Новый взгляд на историю?

Последний раз постоянную экспозицию Национального музея истории и культуры открывали еще при СССРБольшая научно-историческая премьера ожидается в Беларуси в этом году. Национальный музей истории и культуры представит свою новую экспозиционную концепцию, разработанную совместно с Институтом истории Национальной академии наук. О грядущих изменениях и том, чем собираются порадовать любителей истории, корреспонденту “НГ” рассказал директор музея Сергей ВЕЧЕР.

— Мы и раньше сотрудничали с учеными, но после поручения главы государства разработать новую концепцию музея, взаимодействие Министерства культуры и Национальной академии наук стало более системным. Когда вместе собрались все заинтересованные стороны, вывод после дискуссии был единодушным: экспозиция нашего музея должна стать своеобразной летописью страны. Чтобы любой посетитель музея мог понять, кто такие белорусы и чем они отличаются от поляков, русских, украинцев, других народов, узнать историю нашего самобытного этноса. Сегодня нет такой наглядной возможности не только у гостей нашей страны, туристов, но и у самих ее жителей, ведь музей, к сожалению, представляет лишь отдельные экспозиционные проекты, которые затрагивают некоторые локальные темы, без полной исторической палитры. Новая концепция и разрабатывалась с учетом этого, на наш взгляд, самого важного момента.
— Как практически велась совместная работа с учеными?
— Работать с коллегами из Института истории нам всегда интересно и познавательно, так как на основе различных подходов к тем или иным историческим событиям постепенно формируется общий взгляд на отечественную историю и способы ее отображения музейными средствами. Первое, что мы сделали, — разделили наших работников и сотрудников института на шесть небольших групп. Каждая занималась конкретным историческим периодом — с самого раннего этапа до времени обретения страной независимости. При  разработке концепции мы исходим из наличия экспонатов по той или иной тематике, чтобы максимально представить наиболее интересные и уникальные предметы из наших фондов. А они самые крупные в стране, так как включают 350 тысяч единиц хранения. Поэтому приоритет — наглядности.
— На каком этапе сегодня новая концепция экспозиции?
— Сейчас мы начинаем обобщать почти полугодовую работу всех групп, и уже через месяц, к 1 ноября, у нас будет единый материал, который будет представлен на утверждение коллегии Министерства культуры. Кроме того, мы проведем пресс-конференцию, где подробно расскажем о проделанной работе — что мы сделали и к каким выводам пришли. Кстати, сам факт, что такая работа проведена, очень важен. Скажу почему: в последний раз постоянная экспозиция в нашем музее функционировала еще в советское время.
— Известно, что в новый год вы войдете с новым названием музея — Национальный исторический. С чем это связано?
— Я не считаю, что название играет очень большую роль. Мы исходим из международной практики, так как в европейских государствах существуют именно национальные исторические музеи или музеи истории. Наше же нынешнее название даже с точки зрения стилистической неверно, так как культура — это часть истории. Так что, уверен, наше новое имя будет больше соответствовать и профилю деятельности музея, и международной практике.
— Три года назад вашему музею передали здание по улице Фрунзе. Известно, что сейчас там ведутся ремонтные работы. Как планируется использовать новые площади?
— Действительно, новое здание XIX века, построенное в стиле классицизма,  нам передали в 2005 году. Последний раз его реставрировали после войны, и это, безусловно, на нем сказалось. Работы по реконструкции продлятся еще три с половиной года. Мы восстановим элементы старых лестниц, сводчатые помещения с уникальными кладкой, половой плиткой и создадим там необходимые условия для хранения и реставрации экспонатов. Переезд будет поэтапным. Первыми туда перейдут фонды, которые сегодня, кстати, располагаются в здании Музея истории Великой Отечественной войны. Затем перевезем реставрационные мастерские и службу по ведению каталога музейного фонда Беларуси, создание которого по поручению Министерства культуры активно ведет наш музей. Помимо этого в новом здании откроем еще и выставочные залы. Кстати, сегодня мы можем показать лишь 3 процента своих коллекций. С переездом планируем эту цифру увеличить, но, как показывает практика, даже лучшие музеи мира обычно выставляют не более 15 процентов своих сокровищ.
В здании на улице Фрунзе мы думаем разместить и новый раздел богатейшей коллекции “Белорусская традиционная культура”, открыть современный музейный центр, который будет оснащен по последнему слову техники. Что же касается нашего старого дома на улице Маркса, он также не опустеет, а представит посетителям экспозицию, которая будет создана исходя из новой музейной концепции.
— Чем порадует музей в самое ближайшее время?
— В начале ноября у нас откроется новая выставка, посвященная жизни и творчеству известного русского композитора Петра Ильича Чайковского. Экспонаты любезно предоставят сотрудники музея композитора в Клину. Кстати, что касается международных контактов, то помимо России мы тесно общаемся с коллегами из Украины, Польши и стран Балтии. Месяц назад заключили договор на три года с Польским государственным археологическим музеем — будем обмениваться выставками. Будут и другие интересные проекты.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter