Накануне празднования Дня Победы в Москве прошла встреча глав государств – участников СНГ

Новый уровень интеграции

Накануне празднования Дня Победы главы России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и Таджикистана провели в Москве неформальную встречу глав государств – участников Содружества Независимых Государств.



Саммит был посвящен празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Лидеры подвели итоги масштабной совместной работы по реализации плана по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденного главами государств СНГ 14 февраля 2014 года.

Как отметил в вступительном слове Президент России, в Содружестве реализуется комплексный план мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, он включает в себя порядка 60 масштабных проектов.

Цель проводимых мероприятий – напомнить всем, но прежде всего молодым людям, о мужестве и героизме защитников Отечества, о решающем вкладе народов Советского Союза в разгром врага, в спасение Европы и мира от фашистского порабощения.

Владимир Путин отметил в качестве важного направления совместной работы продвижение на международной арене, прежде всего в Организации Объединенных Наций и ОБСЕ, инициатив по увековечиванию памяти о войне. Так благодаря скоординированным усилиям стран СНГ, дружественных государств стало возможным принятие резолюции Генассамблеи ООН от 26 февраля 2015 года и Декларации Совета министров иностранных дел ОБСЕ от 5 декабря 2014 года в связи с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны.



Президент России напомнил важность принятого осенью прошлого года Обращения глав государств – участников СНГ к народам Содружества и мировой общественности в связи с юбилеем Победы.

«К сожалению, в последнее время мы наблюдаем попытки отдельных политиков и государств провести ревизию итогов Великой Отечественной войны, идет искажение и откровенная подтасовка исторических фактов. Для нас всех, я думаю, такой подход неприемлем, мы должны совместно сохранять истину нашей Победы, передать память о ней последующим поколениям с тем, чтобы не допустить подобной катастрофы в будущем», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента Беларуси, от современных политиков зависит, что будут помнить грядущие поколения:

«Мы часто говорим о том, что Победа едина и неделима. Нам действительно здесь делить нечего, я уже говорил об этом, мы не бухгалтеры, и нечего здесь считать по удельному весу уровень того или иного участия в той войне. Победил не русский, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик, победил тогда советский народ, великий советский народ принес нам Великую Победу».

Следом за саммитом стран глав государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств, первое с начала работы Евразийского экономического союза.

Владимир Путин, анализируя практику объединения, сказал, что у всех участников Евразийского союза есть настрой на углубление интеграции. По его мнению, тесные торговые инвестиционные связи будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию наших стран, будут укреплять конкурентоспособность нашего объединения в мировой экономике, что в результате обеспечит рост благосостояния населения наших стран.

Сегодня евразийская интеграция доказывает свою эффективность: взаимный товарооборот стран-участниц вырос почти на двадцать миллиардов долларов, улучшилась инфраструктура торговли, возросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью и сократилась доля сырья, причем значительно – с 40 до 28,9 процента.

Кроме того, на 2015–2016 годы в рамках Евразийского экономического союза согласованы общие макроэкономические ориентиры роста, запланирован комплекс мер по стимулированию хозяйственного развития, углублению сотрудничества в реальном секторе и улучшению делового климата.

По словам Владимира Путина, в завершающей стадии находится работа по созданию общего рынка энергоресурсов Евразийского экономического союза. На утверждение лидеров ЕАЭС представлена концепция единого рынка электроэнергетики, который начнет функционировать с 2019 года. Этот документ определяет этапы формирования, механизмы регулирования, порядок взаимной торговли электроэнергией.

Продолжается формирование общего транспортного пространства Евразийского экономического союза. В будущем предстоит утвердить программу поэтапной либерализации рынка автомобильных грузоперевозок. Ставится задача сократить транспортные издержки, развить добросовестную конкуренцию в данном секторе услуг. Таким образом, будет обеспечена гармонизация правил и требований для автоперевозчиков.

Идет создание евразийской системы «единого окна» для бизнеса. Ее запуск позволит унифицировать фискальные, таможенные и административные процедуры внешнеэкономической деятельности.

В результате до конца года предстоит обновить договорно-правовую базу: в работе находится более 50 проектов документов, среди которых новый Таможенный кодекс, соглашение о взаимодействии в валютно-финансовой и социально-экономической сферах.

Евразийский экономический союз приобрел очертания крепкого интеграционного объединения, несмотря на сложные стартовые условия, заявил Александр Лукашенко:

«Функционируя всего четыре месяца, наш союз уже приобрел очертания крепкого интеграционного объединения, несмотря на весьма сложные стартовые условия. В определенном смысле экономический кризис подстегнул интеграционные процессы и способствовал повышению эффективности и слаженности нашей работы».

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что нынешнее заседание первое после вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе: «Для белорусской стороны этот этап является наиболее ответственным в связи с нашим председательством в союзе».

Он обратил внимание, что инициативы как белорусской стороны, так и партнеров поддержаны и нашли свое отражение в повестке дня заседания. Это позитивный знак того, что все наши конструктивные, а нередко и критические пожелания комиссией услышаны, оперативно приняты в разработку и стали для нее руководством к действию, считает Глава белорусского государства: «Надеюсь, что и практические результаты, в том числе по устранению изъятий, созданию условий для роста взаимного товарооборота, также не заставят себя ждать».

Александр Лукашенко отметил, что на заседании предстоит принять решения по ряду важных вопросов функционирования союза. В первую очередь это согласование протоколов по присоединению Кыргызстана к договору о ЕАЭС. «Менее полугода понадобилось, чтобы «четверка» превратилась теперь уже, я полагаю, в «пятерку», – заметил Глава белорусского государства.

Президент Армении Серж Саргасян считает, что работа ЕАЭС должна быть ориентирована на увеличение торговых и инвестиционных потоков, укрепление деловых связей, усиление институтов ЕАЭС и в конечном итоге на достижение более высокого уровня интеграции наших экономик. Также важным шагом, по его словам, является завершение процесса подготовки соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. Президент Армении предложил продолжить расширять географический ареал сотрудничества и в южном направлении, в частности, посредством налаживания более тесных связей с Ираном:

«Необходимо также уделять особое внимание внедрению крупных региональных инфраструктурных проектов, соединяющих Юго-Восточную Азию и Персидский залив со странами ЕАЭС».

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев убежден, что совместное интеграционное сотрудничество в будущем укрепит связи наших стран и придаст мощный импульс развитию экономического союза в целом.

Назарбаев отметил интерес к экономическому объединению других стран. Среди надежных будущих партнеров интеграционного объединения эксперты называют Китай. Уже в ближайшее время может появиться соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая. Снижения таможенных пошлин, скорее всего, на первом этапе не будет, но потенциал транспортных коридоров возрастет многократно.

В ходе заседания главы стран Евразийского экономического союза одобрили включение Кыргызстана в состав союза. Теперь изменения в договор о создании ЕАЭС должны быть ратифицированы парламентами стран-подписантов.

Дмитрий НЕРАТОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter