Ноябрь зиме дорожку торит

Как подготовить сад к зиме

Грядут холодные месяцы, и нас беспокоит вопрос: как сад перезимует?

Грядут холодные месяцы, и нас беспокоит вопрос: как сад перезимует?


Штамбы плодовых деревьев возрастом от 1 до 12 лет нужно укрыть на зиму от грызунов. Для этого можно использовать ветки от малины, полыни, ежевики, подсолнечника, камыша, ели. Также для этого пригодятся куски рубероида, бинты из стеклополотна и т. д. Можно обмазать штамбы специальной отпугивающей смесью (по 1 части коровяка и глины, 2 столовые ложки черного молотого перца, 50 г канцелярского клея и 100 г дегтярного мыла на ведро воды).


В конце месяца можно нарезать и положить в снег на хранение черенки плодовых деревьев для весенней прививки. Их берут с боковых ответвлений, они должны быть толщиной примерно с карандаш и длиной около 30 см.

Если держится минусовая температура, то пришла пора окончательно утеплить и накрыть розы. Если они посажены рядами, можно поставить каркас на высоте 35—50 сантиметров от поверхности земли, верх укрыть рубероидом, шифером, пластиком и т. д. Боковые стороны закрыть любым другим материалом. Если дневные температуры низкие, то укрытие нужно дополнительно утеплить листьями. 

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, можно обрезать и окучить (землей или листвой). А цветущие на прошлогодних побегах, нужно обрезать до метра-полутора и, скрутив стебли кольцом, уложить и укрыть. Поверх желательно положить материал, не пропускающий влагу. Но не переусердствуйте — с торцов должен поступать воздух, иначе они могут выпреть.

Некоторые растения предпочтительно обрезать осенью, особенно кустарники, цветущие в середине и конце лета. Это прежде всего группа спирей («билларда», «бумальда», «иволистная» и др.) Они образуют соцветия на побегах текущего года, то есть те, что вырастут будущей весной.

Кроме декоративных, обрежьте и плодовые кустарники  —  черноплодную рябину и шиповник, а также древовидную гортензию, особенно если куст немолодой: старые стебли удалите практически до земли, оставив на них по 3—5 почек.

Места посадок ирисов, пионов, луковичных и многих других зимующих цветов также утеплите опилками, листьями или торфом.

Начиная с середины ноября можно снимать с деревьев оставшиеся больные плоды. Оставлять их нельзя, так как они — рассадник многих болезней. Удалите гнезда зимующих вредителей: златогузки, боярышницы и др.

Если не будет снега, время сеять семена многолетников и летников: аквилегию, гвоздику, дельфиниум, люпин, мак, рудбекию, спаржу, астру, иберис, календулу, левкой. Подзимний сев себя обычно оправдывает, всходы бывают ранними и дружными. Астрам он к тому же помогает избежать главной болезни — фузариоза.

Подготовила Елена ЛУЧАЕВА, кандидат биологических наук
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости