Курсы выживания - необходимость, модное хобби или опасное увлечение?

Нож с компасом — игрушка для пижонов

Сейчас множество людей вдруг буквально помешались на теме выживания в экстремальных условиях. Некоторые товарищи всерьез готовятся к концу света или нашествию зомби: закупают в больших количествах ножи, бинокли, палатки и прочий специфический товар. Создают даже клубы, объединенные идеей скорого апокалипсиса...



И все–таки курсы выживания — необходимость, модное хобби или опасное увлечение?

Первым делом начал искать объявления на эту тему. В Минске их оказалось немало. Программы курсов в целом одинаковые: сооружение укрытий, умение добывать огонь, очистка воды, ориентирование на местности, добыча пищи... Впрочем, в каждом курсе есть своя изюминка: стрельба из лука, метание копья, психологический тренинг или физическая подготовка. Продолжительность разная — от нескольких дней до трех недель. 

Максим Сакулевич

Решил лично хлебнуть экстрима. Попросил приятеля, прошедшего армейскую подготовку, устроить мне занятие по ориентированию на местности. Женя отвез меня за город. Выдал компас, бумагу и карандаш. Вручил список координат, где указал направление и описал местность в каждой точке. Следуя данным, я отмечал на листе проделанный путь. У моего инструктора он имелся уже в итоговом варианте. В конце испытания мы собирались сверить карты. Поначалу все шло неплохо. Добрался до пня с перьями, затем до сломанного дерева, а потом до развилки. Там решил подкрепиться бананом. На всякий случай, как в сказках оставляют хлебные крошки, положил кожуру прямо посреди тропинки. Отправился дальше. Только через несколько точек понял, что иду неправильно. Что делать? Достал телефон и попытался найтись с помощью карты — бесполезно, нет интернета. Около двух часов бродил по лесу, вышел на какой–то полигон, чуть не оглох от канонады выстрелов. И все же я не терял надежды выбраться к цивилизации. Шел по одной из тропинок минут двадцать и увидел развилку. Какова же была моя радость, когда обнаружил там банановую кожуру! Вернуться к исходной точке не составило труда. Карты сверили лишь ради интереса. Мой товарищ подбодрил: «В первый раз многие сбиваются с курса». Без знаний и опыта человек может запросто заблудиться или погибнуть, даже если у него есть вещи для выживания. Как видим, курсы — действительно полезная вещь, а не просто модное хобби. Ведь в лесу или горах электронная техника может и не выручить. Но давайте узнаем мнение эксперта.



Максим Сакулевич — cпециалист по выживанию и автор тематического канала на YouTube:

— Сегодня курсы выживания могут быть и развлечением, и на самом деле полезной подготовкой. Как к ним относиться — дело хозяйское. Я сторонник второго варианта. Лично знаком с людьми, которым эти знания спасли жизнь в экстремальных ситуациях: обрушения домов при терактах, бомбежка во время вооруженных конфликтов... И это не военные, а обычные граждане.

Максим приводит еще несколько примеров: «Среди моих знакомых есть спасатели. Рассказывают, что часто сталкиваются с тем, что люди не владеют элементарными навыками. Дедушка пошел за грибами. Уселся на пенек и задумался. Оглянуться не успел, как стемнело. Ничего с собой нет: ни спичек, ни веревки. Похолодало — развести костер не может. Хорошо, что его в деревне хватились и наутро нашли. Такие случаи не редкость. Многие, отправляясь за грибами, не удосуживаются хоть кому–нибудь сообщить об этом, указать направление движения». А вот еще одна история. Компания выехала на природу с ночевкой. Вечером немного выпили — разгорячились. Рядом река. Один из приятелей решил искупаться. Товарищи этого не заметили. Его отнесло течением, выбрался из воды совершенно в другом месте. Было темно и холодно. Погиб от переохлаждения. Если бы человек имел минимальные навыки выживания, то, выбравшись из воды, сразу же снял бы одежду, насухо вытерся и развел огонь... Возможно, тогда все было бы в порядке. Но решил остаться в мокрой одежде и организм не выдержал холода. 



Кому могут быть полезны такие курсы? Мой собеседник предполагает, что они пригодились бы ученым. Например, археологам, геологам, биологам, которые часто бывают в экспедициях. Туристам, путешествующим по лесам и горам, также нужны подобные знания. А вообще, тренинги по выживанию будут полезны для всех. Ведь любой может попасть в экстремальную ситуацию. Интересно, насколько эффективны такие занятия? Сакулевич считает, что науку по выживанию на девяносто процентов можно освоить самостоятельно. Проще и выгоднее самому собирать информацию из книг и интернета. А затем применять ее на практике: заняться физической подготовкой, сделать ловушку для зверька, клей из сосновой смолы — набраться опыта. Ведь не все курсы выживания дают реальный результат. Максим рассказывает о подобных: «Знакомые говорили, что им в кабинете читали лекции. О том, как важно иметь при себе спички, нож, как правильно развести костер... На финальной стадии организовывался выезд в лес. Там учащихся заставляли разрезать жабу и съесть ее, заточить палку. Затем вручили диплом о прохождении курса выживания». Максим уверен, что и хороших тренингов предостаточно: вас будут учить приспосабливаться к дикой природе и заставлять бегать кроссы, подтягиваться.

Кстати, сегодня многие моделируют экстремальные ситуации, устраивают своего рода ролевые игры: от наводнений и техногенных катастроф до нападения инопланетян или падения метеоритов. Нормальное явление, по мнению Сакулевича. Но если люди всерьез ожидают конца света и готовятся к нему, то это уже секты. 



Некоторые просто помешаны на выживании: «Молодые люди скупают книги на эту тему, но не читают их. Я этого не понимаю. Человек купил себе десять книг, но в случае беды он ведь не сможет за десять секунд их все прочесть, изучить, запомнить, испытать. Многие приобретают бессмысленные вещи. Например, нож с компасом. Клинок металлический, поэтому мешает стрелке, которая реагирует на магнитное поле. И таких бесполезных вещей сейчас навалом. Если у человека для горного похода — одна палатка, для лесного — другая, то это нормально. Но когда пятнадцать палаток, рассчитанных именно для выживания, то это уже перебор».

Что ж, подведем итог. Курсы выживания действительно нужны. Все зависит от подхода к этому занятию. Накопление информации и практика, совершенствование физической подготовки — бесспорно полезны. Если же люди скупают десятками ножи и палатки, ждут конца света и собираются всех пережить, это уже паранойя. Вещи без знаний и физических данных не пригодятся. Разумеется, даже навыки и приспособления не дают стопроцентную гарантию того, что в экстремальной ситуации человек выживет. Но они серьезно увеличивают шансы. 
 
Фото: RATE.BY
YanZhur@tut.by

Советская Белоруссия № 55 (24937). Пятница, 25 марта 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter