиоактивного – всего 0,042 миллиграмма. Однако бояться не стоит: бананы попросту не способны нанести вред организму. Так, съедая один плод, человек получает около 0,1 микрозивертов (единиц измерения изучения). При этом доза облучения при рентгеновском снимке зуба равна 5 микрозивертам.3
Профессор кафедры водных видов спорта Белорусского государственного университета физической культуры Валерий ПоповВ чем его польза?
Случалось ли вам наблюдать, как во время теннисного турнира спортсмены восстанавливают силы, поедая бананы? И это не просто так. Дело в том, что этот плод способен эффективно повышать уровень глюкозы в крови и выносливость, а также снижать уровень кортизола (гормона стресса) и противовоспалительный цитокин. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов – источник калия, магния, фенольных соединений. Если почувствовали упадок сил и подавленное настроение, нет ничего лучше, чем съесть парочку бананов, ведь в его мякоти содержится триптофан – аминокислота, которая участвует в синтезе серотонина – гормона счастья и хорошего настроения. К слову, если вы привыкли ложиться спать после 23:00, то серотонин у вас не вырабатывается, и вы просыпаетесь в плохом настроении. Особенно полезно включать бананы в свой рацион девушкам, которые стремятся как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, поскольку этот плод содержит кремний, защищающий нашу кожу от старения. Он стимулирует образование нового коллагена и способствует формированию прочных структурно правильных коллагеновых волокон, а это является залогом эластичности нашей кожи.
КСТАТИ
«Научный холодильник» – проект Информационного центра по атомной энергетике. «Героями» ток-шоу уже становились хлеб, кофе, мороженое, сладости, пицца, блины, сыр, имбирное печенье, рыба, вино и попкорн. Приглашенные эксперты рассказывают, из чего состоит продукт и какую пользу он приносит, что происходит с едой в процессе приготовления, и развенчивают мифы о еде.
«Научный холодильник» – проект Информационного центра по атомной энергетике. «Героями» ток-шоу уже становились хлеб, кофе, мороженое, сладости, пицца, блины, сыр, имбирное печенье, рыба, вино и попкорн. Приглашенные эксперты рассказывают, из чего состоит продукт и какую пользу он приносит, что происходит с едой в процессе приготовления, и развенчивают мифы о еде.
Существует неофициальный праздник – День банана. Его отмечают 10 апреля. Считается, что именно в этот день в 1963 году в Англии начали продавать этот экзотический плод.derzhanovich@sb.by