
Леонид Заяц напомнил, что Беларусь сегодня торгует с большинством стран мира:
– Республика Беларусь должна прочно занять ниши. Ближайший рынок – Российская Федерация. Надо уделить внимание экспорту в Китайскую Народную Республику, обеспечить приток валюты в страну через объем реализации и качество вывозной продукции.
Это в том числе станет возможностью для выравнивания финансово-экономического состояния сельского хозяйства в стране, уверен новый вице-премьер:
– Увеличит платежеспособность, повысит заработную плату труженикам сельского хозяйства и позволит достойно вести дела.
Говоря о перспективном для нашей страны китайском рынке, Леонид Заяц отметил, что у Беларуси сегодня есть возможность поставлять любую продукцию, производимую в стране, в КНР:
– Продукция птицеводства, животноводства, говядина, молочная продукция. То, что необходимо Китаю, и то, что мы можем им предложить.
При этом мощностей в стране для экспортного рывка хватает. А наша продукция уже почитаема в других странах. Вице-премьер отметил, что Беларусь нацелена на то, чтобы на прилавках за рубежом белорусской продукции было еще больше.
По словам Леонида Зайца, в Беларуси производится достаточный объем по обеспечению продовольственного рынка и животноводства:
– Мы будем производить тот объем, который необходим для продовольственного рынка, загрузки мощностей. Мы готовы продавать не зерно, а крупу, пшеничную муку, ржаную муку. У нас есть потребители. В 2021 году неплохой объем реализован на экспорт. Надо удерживать и расширять.
Но сейчас первоочередная задача – качественно и оперативно провести весеннюю посевную кампанию:
– Подкормить озимые, кормовые угодья, чтобы обеспечить старт. Поэтому каждый день, каждый час необходимо технические и людские ресурсы мобилизовать, чтобы в сжатые, короткие сроки провести весь комплекс агротехнических работ.