Миф 1. Чтобы не навредить здоровью, лучше вообще отказаться от парниковых овощей и фруктов.
По рекомендации ВОЗ необходимо съедать в день около 450 г овощей и фруктов, являющихся основным источником клетчатки, пектина, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Можно включать в рацион и парниковые овощи. А чтобы минимизировать содержание в них “химии”, нужно усвоить несколько простых правил.
Не стоит употреблять в пищу те части растения, где больше всего накапливаются химикаты: верхние листья капусты, основание у черешка огурца, моркови или салата. Импортные фрукты нередко обрабатывают воском, поэтому кожуру с них лучше удалять. Длительное вымачивание в воде зелени, корнеплодов и капусты также уменьшит количество содержащихся в них нитратов.
Миф 2. Чем ярче и насыщеннее цвет плодов, тем больше в них вредных веществ, нитратов
и пестицидов.
Такое мнение ошибочно. Чем ярче и насыщеннее цвет фруктов и овощей, тем больше в них антиоксидантов. Поэтому отдавайте предпочтение ярко-оранжевой, а не бледной моркови, желтому и фиолетовому луку. Красный пигмент и витамины группы В придают красным фруктам антистрессовые свойства. Практически все желтые фрукты содержат витамин С. Специалисты в области питания советуют в течение дня съедать минимум пять овощей пяти разных цветов. Самое предпочтительное сочетание — желтые, красные, зеленые, оранжевые и коричневые.
Миф 3. Лучше употреблять перезимовавшие фрукты и овощи со своей дачи, чем привозные.
Овощи и фрукты со своей дачи хороши, если не утратили товарный вид. Подгнившие или заплесневевшие теряют пищевую ценность и, возможно, содержат больше нитратов, чем свежие покупные. Подпорченные продукты лучше сразу выбросить — плесень глубоко проникает в них, заражая опасными токсинами. По этой же причине не стоит покупать помятые и подгнившие овощи и фрукты, даже если вам предлагают их со скидкой. К слову, “нитратность” витаминной продукции может возрастать при ее неправильном хранении (если температура выше 10 градусов тепла). Это связано с развитием микрофлоры, способной восстанавливать нитраты.
Миф 4. Если курага, чернослив и изюм красиво выглядят, значит, они обработаны “химией” и небезопасны для здоровья.
Некоторые хозяйки напрасно с предубеждением относятся к таким продуктам. Чтобы сохранить их натуральность, при обработке действительно используют консерванты, которые подавляют развитие микроорганизмов. Один из них — диоксид серы (на этикетке этот консервант обозначается Е 220). Такая добавка предотвращает потемнение, порчу, окисление сухофруктов.
Для этих же целей применяют кислоты — сорбиновую (Е 200) и бензойную (Е 210). Их сочетание с сушкой, нагреванием или охлаждением усиливает эффект воздействия. Если обработка сделана в соответствии с установленными требованиями, ничего опасного в этом нет. Такие составы применяются в строго допустимых количествах, они не ухудшают вкусовых качеств продукта.
Сухофрукты содержат в концентрированном виде все полезные вещества свежих ягод и плодов. Но употреблять их следует умеренно, поскольку в них большое количество сахара