Сельская газета

Новый закон об органической продукции уже на пороге

В Палате представителей готовятся ко второму чтению законопроекта об органической продукции

ПОД прогрессивные технологии еще в 2013 году в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района выделен участок в 14 гектаров рядом с деревней Новый Двор. В том числе и 5 гектаров под стеклом. Кроме тепличных огурцов, выращивают бахчевые культуры, морковь, капусту, салат, ранний картофель. На экологически чистую продукцию обратил внимание и Президент во время недавнего семинара-совещания по развитию АПК. Глава государства также дал поручение до конца года отчитаться, сколько ее произведено.

ХВАСТАТЬСЯ пока особо нечем. Кроме «Ждановичей», такое направление развивают в СПК «Прогресс-Вертелишки», сельхозпредприятии имени Кремко Гродненского района. Остальное в основном удел фермеров-энтузиастов из КФХ «ДАК», «Верми Экопродукт», «ЭкоФол», «Здоровый мир» и некоторых других. Всего 20 организаций, в распоряжении которых полторы тысячи гектаров земель.

Участники выездного заседания Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей в теплицах агрокомбината «Ждановичи»

Что и говорить, мизер по сравнению с Европой, но теперь и у нас дело сдвинулось с места. Законопроект «О производстве и обращении органической продукции» в первом чтении принят на весенней сессии Палаты представителей. Но, как признают сами депутаты, шероховатостей еще немало. 

Эти, а также другие проблемы и обсудили на выездном заседании Постоянной комиссии по аграрной политике в агрокомбинате «Ждановичи». Участие в нем приняли и представители Минсельхозпрода. 

Как считает замминистра Владимир Гракун, в первую очередь надо определить экономику и целесообразность перехода на органическое земледелие. В Европе такая продукция в несколько раз дороже. Да, рентабельность есть и в органическом, и в интенсивном сельском хозяйстве. При традиционной технологии прибыль формируется за счет увеличения урожайности и снижения затрат на единицу продукции. При работе с биопродуктами не приходится тратиться на удобрения и пестициды. Здесь свой плюс. Свято соблюдается естественный цикл: человек кормит землю — земля кормит растения — растения кормят человека.

Есть свои секреты и в «Ждановичах». Для «СГ» их приоткрыл начальник цеха производства продукции открытого грунта Сергей Богданович. В хозяйстве перешли на пятипольный севооборот. Убедились, что он очищает от химии. Интенсивно используют промежуточные, в том числе и сидеральные культуры. Особенно бобовые или их смеси со злаками. Специалист не скрывает, что органическое производство весьма трудоемко, пока без рабочих рук не обойтись. Выход в малой механизации, а еще лучше в целом комплексе машин и технологий. Какие-то приспособления модернизировали сами, но для ученых здесь простор для деятельности. Только бы не упустить время. Да и господдержка в развитии нового направления не помешает. Так, скажем, в одной из самых продвинутых стран в зеленой экономике — Австрии — годовой размер госсубсидий 600 миллионов евро. Дотации на гектар при выращивании овощей — 800, на гектар пашни — 327 евро. 

Председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Евгений Адаменко убежден: принятие нового закона поспособствует дальнейшему повышению международного престижа Беларуси как страны с высокой степенью инновационной восприимчивости, даст начало и определит направления развития природных и экономических условий для производства биопродуктов.

Переход к органическому земледелию не может быть ежесекундным. Для очистки почв и модернизации производства понадобится переходный период, который займет не менее трех лет. В результате мы получим пищевые продукты с высокой степенью безопасности для здоровья человека. А что может быть важнее в наш стрессовый век! Это также один из способов снижения негативного воздействия на окружающую среду химически синтезированных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов и других вредных веществ.

Да, сегодня встречаемся с такими названиями на упаковках, как, например, экопродукт. Но уже не секрет, что иногда он получен с помощью традиционных технологий с применением минеральных удобрений. Чтобы в дальнейшем не вводить в заблуждение потребителя, в законопроекте предусмотрено нанесение соответствующего знака — «органический продукт».

Есть и еще одно «но». Тот же пресловутый сертификат. Агрокомбинат получал его в Украине, там уже действуют правила Евросоюза. Стоило и нервов, и средств. А выдается документ на один год, на протяжении которого могут проводиться плановые и внеплановые проверки. По истечении срока предприятие проходит повторную сертификацию. Хлопотно и затратно, но что поделаешь? 

С принятием нового закона сертификацию можно будет проводить в Беларуси. Положение уже разработано Госстандартом. Безусловно, только на законодательном уровне можно развивать добросовестное производство и торговлю органической продукцией. Мировой опыт это доказал. Защитить права потребителей от подделок — главная задача.

В Палате представителей готовятся ко второму чтению законопроекта «О производстве и обращении органической продукции». Вероятнее всего, оно пройдет не раньше осени.

shevko@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...