Нож для фрау Меркель

В Германии разразился политический кризис

Если договориться о коалиции парламенту Германии не удастся, останутся два варианта: правительство меньшинства или роспуск бундестага и досрочные выборы
В Германии разразился политический кризис. Блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель оказался не в состоянии сформировать новую правительственную коалицию. По-видимому, рухнул последний бастион политической стабильности и предсказуемости в Европе, каким выглядела Германия еще накануне прошедших 24 сентября парламентских выборов. Итоги этой электоральной кампании казались предрешенными, и большинство аналитиков уверенно прочили Ангеле Меркель четвертый срок на посту канцлера. Но, увы…

Сегодня политические перспективы Меркель уже не столь очевидны. Парламентские выборы для ХДС/ХСС обернулись пирровой победой, сохранив за консерваторами политическое лидерство и одновременно обнаружив существенное сокращение электоральной поддержки. Еще хуже выступили партнеры по коалиции от СДПГ, решившие из-за этого покинуть альянс с партией Меркель и уйти в оппозицию. Собственно, это решение социал-демократов и подвесило ситуацию с новым правительством.

К урегулированию возникшего кризиса активно подключился федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер, который все-таки пытается добиться создания правящей коалиции либо с СДПГ, либо с «зелеными» и либералами. В случае если договориться о коалиции так и не удастся, останутся два варианта: правительство меньшинства или роспуск бундестага и досрочные выборы.

Однако и соглашаться на коалицию с Меркель никто не спешит — и социал-демократы, и либералы, и «зеленые» предпочли бы остаться в роли оппозиции. В СДПГ связывают свой нынешний провал с длительным нахождением в коалиции с ХДС/ХСС на правах младшего партнера. Другие партии также не хотят связываться с Меркель на закате ее политической карьеры. Выборы показали падение популярности канцлера, и это, похоже, становится долгосрочным трендом. Меркель навредила себе непродуманной политикой открытых дверей для мигрантов. Социально-экономические итоги ее правления также неоднозначны: несмотря на впечатляюще выглядящие экономические показатели, в Германии растет социальная поляризация. 60% национального богатства Германии контролируется лишь 10% населения. Таким образом, налицо тенденция олигархического капитализма на фоне растущих социальных издержек на мигрантов и эрозии среднего класса. Вряд ли правительству Меркель удастся переломить эту тенденцию (да, похоже, и нет такого желания), что автоматически превращает канцлера в «хромую утку» немецкой политики. Очевидно, все бремя неудач нового правительства ляжет и на младших партнеров по коалиции. Потому-то никто и не хочет взваливать на себя эту незавидную роль.

В этой ситуации многих бы устроило так называемое правительство меньшинства, при котором ХДС/ХСС в союзе с одной из малых партий не будет иметь большинства в бундестаге. Подобная конструкция выглядит неустойчивой и может оказаться недолговечной. С другой стороны, противостояние системных партий с правопопулистской Альтернативой для Германии (АдГ) может сплотить их вокруг даже такого усеченного правительства, что обеспечит ему необходимую поддержку и сделает вполне работоспособным. Правые популисты могут стать для Меркель полезным пугалом и невольно сыграть на укрепление ее власти.

Однако возможен и худший сценарий. Как и в соседней Франции, в Германии налицо кризис старых системных партий на фоне усиления радикалов как справа, так и слева. Однако во Франции упадок старых партий удалось компенсировать благодаря «ни правому, ни левому» Макрону и его движению «Вперед, Республика!». В Австрии аналогичную роль сыграл молодой Себастьян Курц. В Германии же подобная новая и одновременно системная сила так и не возникла. Все слишком верили в Меркель. Теперь же ослабление старых партий создает неплохие шансы для дальнейшего усиления радикалов — с непредсказуемыми последствиями как для Германии, так и для ЕС в целом.

shimoff@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?