Нож в массу

В Конго людей вырезают тысячами

В Конго людей вырезают тысячами


Больше всего людей сегодня гибнет не в войнах, а в тихих на первый взгляд локальных «междусобойчиках», которые почему–то все чаще заканчиваются всеобщей резней. Так было в Сомали, Судане, Алжире... Подобное сегодня происходит в Демократической Республике Конго, где неделю назад возобновилось вооруженное противостояние между отрядами мятежного генерала Лорана Нкунды и правительственными войсками. «Речь идет о массовых убийствах и абсолютном варварстве по отношению к гражданскому населению», — заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.


Особенно жестокие стычки происходят в районе города Гома, осажденного повстанцами. Город Гома на границе с Руандой имеет стратегическое значение для контроля над регионом Великих Африканских озер, откуда начинались все последние конфликты.


Решение о направлении контингента Евросоюза в Демократическую Республику Конго может быть принято с минуты на минуту...


Впрочем, международные силы, которые уже там размещены (в Гома находятся 4 тысячи солдат из контингента ООН), не смогли остановить насилие. Франция, председательствующая в Евросоюзе, считает, что сделать это можно только политическими методами.


Этнические тутси обвиняют конголезскую армию в сговоре с военизированными группировками этнических хуту, а также с бывшими руандийскими солдатами, принявшими участие в геноциде 1994 года. Напомним, что тогда хуту уничтожили сотни тысяч тутси.


Самые кровопролитные гражданские войны в Африке за последние 20 лет


Вторая гражданская война в Либерии — 1999 — 2003 годы

Вторая конголезская война — 1998 — 2002 годы

Гражданская война в Непале — 1996 — 2006 годы

Гражданская война в Сомали — 1988 год — настоящее время

Вторая гражданская война в Судане — 1983 — 2002 годы

Гражданская война в Алжире —  1992 — 2002 годы

Гражданская война в Бурунди — 1993 — 2005 годы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Ну и чего американцы молчат? Почему контингент туда не посылают? Там американские морпехи гораздо нужнее, нежели в том же Ираке пару лет назад. Где же вы борцы за демократию и права людей? <br /> <br />
Ах да, ДРК бедная страна. Там нет нефти, газа, алмазов. Пускай эти "туземцы" перережут друг друга. Уверен, что именно такой логикой руководствуются некоторые сегодняшние политики.<br /> <br />
Но это же двойные стандарты. Вместо того, чтобы мощным военным ударом раз и на всегда уничтожить мятежников, политики "миндальничают и ужасаются последствиям "резни". Так ведь пока они демагогией занимаются, убьют не одну сотню этих самых мирных жителей.<br /> <br />
Пора бы уже научиться решительно пресекать такие вот "локальные междусобойчики".
Дмитрий
И это к чему. Войска введем, гуманитаркой завалим? Или автор в красноречии поупрожнялся. Да ладно что статьи нет - гляди какие заголовки кровавые.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?